何を見ても心がしんどいです。 テレビを見れば芸能人として頑張ってる人たちが映っ…

回答7 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2025/01/20 14:05(更新日時)

何を見ても心がしんどいです。
テレビを見れば芸能人として頑張ってる人たちが映っていて、外に出れば学業を頑張っているであろう制服を着た学生さんや、仕事を頑張っているであろうスーツを着た会社員などを見かけます。
自分は今うつ病療養中の無職で何も頑張れていないので、目に映る全てが苦しみの元凶になります。
何も見なくても思考が勝手に動いて辛くなります。
すみませんこの掲示板を見るのも実は辛いんですが、見てしまいます。
厳しいコメントは見れる状態にないので控えていただければ嬉しいです。

タグ

No.4222829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

大丈夫よ
家でダラダラしてる私のような主婦も沢山います
ただ、家にいるから他人から見えないだけで、見えてない場所で、病気でもないのにダラダラしてる人は沢山いるのよ

いろんな事や人に心ざわつかせるより、好きなことに心揺さぶられましょう!

No.1

主さんはうつ療養中で病気と頑張って戦っていらっしゃるじゃないですか。
今はゆっくり休む時。治療が終わりましたら、
また違う何か(仕事だったり勉強だったり)を頑張ればいいと思いますよ。
お大事にしてくださいね。

No.2

>> 1 そうですね、今私は頑張って病気と戦っていますね、ありがとうございます。
治ったらまた仕事とか頑張れるんですかね。
今は皆みたいに普通に頑張れる未来が全然見えません。

No.3

うつ病の療養を頑張っているんですね!
自分の出来ることをやっているんですから、責めなくていいんですよ。
自分を大切にすることをまずは頑張ってくださいね。どうぞお大事に。

No.4

今は未来が見えなくて普通だとおもいます。元気いっぱいでしたら、それはうつではないですから。
うつになる前の自分に完璧に戻れるものなのかどうかはよく分からないですが、今よりは気持ちが楽になっているんだと思います。

No.5

>> 3 うつ病の療養を頑張っているんですね! 自分の出来ることをやっているんですから、責めなくていいんですよ。 自分を大切にすることをまずは頑張… 今は自分のできることをやればそれでいいんですね、ありがとうございます。
普通に生活してる人と比べて全然頑張ってないとついつい自分を責めてしまいます。
自分を大切にすることを頑張ればいいんですね。

No.6

>> 4 今は未来が見えなくて普通だとおもいます。元気いっぱいでしたら、それはうつではないですから。 うつになる前の自分に完璧に戻れるものなのかどう… 未来が見えなくて普通ですか。
うつだから未来が見えなくて普通、仕方ない、そう思うことにより、この何も未来が見えていない自分を少し許せるかもしれません。
うつになる前の自分に完璧に戻れるなら戻りたいですが、今より気持ちが楽になればそれでもいいんですかね。
まずはそれを目指したいです。

No.7

鬱状態になると考えたくないのに、何もかもを考えてしまいます。
意識しても辞められるものではなく、無意識と言うか勝手に頭の中を巡っていき、コントロールが効かなくなります。
それも四六時中です。
せめて眠っている時だけでもと思いますが、うまく眠れず、それにも悩みます。
全てにおいて悩み苦しんでしまいます。
何をしても何をやっても上の空で集中出来なくなります。
私もかつてそうでした。
鬱は完全に完治はしませんが、マシにはなります。
大事なのは頑張ろうと思わない事です。
その気持ちが余計に気持ちを重くさせますので、全てにおいて、今の状態は仕方がないと諦めるんです。
出来なくて当然で、そう思えなくて当然です。
頑張らないで下さいね。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.10

鬱を何度も再発させ無職です。
引きこもりです。
1日中薬飲んで寝ています

起きると現実が押し寄せます
本当に辛いです

未来が見えません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋