3年間マスクが外せない小6です。 長文になるかもしれませんが、見ていただけたら…

回答3 + お礼3 HIT数 203 あ+ あ-

2025/01/21 00:40(更新日時)

3年間マスクが外せない小6です。
長文になるかもしれませんが、見ていただけたら嬉しいです。
私は3年生の頃からマスクを外せなくなってしまいました。
給食の時は他の人の視線が無くなったところで一瞬外して口の中に食べ物を入れすぐマスクを戻して食べています。持久走なども外さずに走っていました。卒業アルバムも個人写真以外は全てマスクをしたままの撮影をしました。
正直、後悔してます。
この3年間でマスクを外せるような瞬間はあったはずなのに、いざ外すとなると動悸がしたり吐き気がして今にも泣きそうになってしまいます。周りからも「外せよ」「なんで外さないんだよ」と言われてしまいます。
私が外さなかったことで周りに迷惑をかけてしまったことも沢山あったし、そのことに対して悪いと思ってはいても自分がマスクを外したら周りの人が離れて言ったりしてしまわないかとかこんなブスが外してもいいのだろうかとか考えてしまって余計に外すのが怖くなってしまいます。「なんで外さないの?」と聞かれてもはぐらかすことしかできません。クラスの女子は気を使ってくれるようになりました。
外すのを躊躇っている時に「お前のことなんか誰も気にしてねーよ」と親や友達に言われるのですが、その言葉がすごく刺さって思い出しただけで涙が出てきてしまいます。正直今これを書いている時も涙でいっぱいです。
「誰も気にしてない」ということは分かってるけどそうじゃない、そうじゃないんだ…って悲しくなります。自意識過剰なのは分かってるけど昔から他人の目が気になって仕方なくて常に自分が1番でいたいようなプライドがあったりしてきっとこうなってしまっているのだろうと自覚しています。
自分なりにもずっと自分のこの気持ちについて調べて来たけど結局は自分の納得いくようなものなどは出てこなかったです。
親にも何回も相談しました。
その度に「あんたはかわいいよ」やふとした時に「そんな可愛い顔してるのになんで外さないの?もったいねえ」と言ってくれるのですがやはり今の自分にはその言葉を信じられるような頭がなくその言葉で余計悲しくなってしまいます。
卒業式では外すと自分の中で決めているのですがその時を想像するだけで緊張などを連想してしまって吐き気がします。正直こんな自分が嫌ですし、変えたいです。でも3年間ずっと同じことを思い続けてても変われなかったし、その度に親に「あんた外すって言ったじゃない」など怒られてしまい、このことで何度も親と喧嘩をしたこともあります。私が外してれば周りに迷惑をかけなくてすんだのにと思うことも沢山あります。
マスクを外さないことを男子にいじられるのですが、「ブス」などネタで言われていることはわかっていてもやっぱり悲しいですし笑ってその場を流すしかないのが辛いです。正直ネタでもブスとは言われたくないです。
今頭がテンパってしまっていて文章がぐちゃぐちゃかもしれないです。申し訳ありません。なんでこんなにもマスクを外そうとすると吐き気とか動悸がするのか自分でも分からないのが1番わからないです。
同じような経験をした・している方などいましたらなにかお声掛けいただけたら嬉しいです。今の自分に同情してくれるような方が欲しいです。
友達に相談したとしても自分が傷つくだけだともう分かりきっているので。
長文失礼致しました。

タグ

No.4223401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナでマスクをつける世の中になってから全て狂いましたよね
もうマスクは体の一部になってしまって、マスクをつける前まで気にしていなかった顔も、この世の中になってから、醜形恐怖症ほどではありませんが鼻から下を見せるのが嫌になりました。
みんなの反応とか過剰に考えてしまって素顔を見せる自信が無くなりました。
家族にかわいいとか言われても、どうせお世辞なんだろうな、と素直に受け取れないです...
給食のときも極力誰にも見られないように俯いて食べてました
でも外さなかったら屋外部なのでマスク焼けしてしまって笑われるので余計外すのが嫌になってしまって...😭

No.2

とっても悩んでいて苦しい気持ちを親には真剣に相談したことはあるのですか。外したいけど動悸がしてしまうこと、涙が出てしまうこと、強迫観念が湧いてくること。

ブスではない、周りはそんなに気にしていないと頭では分かっていても不安で仕方がなくなるっていうのは精神が脅迫性の状態なんだと思います。

一度カウンセリングを受けてみたらどうかな。今の子供達はコロナで同じような悩みを持って苦しんでいる子が増えているかもしれませんし、病院に行くことってネガティブなことじゃないですよ。

認知行動療法など色々ありますし、何度も何度も言い聞かせることで不安感が和らいだりします。

親に相談してみては。

No.3

お家の中でもマスクをしているのですか?

今は、インフルエンザやコロナが流行っているので、外出中は無理にマスクを外さなくても良いと思いますよ。

マスクを外そうとするだけで吐き気がしてしまうとの事なので、お父さんかお母さんと一緒に、シンリョウナイカ(病院)で相談に行ってみると良いかと思います。

No.4

>> 1 コロナでマスクをつける世の中になってから全て狂いましたよね もうマスクは体の一部になってしまって、マスクをつける前まで気にしていなかった顔… 同じような方がいて、安心しました。
私も同じような感じです。
本当に辛いですよね。
周りにわかってくれる人が少ないからこそ辛くなってしまいます。
あなたのおかげで元気が出ました🙌🏻
レスありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 とっても悩んでいて苦しい気持ちを親には真剣に相談したことはあるのですか。外したいけど動悸がしてしまうこと、涙が出てしまうこと、強迫観念が湧い… 真剣に自分の今の気持ちを相談したことはありません。
きっと親からはただの自意識過剰だと思われているでしょうし、これまでマスクを外せなかった自分に対して同情の気持ちも薄れているでしょうし何かしらの対処をしてくれるとは正直思えないので…。
今までも悩んだ末に病院に行きたいと思ったことがあります。この悩みがなにか病気のせいであって欲しいと何回も思っています。
ですがこんなちっぽけな感情で病院に行ってもいいのかなと考えてしまって親にも相談すらできずにいます。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 お家の中でもマスクをしているのですか? 今は、インフルエンザやコロナが流行っているので、外出中は無理にマスクを外さなくても良いと思いま… きっと私の伝え方が悪かったです。
訂正させていただきますと、私は「家以外で」マスクを一切外すことができなくなってしまっている状況です‬т т
書いている時にテンパっていてしまい分かりずらい文章となってしまい申し訳ございません🙇‍♀️
心療内科の件、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧