男性に「垢抜けてない」と言われました。私は「悪口ですか?」などその言葉を言われて…

回答6 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2025/01/20 13:00(更新日時)

男性に「垢抜けてない」と言われました。私は「悪口ですか?」などその言葉を言われて気分が良くないことを伝えましたが相手は悪口ではなくいい意味だと主張しました。垢抜けてないは褒め言葉なんですか?
また「港区っぽくない」「秋葉原っぽい」なども言われたのですが一般的に私は垢抜けてない芋っぽさが残っているということでしょうか。身長が150前後なのでシルエットは子供っぽさが残っている自覚はあります

タグ

No.4222858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

童顔だと嬉しいけど、垢抜けてないは嬉しくないかもね。悪口ではないかもだけど!思ったことを言っただけって感じがする。相手に悪気なくても、受け取り方次第で変わりますからね

No.2

普通は悪口ですね。

好意的に解釈するなら、その人は語彙と表現力と社交性が壊滅してるから適切な表現ができないだけなんでしょう。

本来は「清楚」だとか「無垢で純朴そうな愛らしさがある」とかそういうことが言いたかったのかもしれません。

No.3

『垢抜けない感じが擦れてなくて逆に良いね!』

って言う表現に使う事はあるけどやっぱり悪口だと思う。言った本人に悪気は無いんだろうけどね。

デブ専の人が太ってる人に『太ってるね♡』って言ってるようなもんかな。

No.4

言われた側はいい気分しないですよね。本当にそれを褒め言葉だと思って使っているならその人は何らかの障害があるのではと。

主さんに悪口ですか?と詰められて咄嗟に言い訳したのかも知れません。人を貶めていい気分になるモラハラ体質なのかも。モラハラの確率の方が高い気がする。

No.5

悪口か悪口じゃないかは受け取った側が決めていいと思う。
その人が何と言おうと主さんが嫌な気持ちになったら悪口。
悪口のつもりないならそう聞こえない様に伝えないとダメだと思う。

No.6

言葉のミスチョイス。

「悪い意味じゃない、垢抜けてない」ならば「擦れてない」「清純派」みたいなことが言いたかったのだと思います。でも語彙力がなくて思いついた言葉が「垢抜けてない」だったのでしょう。ちょっと幼くて隙がある感じが可愛いってことなんじゃないかな。

「垢抜けてない」は悪口です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧