私間違ってますか? 三年前、職場に新しい派遣のメンバーが入ってきました。仕…

回答9 + お礼1 HIT数 475 あ+ あ-

2025/01/23 17:37(更新日時)

私間違ってますか?

三年前、職場に新しい派遣のメンバーが入ってきました。仕事の研修期間が約1ヶ月あり、それからほどなくして休みがちになったり、早退したり、勤務時間中なのに仕事をしなくなったりしました。
上長からはとくに理由を告げられないまま、その人の業務を私が肩代わりさせられました。そんなことが続いたため、職場の体制に不満を抱くようになり、その人にたいしても良い印象を持てなくなり、周りの人たちとギクシャクし始めました。数ヶ月後、突然「彼女が産休に入る」という周知が出て、そこではじめて妊娠の事実を知りました。
今その人は育休から復帰して働いているのですが、このときのことがきっかけで妊婦や子持ちの働く女性に対し良い印象を持てなくなってしまいました。
私に対するお礼の一言もないし、カバーしてくれるのが当たり前と思ってるようなのです。復帰後も家庭のことで休んでばかりだし。

妊婦や子持ちは弱者なので配慮が必要なのはわかるのですが、自分が犠牲になった経験がある以上、他人に優しくできなくなってしまいました。
他の人の妊娠産休の報告があると、「またかよ」と思ってしまいます。
私間違ってますかね?

No.4223495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思う気持ちはわからなくはないけど、それでイライラしてしまうのはあなたに心の余裕がないからかもね。
余裕があればきっとあなたもそこまで怒らないはず。
問題は別のところにあるかもね。

No.2

色々と転職しているので、色々な職場で働いた経験がありますが、主さんの職場のような感じのことが多かったので、必ず主さんのように、妊婦さんやその上司の対応へ不満が募りイライラしている方がいましたよ。

体力仕事が多かったから、妊婦さんが仕事を続けるとなると、仕事量を軽減したり、同僚の助けも必要な場合が多かったから、主さんのように負担や不満を感じ、妊娠さんと険悪になる人もいましたし、何かしら揉めている場合が多かったです。

妊婦さんの分の仕事を負担しても、それまでと同じ給料だったり、妊婦さんが仕事量が軽減されても同じ給料をもらえていたりするから、誰かしらからの不満は出ますよね。

そういう同僚の不満に気がつかないのか、あえて知らないふりをしているのか、自分のことで心身手一杯なのか、周りに気を使う余裕がない妊婦さんか多かっです。

職場での同僚の妊娠報告(仕事を続けるから周りに負担かかるけどよろしく)に、心から祝福している人の方が少ない気がしますよ。

No.3

感情なので間違ってないけど、周りからは浮いちゃうでしょうね

No.4

妊婦、社員、派遣、それぞれに大事なものの優先順位が違ってあたりまえ。あなたも不満は覚悟して伝えていいと思います。体制はそうやって改善されていったりするものだから。

No.5

ありがとうございます。

私は元々サービス業の正社員をしていたのですが、欠員の穴埋め等で長時間の残業を強いられたり、女性スタッフのなかで私ばかりが月に何度も夜勤をやらされたことで心身を病み退職しました。
その後は無理ができないので派遣でデスクワークをしています。
それなのに、今のお仕事でも他者のフォローに駆り出されて負荷を増やされることに納得できません。上長に気持ちをぶつけたこともありますが、特に改善されるわけでもなく、その人を始めとし、欠勤や早退の人が出るたびに私の業務負荷を増やされてしまいます。
自分が便利屋みたいですごく嫌なのです。

No.6

事前に妊娠の報告が出来るほどの人間関係を築けてなかったという話ですよね
私なら少なくとも自分の面倒を見てくれてる人には事情を話しますけどね

No.7

私はあるホテル業界にいますが、バックレたり急にいなくなるのは未婚女性、独身の方が多いです。そして私達にしわ寄せが来ます。
既婚、子持ちの方の方が長く勤めてくれています。

しかし主さんの件のような妊娠中の方がいた場合(以前、流産した事があったり、心音が弱かったり(だったかな?)で、安定するまで周りには言えなかった人達がいた)、その場合は上司達が後から間に入り関係をフォローしてくれたので、そんな面倒なことは起こりませんでした。
その後、他の方が妊娠した時は、先に出産した方達がフォローに回っていたし。

……でも、この掲示板の悩みを見ていると、うちの支配人やリーダーは従業員を大事にしてくれているなぁと、つくづく感じます。

しかしその女性も、一言ぐらいあってもいいのにね。あくまで事務的で、そこまでの関係ではないと思われていたのかしら。

主さんの場合は当事者同士の問題だけではなく、知っていた会社、上司の対応にも問題がありそうだなと思いました。

No.8

主さんが 妊娠出産時 どうなるかな?

No.9

わかりますよ。

私は妊娠出産小さい子の育児中は専業主婦だったんです。子どもがある程度育ってから再就職しました。
幅広く仕事ができるので、妊婦さんに限らず、風邪ひいたり寝坊したり(!)、ただ仕事ができない人のフォローをずいぶんしました。

私は子ども自分も体調管理にかなり気を使っていますし、不測の事態に備えて絶対抜けられない仕事の日は、フォロー体制を考えてます。
その上で仕事しているのに、ただ摂生悪くて風邪ひいただの朝起きられないだの、能力低い人のサポートをしているのに、上司に何にも認められないのは、むかつきますよ。

能力低い人はお礼も言わないですからね。気づかなくて周りが見えないから、平気でできない仕事押し付けたり、スケジュールも理解せず体壊したりするんですよ。

何が言いたいかと言うと、妊婦や子持ち関係なく、個人の態度や能力、上の采配力によるのだと思いますね。むかつく妊婦さんが主さんに一言でもお礼を言っていれば、だいぶ心象は違ったはずですよ。

No.10

>上長からはとくに理由を告げられないまま、その人の業務を私が肩代わりさせられました<

悪いのは上じゃん

>私に対するお礼の一言もないし、カバーしてくれるのが当たり前と思ってるよう<

普通上がちゃんとしてるはずだから上がちゃんと言ってくれてると思ってるのでは?

主さんは自分の時 気を付けてね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧