公文、習うなら国語・算数・英語どれがいいですか? 英語習っていれば、中学英語は…

回答5 + お礼5 HIT数 276 あ+ あ-

2025/01/21 21:45(更新日時)

公文、習うなら国語・算数・英語どれがいいですか?
英語習っていれば、中学英語は楽勝ですか?
国語は読解力に繋がり、国語強くなりますか?
算数は計算問題はノーミスになりますか?

タグ

No.4222656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくCMをやっている企業ですが、そこは×の答えを、無理やり○にして子供のやる気を出させるシステムなんで、相談者さんの望む結果にはならないと思います。

営業妨害になりますが、ここの塾を経験してから他の塾に移ると、前の塾なら○だったのに…という事態が発生して、子供のやる気は無くなるわ、
間違った答えを○にしてしまうために、かえって学力が低下する原因になる事もあるそうです。 どことは言いませんが違う塾に通う方がマシだと思います。
これを知って創業者は悪魔だと思いましたよ。マジで…

No.2

数学をお勧めします。
私は以前公文で英語と数学をとっていたのですが、英語は1ミリも役に立たないと思います。
逆に数学は思考力は全く育たないのですが、計算に関しては公文のおかげで伸びたと思います。

No.3

習い始める年齢、その子に合うか合わないがあって一概には言えませんが、うちの子は小学生から算数を習って計算を解くのがはやくなりました。授業が計算ばかりなので計算力は身につくかもしれません。英語はいまいちだったので塾の方がいいかも。

No.4

個人的には、友人の中でかなり成績の悪い子2人がしていて伸びなかったのであまり信用してないです。
地頭が良い子なら良いのかも。

No.5

まず学年が判らないと答えようがありません。
小学生なのか中学生なのか高校生なのか。

No.6

>> 1 よくCMをやっている企業ですが、そこは×の答えを、無理やり○にして子供のやる気を出させるシステムなんで、相談者さんの望む結果にはならないと思… お返事ありがとうございます!
公文にも弊害があると聞きますが、貴重な意見をありがとうございます

No.7

>> 2 数学をお勧めします。 私は以前公文で英語と数学をとっていたのですが、英語は1ミリも役に立たないと思います。 逆に数学は思考力は全く育たな… 今度小学5年なので、まだ算数なのですが、公文の成果を感じているのですね!!
英語の評判はイマイチですか?

No.8

>> 3 習い始める年齢、その子に合うか合わないがあって一概には言えませんが、うちの子は小学生から算数を習って計算を解くのがはやくなりました。授業が計… 公文の英語と、中学英語はまた違うのですか??

No.9

>> 4 個人的には、友人の中でかなり成績の悪い子2人がしていて伸びなかったのであまり信用してないです。 地頭が良い子なら良いのかも。 地頭は良くないと思います。
ただ、プリントをこなすという宿題なら出来るかな?とも思いましたが、やはり地頭が関係するのですね、、

No.10

>> 5 まず学年が判らないと答えようがありません。 小学生なのか中学生なのか高校生なのか。 今度小学五年生になります!
またご意見聞かせてくれると嬉しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧