子供に何であんなことをしてしまったんだろう、何であんなことを言ってしまったんだろ…

回答2 + お礼2 HIT数 163 あ+ あ-

2025/01/21 11:53(更新日時)

子供に何であんなことをしてしまったんだろう、何であんなことを言ってしまったんだろうと毎日自己嫌悪して、いつも暗い気持ちで眠りにつきます。こんなに落ち込むのにまた同じことの繰り返しで自分が嫌になります。

子供たちは現在、幼稚園児と小学生です。

今日で言えば、朝私がいつもより15分寝坊してしまい、ひとりバタバタしている中、子供たちは楽しそうにキャッキャと騒いで「朝ごはん何ー?」と言ってくる姿にものすごくイラッとしてしまい、「もう知らないよ!!早く着替えてよ!時間ないのにイライラするなぁ!」と言ってしまいました。そしてただ焼いただけのトーストをテーブルにドンっと音を立てて置き、子供たちはシーンとしながら黙々と食べていました。

寝る前に歯磨きする時、私は頭痛がしていたこともあり、キャッキャと楽しそうに兄弟でふざけて体を揺らして磨きにくいことにイラッとしてしまい「動かないでよ!!面談くさいなぁ!」と強い口調で言ってしまいました。そしてかなり荒っぽく磨いてしまい子供は悲しそうな顔でおとなしくなりました。

今それを思い出して暗い気持ちになっています。子供たちは別に悪くないのに。

子供たちは私のことを大好きだと言ってくれるし、毎日自己嫌悪しては反省して、子供たちにいっぱい優しくして、でもまたイライラして嫌な態度をとっての繰り返し…。

周りのママさんたちはきっとみんな優しくて、子供が悪いことをした時しか怒らなくて、私のようなダメな母親には見えません。

みなさんも落ち込むことありますか?

No.4223355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疲れてますね
旦那は何してるんですか
少しはやってもらったほうがいいです

No.2

毎日の子育てお疲れ様です。
主さん、大丈夫ですよ。私もそうでした。子供に対する言動に、後悔と懺悔の繰り返しでした。反省はするものの、また同じ事の繰り返し。落ち込んでいる時はつい、他人と比べてしまいますよね。
でも、主さんは優しくできている時もあるのでしょう?気持ちに余裕がある時はいっぱい愛して優しくしてあげて下さい。子供は親に愛されている、という実感があれば多少のことはあっても大丈夫ですから。
親だってひとりの人間です。

No.3

>> 1 疲れてますね 旦那は何してるんですか 少しはやってもらったほうがいいです ありがとうございます。

主人は仕事が忙しいのであまり手伝ってはもらえません。

私は要領が悪くて、すぐ焦ってイライラしてしまいます。話を聞いてくださりありがとうございました。

No.4

>> 2 毎日の子育てお疲れ様です。 主さん、大丈夫ですよ。私もそうでした。子供に対する言動に、後悔と懺悔の繰り返しでした。反省はするものの、また同… ありがとうございます。

共感してくださり、読んでいて涙が出ました。

大丈夫と声をかけていただけると安心します。

今日子供たちが帰ってきたら沢山ハグして優しく接してあげようと思います。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧