義兄の息子、専門の三年生です。 アコムで70万お金を借りていたようで...。 …

回答4 + お礼4 HIT数 376 あ+ あ-

2025/01/20 16:11(更新日時)

義兄の息子、専門の三年生です。
アコムで70万お金を借りていたようで...。
クレジットの分割もあるようです。
昔、義兄に借金、お金で迷惑をかけられたのでもう聞きたくなかったです。
甥っ子は、結構な無駄遣いをして楽しそうに過ごしてました。

うちは、家計が苦しいのもあり、うちの子は大学で無駄遣いを全くしないでバイト代を貯めて車校と学費の足しにしています。
苦しいのも義兄が関係あるかも。

甥っ子は、子供の頃から自由に過ごしてきたおかげでのびのび育ち人当たりがいいので親戚の人気者です。旦那も甥っ子が、とても可愛いらしいです。
うちの子は、我慢、制限させてきたせいや私の育て方のせいで真面目でつまらないんだと思います。義母のひいきもあり不快に思った時もありましたが義兄含めお金にだらしない親戚なので距離は取ってます。

今回、旦那が義兄家族を助けるような事をするなら、本当辛いです。学費が払えなくて貸した事もありました。
うちの子の学費は、全く助けないのにひどい。

義兄、甥っ子を見てると楽しく自由にお金を使っても人当たりのよさで助けてもらえて。
うちの子みたいに真面目でコツコツ我慢しながらやってる子が損するんだなぁつくづく思います。

うちの子は、奨学金とバイト代で全て自分でやっているし私も働いているので。
今回助けるような事があるなら、離婚したいです。

最近義兄が落ち着いたと思ったら甥っ子が同じ道を歩み縁を切りたいです。

タグ

No.4222771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

援助するとしたら主さんはどうするのか?
とりあえずするしないに関わらず、一言、自分は一切援助に協力しないと言っておいても(書いて渡しておいても)良いかと思います。事が起きる前に意向を言っておくのは自由です。理由も思ったままで大丈夫です。旦那さんがそれを否定しようが個人の行動指針には関係ありませんので伝えておきましょう。

No.2

人気者でもお金はまともな人が大半ですから性格は関係無いです。
貯金出来無いのは人格障害ある場合が殆どですから他に感情的になりやすいや依存体質もあります。
一筆書いて自分は
関わら無い事しかありません

No.3

バカが楽しそうに地獄へ堕ちていくだけなのでゴミでも見るような目で見送ると良いです。

真面目な息子さんは絶対にトータルでは圧倒的に幸せな人生を送りますよ。

No.4

>> 1 援助するとしたら主さんはどうするのか? とりあえずするしないに関わらず、一言、自分は一切援助に協力しないと言っておいても(書いて渡しておい… 以前も同じ事があり我慢できません。

旦那見てると真面目な我が子より甥っ子が可愛いいようにみえます。楽しくお金使って借金作る兄や子は助ける。私と子供、節約しコツコツやってきた家族の事は、何も思わない。

旦那のが私より稼ぎが多いので意見するのも限界があります。

子供が2月からの資格講座代出してあげたかったので話したら無視されました。子供もなかなかお金貯まらないなとポツリ旦那の前でいいました。
旦那まじで終わってます。

No.5

>> 2 人気者でもお金はまともな人が大半ですから性格は関係無いです。 貯金出来無いのは人格障害ある場合が殆どですから他に感情的になりやすいや依存体… うちの旦那も人当たりがいいですがお金貯めれない、急に怒り出す。病気です。外面は、いいので旦那も外ではよく思われます。

私がなんとか旦那の無駄遣いセーブし生活してるのに他家族を助けるとか全く意味がわからない。
私は収入アップさせて子供と生きていけるように準備してます。

No.6

>> 3 バカが楽しそうに地獄へ堕ちていくだけなのでゴミでも見るような目で見送ると良いです。 真面目な息子さんは絶対にトータルでは圧倒的に幸せな… ありがとうございます。
甥っ子旅行行ったり好き放題色々買って大丈夫なんかなぁって見てたらやっぱりか...状態です。

うちは、女の子なんです。真面目でコツコツやる子で学費だしてあげれない。苦労させてますが、幸せになってほしいです。

旦那も私がセーブしてたのでなんとかなってたけどいなくなれば借金地獄だと思います。

No.7

主さんは手元にあるお金をちょこちょこ貯めておいた方がいいかも知れない。

No.8

>> 7 はい。もう巻き込まれたくありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧