恋愛する上で相手に学歴求めますか? 私は女性なのですが、 先日知人と男性…

回答5 + お礼4 HIT数 136 あ+ あ-

2025/01/20 07:15(更新日時)

恋愛する上で相手に学歴求めますか?

私は女性なのですが、
先日知人と男性に求める条件や優先度の話をしていたのですが、知人女性は
高学歴高収入が性格だとか相性だとかよりも重要だそうで
どうしても高学歴だけは譲れないだとか、

彼女も元々美容クリニックの看護師で、学歴は知りませんが頭は悪くないはずですので高学歴の人がいいのかな?

まああるに越したことはないし
家庭環境とか努力とか色々ないと学歴も収入も手に入らないでしょうし、相手を知る情報としては良いのかもですが、、

人の好みなのでうるさくは言わないけど、
高学歴だとか高収入だとかで恋愛する相手を選ぶのってなんか不思議?

それに相手に求める条件が高いなら自分もそれなりに何か持ってないとダメですよね、

タグ

No.4222738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭のいい人の方が会話が楽しい気持ちはわかります。
ただし、その場合の頭のいい人は、必ずしも高学歴であるというわけではありません。
高学歴でもつまらない人はつまらないし、学歴がなくても楽しい会話ができる人は沢山います。
彼女は美容クリニックの看護師ということは、お金や外面に重きを置いているのでしょう。(本当にスペックの高い看護師は美容クリニックを選びません)
彼女は見栄っ張りなのだと思いますよ。

No.2

その知人女性は自分が家庭をもった時の事を考えたら高学歴、高収入のほうが生活が安定すると思ってるのでは。
でも性格や相性も合わないと結婚してから結構苦労されるんじゃないかな。
人それぞれの考え方が違いますから何とも言えませんけどね。

No.3

>> 2 高収入だとまあ生活は安定しますが、
性格より見た目より高学歴がいいってそこにどれほどの魅力があるのだろうと、、笑

No.4

>> 1 頭のいい人の方が会話が楽しい気持ちはわかります。 ただし、その場合の頭のいい人は、必ずしも高学歴であるというわけではありません。 高学歴… 同感です。
頭のいい人のほうが面白いというのはわかります。

本当に外面なんですよね…
それで選んでいいの本当に?
と思っちゃいますね

No.5

何が重要かは人それぞれ

No.6

簡単に言えば世間体を気にする人では。
学歴はあったほうがいいけど極端にいいのも鼻につきますねw

No.7

>> 6 世間体なのかー

恋人関係で学歴の重要さを感じたこと本当になくてわからなかったです(笑)

No.8

東大卒のニートもいるから、卒業してからの生き方の方が重要だとは思いますが...
でもさすがに中卒は抵抗ありませんか?
なんで抵抗あるのか?と考えると私の場合、学生時代に最低限「苦手なこと(勉強や周りとの協調等々)も努力をした経験」くらいは持っていて欲しいからかな、と思います。

高学歴も、素頭や要領が良くてあんまり頑張らなくても成績良かった、なんて稀な人もいるけど、普通はかなりの努力をしてる。
第一志望の大学に落ちてる私は、そうゆう努力をした経験も魅力の一つには感じる。
結果、ニートだったら残念だけど笑

あとは、高卒で高収入の人もいますけど、大手や専門性の高い企業などでは、募集の時点で「大卒以上」で区切ってる企業も多いから、高卒は応募資格すらなかったりする。
となると、高卒でも入れる会社で高収入...うーん...その人ではなく、その企業の将来性や安定性の方が不安で調べちゃうかも。
結婚とか考えず、付き合うだけなら良いんですけどね。

No.9

>> 8 中卒っぽい中卒は嫌かもです(笑)

わかります。
高学歴の人たちもたくさん勉強頑張っただろうし、いろいろ背景考えますよね、
大手企業に就職するなら学歴も大事ですよね。

でも例えば高学歴エリートサラリーマン年収800万と中卒経営者年収5000万とかだとみんなどう思うのかなーって
それでもその子は高学歴を選ぶのかなー?とか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧