生活保護が認定されたら、役所の人などが家にガサ入れに来て贅沢品と言われるような物…
生活保護が認定されたら、役所の人などが家にガサ入れに来て贅沢品と言われるような物や無くても生活できる物(テレビやブランド品やパソコンや椅子、テーブルなど)持っていかれ、売られてしまいますか?
うちにはブランド品はありませんが、子供がお年玉やバイトで買った、あるおもちゃのコレクションがあるのですが、それも贅沢だと持っていかれたり売って処分すれと言われますか?
あと、田舎で子供の送迎の関係で携帯を持たせてますが、それも解約を求められるんでしょうか?
生活保護になったら、毎月レシートも提出して子供のお菓子やジュース、誕生日のケーキやプレゼントや年一回の帰省も今後は一切禁止になりますか?
子供の部活もお金が必要だから辞めれと言われますか?
あと私は働いてはいます。
この地域は仕事がなく、母子家庭で月4万の収入です。私の収入で払う分なら大丈夫なんでしょうか。
私の収入にも使い道の制限をかけられるんでしょうか?
色々な事に制限があったり常に見張られる生活になるのなら、今のまま生活した方が良いんでしょうか。
認定されるのもかなり厳しいと聞くので私が認定されるかも分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたは月4万で、どうやって暮らしてますか。車持って月4万では
無理ですよね?住居は?
固定資産税になる住居あるなら
生活保護は無理ですよ。
あと月7万稼げて生活保護は
無いと思います。
あなたに対し元旦那から養育費貰えてるの
言えないから生活保護貰ってると
話されてると違いますか
世帯人数と移住地により最低生活費というものが、設定されていてそれを下回っていたら申請もできます。
申請を断る事自体が違憲です。
働いていても収入扱いされ支給額は減りますが足りない分を支給されます。
お子さんも部活は辞めなくていいですしプレゼントくらいなら生活費で賄えるくらいなら可能。ただし借り入れや援助金は禁止。新たな保険加入も禁止です。
保険証もなくなりますが代わりに医療券が発行されるので病院もしっかり通えます。
申請断るのは違法なのでしっかり主張してください。
田舎でも、生活保護は車の所有は認めてくれませんよ。就職活動に使うとかの理由でも、ダメなんだってさ。生活保護脱却しろと言われる割に、就職活動で車持つのもダメ。
よくて、せいぜい原付。だから、田舎ほど車がネックになるので、それで申請考え直す人も多いみたい。
法律に詳しい人を同行させるのが一番です。
申請を窓口で突っぱねるのは違法になるので、窓口でそれを言えば良いんです。
無知は罪じゃないけど、無知な人はそうやって突っぱねられます。まずは調べてみてください。
仕事してようが生活保護は通ります。
諸々の手当と子どものバイト代を足して総額はいくらですか?
調べると帰省はできるそうです
でも、その距離の帰省ができるなら保護の対象とは言えないのでは?
1、2万ではないですよね。
それを生活に当てられると思います。
うちも昔、申請しに行ったら断られました。
当時は母子手当ても受けずに、子供は小学生二人。銀行の残金は小銭程度。
別れた旦那の養育費が月に4万だけ。
申請しに3回行ったけど、行く度に同じ話を最初からしなければならず、毎回担当が変わり、引き継ぎも無し。
窓口の人当たりが悪いと門前払い。
その後は働いたけれど、保険料の滞納で窓口に相談に行ったら『喰わなくても良いから保険料を払え』と若い役場の人に言われました。
翌年からは役場の人員が総入れ替えになり、相談しやすい窓口になりました。
何十年も前の話ですが。
電気も水道も何度も止まりました。
携帯電話なんて子供が持てたのは高校生になってから。それでも支払いが間に合わずで、しょっちゅう止まりました。
払うお金がなく、頼るところもなく、役所も駄目だったから、親子心中しかないのか…とさえ考えだしましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧