これってパワハラじゃないんですか? 入社半年の新人です。うちの会社は女子の休憩…

回答10 + お礼1 HIT数 422 あ+ あ-

2025/01/26 01:05(更新日時)

これってパワハラじゃないんですか?
入社半年の新人です。うちの会社は女子の休憩室がありますが、いつも仕事の話してます。私は休み時間くらい休みたくて、話は聞いてますが、まだ私がわからない高度な話で私が入っていけない話も多く、あまり入らないようにしてました。
「昼休み中に携帯いじってないで、先輩たちが話してる仕事の話は聞いた方がいいよ。休み時間だから絶対しろとは言えないけど。そうしたほうがいいってことは言っておく」と先輩に言われたのですが、これってパワハラじゃないんですか?
前任の人も、お昼休みが苦痛だと言っていたらしいです。

タグ

No.4223531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

それをパワハラとしたら、相手から具体的な依頼が無い限り、一切のアドバイスはできなくなるよ。

実際に相手が困っていたとしても、見殺しにするしかない。
パワハラと言われたくないからね。

今の若い人たちのメンタルの弱さがわかる話だな。

No.5

休み時間にな、個人の自由な時間を与えないなら、仕事してる時間みたいなかんじ 私も嫌だわそんな会社

No.7

宝塚か?体育会か?って思いました

No.1

助言ですね。絶対そうしろとは言ってないし。考え過ぎだと思います。それをしない事によって先輩との関係に溝が出来る可能性はありますが、、

No.2

私も休憩時間は一人で静かに過ごしたいタイプなので気持ちはわかりますがパワハラとはまたちょっと違う気もします。
休憩中の来客対応や電話対応は手待ち時間として見なされ休憩には該当しないそうなので労基や上司に訴えかけて改善する必要がありますが、主さんの状況だとコミュニケーションの話になってくるのかなと思います。
人間関係に問題が生じる可能性もありますが上司に相談してみては?
休憩をとる際に場所が指定されていないのであれば人のいない場所を見つけて一人で過ごすのもいいと思います。

No.3

パワハラじゃないです。

昼休みは社外でお一人ランチが気楽。

昼休み社内は居心地が悪く面白くないし憂鬱。

No.6

周りに追いつくためなら、私なら休憩時間も仕事の話に食いつく
追いつければ自分も楽になるから
あまりに温度感が合わないなら辞める

No.8

圧強いですね〜。

私の職場も仕事の話とか休憩後の段取りの事など話してる時もありますが、今その話をしたい人だけです。
スマホ触ってる人や寝てる人には無理に話しかけないし、話しても楽しい雑談の方が多い。

休憩時間は休憩するためにあるのに、そんなこと言われたら休めないよね。
ハラスメントに該当するかどうかはわかりませんが、パワハラっぽいなーと思います。

私はそこそこ長く勤めていますが、きちんと休憩できない会社には長くいられません。体調崩しそうです。

No.9

今の時点では、パワハラではないです。
でも、嫌な環境ですね。

休み時間はそこで過ごさなきゃいけないんでしょうか?
もし、他で過ごしてもいいのであれば、場所を変更してもいいんじゃないかと。

もしそこで休憩を取りたいのであれば、主さんが空気を察して、適当に聞いてればいいと思います。また、適当にトイレ行ったり、コンビニにご飯を買ったりして、上手く自分だけの時間を作るのも大事ですね。

しかし、『休み時間に仕事の話をしなければならない』とその先輩が公言するのであれば、それは会社の労働環境の問題になると思います。

入社半年で慣れてないのも分かりますが、もし、その先輩以上の上司がいれば、相談してみてはどうでしょうか?

パワハラというのは、当人たちが決めることではなく、
第3者が労働環境において支障がでるかどうかで判断するものです。『パワハラです!』という言葉は使わないように。

会社内での問題は決して一人で背負い込まないでください。相手が嫌な人だとマジで潰されます。

No.10

基本、休憩室で食べるスタイルです。
外出もOKなのですが、外出する人がいないのでしづらいです。
自分のデスクで食べるのもOKなのでデスクで食べたこともあるのですが、それはそれで「なんで来ないの?」となります。
先輩たちは全員「お昼のコミュニケーションは大事」と言います。

やはりパワハラにはなりませんよね。

うまくやっていくしかなさそうです。

No.11

そうなんですね、
先輩たちが作りあげた空気なんですね。
休み時間に『個人の自由』をくれないのは、かなりやばい先輩だと思うので、一度その先輩の上司や社長などに相談されてはどうでしょうか?

上司や社長などに相談して、第3者が『それはまずい』と言ってくれたら、パワハラになると思います。
しかし受け入れてくれない場合は、会社の労働環境が異常だと思うので、退職されることをお勧めします。

主さんは、優しくて、人に合わせようとしていますが、休み時間を拘束されるのは絶対に違うと思うので、自分を守るためにも頑張ってください。応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧