中1不登校女子です父が母のやっている家事の手伝いをしてくれません 私もできる限…

回答5 + お礼1 HIT数 1377 あ+ あ-

2025/01/21 01:11(更新日時)

中1不登校女子です父が母のやっている家事の手伝いをしてくれません
私もできる限りのことはしてるつもりですが正直手伝えてないので手伝ってほしいのですが私が小さい頃父に叱られて頭を叩かれてたり大声で叱られたりしたので(小4か5の頃私が小さい家出みたいなことしてからは全くありません)その恐怖心からか反抗期だからかはわかりませんが父に軽く話しかけたりすることができません
私には弟もいるのですがその弟も父に似たのか全く手伝ってくれません
母は他の人より体が弱い方です(喘息があったりアレルギーが多かったり)
そのため私としてはゆっくり休んでほしいのですが寝る時間が四、五時間しかありません
平日は四人家族分の洗濯物、食事を片したり仕事をしたり(高校の教師)弟の世話(小五少し精神が幼い)をしたり私の学校のサポートなどをしたりしてます
休日も洗濯物、食事を片したり持ち帰ってきた仕事や部活をしたり弟の野球に行ったり父の買い物についていったり(父はなぜか牛乳1本とかの簡単な買い物でも誰かを連れていきます)って感じでほぼ母のしたいことはありません
私は何をすればいいのでしょうか基本的に私は学校に行ってないので何でもできると思います
何度か確認して修正したりしましたが言語化して文章にするのが苦手なので変な言葉になってたらすみません

タグ

No.4223412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主は今何を手伝えてるの?
家事は何が出来て何が苦手?
父親に家事手伝って欲しいなら誰かが言わないとダメだと思う。

No.2

洗濯物なら…って思ったけど、母親が今までやらせないのは防犯上だろうから、土日の洗濯物や食器洗いの手伝いはしては?
一番いいのは母親に、何か手伝いしたいってきくべきだね

No.3

家族で役割を決めてみてはどうですか?例えば父親は洗濯母親が食器を洗う私が干してある洗濯物を込んでたたむ弟は風呂洗ったりみたいな

No.4

私は基本的に母が家事やってるときに何かやった方がいい?って聞いてその時言われたことをやってます
家事は水を使うのが苦手で他は基本的に何でもできます
家族で役割を決めるのは私や弟が生まれる前はそうしてたみたいなんですが生まれてからは何もやらなくなったと母の愚痴を聞いてる時に聞いたことがあります

あと初めて掲示板を使うのでうまく扱えてないと思うので教えてくださると嬉しいです

No.5

そうなれば何かサボったら罰則を与えるみたいな事をしてみればどうですか?多分ですが罰則としてスマホを没収すればやってくれるようになってくれたりするかもです

No.6

普通に考えれば主さんが家事をしたら良いと思うんだけど、何で水を使う家事が苦手なの? うちの娘たちはお風呂の用意と洗濯とご飯作りとペットの世話をしてくれてたよ。もちろん一人で全部するんじゃなくて、娘二人で分担したり、洗濯担当の時期と料理担当の時期もあったけどね。うちの夫は車で買い物に連れていってくれるのと、大工仕事と機械関係が担当。

基本的に主さんが家事をすると決めたら良い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧