こういう時はどうすれば 長いです 住宅街で60代〜70代女性の方が地面に…
こういう時はどうすれば
長いです
住宅街で60代〜70代女性の方が地面に座っていて
助けてくださいと呼んだので行ってみたら
歩行器で歩いていたけど転けたようで起こすのを手伝いました
歩行器で1人歩くのが難しいようで(足をが動かすのが難しい)
歩行器を引っ張って欲しいと言われ
途中足が上手く動かず地面に座る感じになりました
近所の知り合いの男性がこられて
男性は体を支えながら自分は歩行器を引っ張りながら
家まで行きました(すぐ近く)
ベッドに座らせて終わったんですが
その方ヘルパーが居るそうで
後30分後に来ると言ってました、、、
ヘルパー居る時に歩いた方がいいのでは?と思いました
急いで無かったので大丈夫でしたけど
もしこういう場合付きっきりで対応しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分が余裕あるときなら対応しちゃうかも。
地面に座り込んだ高齢の人に助けてくださいって言われたら無視はできない。
ただ、自分は介護とかは素人だから、下手なことをして怪我をさせたりするのも怖いので、できることだけをして、他の人を呼ぶとか、ヘルパーさんが来るのを一緒に待つとかするかも。
確かにヘルパーさんがいるときに外に出た方が安心でしょうと周りは思うんだけど、ほんの少し外の空気を吸いたかったとか、そういう理由かもしれませんね。
介護福祉士なこともあり、車を運転中に、も、ついついお年寄りに目が行きがちで、道などに不自然に座り込んでいるお年寄りを見かけてると車を停めて、大丈夫かと確認してしまいます。
それで、手助けしに行ったことは何度かありますよ。
夏に散歩していて、熱中症になりかけて座り込んでいた感じだったり、軽度認知症で徘徊中に転んで座り込んでしまっていたりでした。
どちらの方も救急車を呼ぶほどでもなく、会話は出来たので、自宅まで肩を貸して送り届けました。
認知症の方は、やや会話にあやふやな部分はありましたが、まだ自宅からあまり離れてはいない場所だったせいか、帰り道は何となく分かっているようだったので、向かったら、仕事のお昼休みに様子を見に戻ったら、母が居なくなっていたと、息子さんが慌て探している所でした。
私は、生死に関わるぐらいの急ぎの用事がない限りは、お年寄りと動物の手助けはしてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧