私は母の介護をほぼ一人でしました。 兄弟は手伝ってくれなくて、兄弟喧嘩もたくさ…

回答5 + お礼5 HIT数 518 あ+ あ-

2025/01/24 12:52(更新日時)

私は母の介護をほぼ一人でしました。
兄弟は手伝ってくれなくて、兄弟喧嘩もたくさんしました。
母は私にばかり頼ってきて、文句を言うと「できる人がやればいいじゃない」と言うし、同じ子供なのに不公平で辛かったので、母に暴言を吐いたり酷いことをたくさん言いました。
その母は、もういません。
たくさん後悔したし、懺悔の気持ちでいっぱいです。

友人は、兄弟皆さんお母様とは同居できないと言い、通い介護でヘルパーさんにお願いしたそうです。
お母様の介護度が上がると、すぐに施設に入れて、ほぼ介護という介護はしなかったそうです。

子供と同居して、暴言を吐かれて自宅で過ごすのと、
子供いても誰も同居してくれなくて、すぐに施設に入れられて施設で過ごすのと、どちらがいいのでしょうか?

私は母に暴言をたくさん吐いて、
今思い返すと、かわいそうなことをしたと思っています。
でも、あの時は、言わないとやってられなくて言ってしまいました。

私は母子家庭で育ったので、母を大事に生きてきました。
でも介護してからは、介護が辛かったので暴言を吐いてしまいました。
親子で、親離れ子離れができていなかったと思います。

母は、娘に暴言を吐かれながら自宅で過ごすよりも、施設で過ごした方がよかったのでしょうか?

タグ

No.4222678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 自分の話ですが、家は施設のほうが快適そうでした 私達が在宅で介護した時はお風呂も満足に入れてあげられず(家が狭くて車椅子異動が困難だった)… コメントありがとうございます。

今は子供が介護をするより、施設にお世話になる方が多いのでしょうね。
私が介護をしていたのは数年前のことです。
この数年でだいぶ変わりましたね。
母は、デイサービスやショートステイを利用していました。
ショートステイも午後に送って、迎えに行くのが午前中だったので、2泊3日でも中1日しか休めませんでした。
それでも母は、「行きたくない」と言って、私は怒り、行きなくない母を行かせるのがかわいそうでしたが、私が休めないので行ってもらいました。
そのことも、悪いことしたなと思っています。
後悔たくさんありますね。
親のことで後悔してる子供はたくさんいると聞きました。
どうすることが1番なのかはわかりませんが、どのようにしても後悔するそうです。
いつもお祈りする時は、母に感謝と謝罪の気持ちをお祈りしています。
1さんも、お疲れ様でした。

No.4

>> 2 お疲れ様でしたね。 どちらにしても後悔は あると思います。 私高齢者括りになるの ですが、今だに同居嫁でも あります。 同居で義… コメントありがとうございます。

義母さんと同居で、実母さんは施設で主さんは複雑な気持ちと辛い思いをなされたと思います。
できれば実母さんと一緒に過ごしたかったですよね。
同居のお嫁さんは大変だと思います。
義母さんのことは、実子であるご主人が介護をすればいいと思いますよ。
お嫁さんは介護要因ではないですからね。
時代は変わり、今は施設か実子でお嫁さんはしなくていいです。

No.6

>> 5 介護中なんですね。
お疲れ様です。

私はネガティブな性格で、母はネガティブではないです。
母は、後ろは振り向かない人です。
終わったことをくよくよしても仕方がないという考えですね。
私は文句ばかり言ってましたが、
母は、文句言わない人でした。
なので尚更私に罪悪感があります。
もっとこうしてれば、ああしてればと。

No.9

>> 7 多分、どうやって過ごしても後悔する部分はあると思うのです。 頑張ってやってきた自分を褒めてあげて良いと思います😊 私の母親は、要支援1 … >多分、どうやって過ごしても後悔する部分はあると思うのです。
頑張ってやってきた自分を褒めてあげて良いと思います😊

読んでいて涙が出ました。
母に暴言を吐きまくった私を褒めるなんてできません。
そんな私に優しいお言葉ありがとうございます。

No.10

>> 8 振り返って、 ああでもない、等と 考えること自体が あなた様がとても思い遣りにあふれた人だということを証明しています そのあ… 読んでいて涙がポロポロ出ました。
そのように言って頂けて、救われた思いです。
あなたの優しさに感謝いたします。
母に通じていればいいなと思います。
最後の、大丈夫の言葉に心が救われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧