〇〇ハラって、やられた側がそう思ったら成立するものでしょ? やられた側本人…

回答7 + お礼2 HIT数 199 あ+ あ-

2025/01/21 19:11(更新日時)

〇〇ハラって、やられた側がそう思ったら成立するものでしょ?

やられた側本人がそう思ってないと言ってるのに、「それは〇〇ハラだよ」としつこくて
何度そうじゃないと言っても、あっちも何度も「いや、こうだよ。こうでしょ?こうでしょ?これはおかしいでしょ?〇〇ハラだよ」と食い下がって執拗に説得してきてしつこい

本人が思ってないと言ったらそれでいいでしょ?
これをする人はなぜどうしても〇〇ハラだと思わせたいのですか?

タグ

No.4223711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それこそ相手はそう思ってますからね。

No.2

だから目安はありますよ。同じことされた10人中7.8人が嫌だと思う行為、という

No.3

精神的虐待と同じでね。
やられてる子供はそれが虐待だと認識してない、普通の親だと思ってても、周囲から見たら明らかな虐待だとか、よくあるよな。

No.4

被害に遭っている人が大袈裟にしたくないとかすぐハラスメントと言う問題児って思われたくないとかで平気なフリをする場合があるからじゃない?
我慢してるって思われてるのかも。

No.5

やられた側がそうだと言っても、総合的に「違う」になる場合はありますよ。
ウチの旦那がパワハラで訴えられた時、色んな調査が入って「正当な業務」ってなって、「逆パワハラ」ってなったもん。

当人同士では話しが進まないので、第三者を入れた方が良いです。

No.6

>> 2 だから目安はありますよ。同じことされた10人中7.8人が嫌だと思う行為、という 私がその10人中2~3人の嫌じゃないと思う人だったらそれでよくないですか?
なぜ説得してくるんでしょうか?

No.7

>> 4 被害に遭っている人が大袈裟にしたくないとかすぐハラスメントと言う問題児って思われたくないとかで平気なフリをする場合があるからじゃない? 我… それじゃないですね
相手(した側とされてる人)と仲良しだから気にしてないんです
そのエピソードをちょっとした雑談の中で軽く話しただけなのにやたらしつこく説得されて変な空気になって、これの方が何かのハラスメントになるわと思ったくらいです

No.8

やられた側がどう感じてようが、客観的な状況や発言からハラスメントと認定される場合もあるんじゃない?
社風に悪い影響を及ぼすし、やられた側が立場上、訴えられなければ第三者が告発することもあるでしょう。

No.9

誰かを責めたいから、攻撃したいから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧