大学の仲良しメンバーから結婚祝いがありませんでした。式は親族のみで行います。6人…

回答3 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2025/01/20 21:43(更新日時)

大学の仲良しメンバーから結婚祝いがありませんでした。式は親族のみで行います。6人のうち、3人は結婚して、子供もいます。式にも参列しましたし、ご祝儀とは別に1人5000円ほど集めて25000円ほどのプレゼントをしました。また、出産祝いもプレゼントしました。結婚している3人のうち1人にはみんなでプレゼントしたものとは別に個人的に送っています。
何故私だけもらえないのか?もらったら、お返しするのが、普通なのではないでしょうか?
たとえ、嫌いな相手だったとしても、それなりの額をもらっているのだから、返そうと思わないのでしょうか。。これを機に、距離を置こうと思いますが、皆さんならどうしますか?

No.4223213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

『結婚祝いがありませんでした』
『式は親族だけで行います』

もう式は終わったんですか?
ご友人一同には、結婚することや、式(披露宴も?)は親族だけでやるのでご招待できないことを、どのように伝えましたか?

No.2

今度みんなで集まる時に渡してくれるのかも

No.3

内祝い、ありませんでしたか?

式に招待されないとお祝いのタイミングが難しいと聞いたことあります。
何かと忙しいと会えないですし。

私は式も披露宴もしなかったので、式や披露宴に出席した友人からお祝い有りませんでしたが気にしてませんよ。
そこ、そんなに気にするところ?
お祝いって返して貰うためにするものじゃないですよね。
距離を置きたいなら置けば良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧