娘が中学生なんですけど、ネット依存なところがありケータイを取り上げることにしまし…

回答5 + お礼4 HIT数 221 あ+ あ-

2025/01/20 17:04(更新日時)

娘が中学生なんですけど、ネット依存なところがありケータイを取り上げることにしました。
制限をかけても、それによって機嫌が悪くなったり、時間を守ることができないように見えました。家族との会話もなくなり、友達にも聞くと遊んでる間もずっとケータイだそうです。
私もそんな娘を見ててイライラしてることが増えたので取り上げました。
そして今取り上げて1ヶ月以上になるのですが、娘は本当に人が変わったかのようにリビングで話することが増え、しっかり朝も起きるようになりました。
スイッチはしてますが、ネットの外部の人と絡むことがないので、学校も行きたくないというだるさも見えなくなりました。
とても前向きな傾向になってます。ただ、心の中では返して欲しいと思ってるかもしれません。娘は極端な性格なので、返してもこれを守るからってのができないので、ケータイの存在を消した方がうまく行くのかなと思ってます、、大事な学校の友達と連絡を取りたい時は私のケータイを貸してます。
それ以外は調べ物したいときも目の前で触らせるようにしました。
ネットの影響が今はないので順調ですが、このまま返さなくても大丈夫なのかなという不安もあります。
今のままケータイがあっても悪影響がなければいいんですが、、
皆さんならどうしますか?
中途半端に制限をして返してあげるべきなのか。それともこのまま続行した方がいいのか。よろしくお願いします

25/01/20 09:22 追記
ちなみに私は17時半ぐらいまで仕事があります。。
学校が終わってからとか、長期休みはどうしようか悩んでます

タグ

No.4222838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

携帯に時間制限をかければ良いんじゃない。
うちは、1日1時間で、朝の7から19時までの1時間しか使えないんです。
ユーチューブとか不要アプリは、こちらからロック掛けているから見れない。
ラインと電話だけは使えるけど、ラインも使用使用時間内で見れなくなるから、必要時は親にロック解除の連絡をしてきます。

まぁ、私よりも旦那が厳しいので。私は、子供の時にうまい使い方を覚えてほしいから、時間フリーにしてあげたいんですけどね。
お父さんと言う高い塀があるうちは時間制限させられてます。

No.2

中途半端な制限だけではなく、主さんが守って欲しい事をルールとしてしっかり決めて話し合ってから返してあげてはどうでしょう。
(破ったら取り上げ+お小遣いなし)
例えば娘さんが帰ってこなかったりしても位置情報わかるようにしておけば居場所がわかるし持ってたら便利な面もあると思うので

No.3

>> 1 携帯に時間制限をかければ良いんじゃない。 うちは、1日1時間で、朝の7から19時までの1時間しか使えないんです。 ユーチューブとか不要ア… 娘の場合、ネットの人に簡単に会おうとしたりします。危ないから辞めて欲しいと何回も伝えて、周りからも注意されてるのに極端に悪いことをしたくなるようです、、、。
それが何回もあっての結果です。
人が変わるのが怖いのがあります、、

No.4

依存症について話しあえるってことが大事だと思います
スマホは開発者もとんでもないものをつくってしまったと
いっています
大人でさえもスマホ中毒になりやすいんです

No.5

>> 2 中途半端な制限だけではなく、主さんが守って欲しい事をルールとしてしっかり決めて話し合ってから返してあげてはどうでしょう。 (破ったら取り上… 実は何回もあるんです。
前も制限して、ドコモショップで制限をしてもらって、店員のお兄さんにも危ない使い方してるねとか色々話して納得したんです。
学校からも資料を貰い一緒に話したりするのですが、人が変わったかのようにネットの人に会おうとしたり依存します。。
娘も明らかな態度が変わるので、私も娘との距離が遠のいていくのがわかりました。
おかげで今ケータイがないので、一緒に料理をする機会も増えました。
影響を受けやすいんだなってのがとてもわかりました。
加工してる女の子をみて、こんなふうに痩せたい、ご飯食べないとか言い出したりします、、

No.6

>> 4 依存症について話しあえるってことが大事だと思います スマホは開発者もとんでもないものをつくってしまったと いっています 大人でさえもス… ですよね、、、何回話しても娘はネットのいい情報しか信じないので困ります、、。

整形したいとか、痩せたいとか言ってご飯を食べなくなり困りました。今は本当によく食べてくれるようになりました。

No.7

でもいつまでも取り上げたままでは無理ですよね。
急に完璧に年齢相応の使い方ができるなんて無理ですし、今はこのままで良いとは思いますけれど、高校生ぐらいからは少しずつ、常識的な範囲で使えるように訓練していく必要はあると思います。
門限決めて毎日スマホの中身、ネット履歴からlineまで隅々チェックとかしてやっていくしかないと思います。

No.8

>> 7 そうですよね、、、
チェックですか、、
でも今の子は消したり色々見られないように言い訳を考えてるので、返すとなると信じるしかないんですよね

No.9

私は、高校生になったら本格的にスマホを持たせてもOKというルールにしています。高校生にもなったら自分でも制御できるようになると考えそうしました。娘によると、遊んでる時にもほとんどスマホ中心の話題でとてもつまらないらしいです。やっぱり中学生のうちはまだ早いのかなと娘の話を聞いてて思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧