89歳の義母がたまに体調が悪くなるので、旦那が病院に連れて行きます。 この前、…
89歳の義母がたまに体調が悪くなるので、旦那が病院に連れて行きます。
この前、検査とかいろいろあったらしく、午前中に連れて行って夕方までかかったそうです。
旦那が「このまましんでくれたら」と言いました。
びっくりしました。
言ったあと、たぶん涙をこぼした感じです。
あまり見てなかったですが、そんな気がしました。
親が高齢になると、病院の付き添いとかいろいろあると思いますが、
「しんでくれたら」と思ったことありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介護はかなりストレスがたまります。
これで要介護が4~5になったら夜中に意味不明な事を発言して他の家族が寝れずに不眠症になったり、私も親の介護が原因で激太りしました。
家族の介護をする人は激痩せ、または激太りのどちらかの症状になりやすいみたいです。
そのように、介護にはストレスがかかって辛いから「死んでくれた方が楽」なんて人も出ますよ。 介護施設に入れたらその心配は無くなりますが、お金が凄くかかりますからね
特養は常に数十人が入居待ちです。特養は安いですが、
入所したくても余程の事情がなければすぐには入所は出来ないです。
後は私の自治体(新潟某所)では、要介護が4以上にならないと入れないです。これも自治体によると思います。
しかも要介護のチェックってザルなんですよね。
要介護の数値が高い方が自治体は補助金を出す金額が増えるから、少しでも要介護の数値を下げようと仕向けて来ます。
私の家族の場合は、適正なチェックがされなかったので要介護1から中々上がらなかったので、要介護1から要介護4まで一気に上がりました。
今は通院の付き添いだけの状態で介護無しなら、次に来る段階はデイサービスの利用だと思います。
ざっくり言えば小学生が小学校に行って昼になったら昼食を食べつつ夕方まで勉強をするのが、年配のおじいちゃんおばあちゃんに変わったのがデイサービスですね。
デイサービスでは500円程度の昼食と入浴補助があります。
まずは数年後のデイサービスの利用の検討からのスタートになりますね。
正直に言って無いね。
介護は大変だったけどね。
と言うか、そんなことを考える余裕もなかったし、多分そんなことを思っていたら介護なんてできないよね。
ただ理想の死に方は、寝たきりなることではなく、ポックリ逝くことだとは思うのでね。
状況よく分からんけど、そういう意味でのこのままって言うのなら、分からんこともないけどね。
旦那さんは、お義母さんが老いていく姿を見るのが辛いのかもしれませんね。
朝から一日がかりの検査かあって、旦那さんはその様子をずっと見ていて、お義母さんが辛い様子も見ていて、この先もずっとこんなことが続くのかと思ったときに、疲れもあって悲観的な気分になってしまったのかもしれません。
親が老いていって、この先も辛いことばかりがたくさん増えてくるなら、まだ楽な今のうちに打ち切りにしたほうが本人も楽なのではないか、余計な苦しみを味わわなくて済むのではないか。
自分もどんどん老いて弱っていく親の姿を見ずにすむ。
ふとそんな気になったのかなと思いました。
親の老いと向き合っていると、ふとそんな気になるときもあります。
要介護4の親を介護しています。
何度も何度も思っています。
何十年も介護してますから、長生きしてくれなんて思うわけがない。
通院だって付き添いは大変ですよ。
ちなみに特養が安いと言われてますが、毎月15万くらいかかります。
知人は民間の施設なので25万かかっていて経済的に苦しんでます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 639HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 298HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 201HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 369HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧