友達が面倒すぎる。中学生女子です。 部活が一緒の友達がいるのですが(以後A…

回答4 + お礼3 HIT数 208 あ+ あ-

2025/01/23 20:55(更新日時)

友達が面倒すぎる。中学生女子です。

部活が一緒の友達がいるのですが(以後Aちゃんとします)、Aちゃんが先生に『〇〇ちゃん(私)が冷たい』と相談したらしく、先生に今日呼び出されました。

実はAちゃんとは金銭関係で少しトラブルがあり、母親から『仲良くするのはいいけど、2人きりで遊びに行くとか、深くかかわるのはやめなよ』と言われました。

元々Aちゃんの性格は難アリで苦手だったのもあり、あまり話さなくなりました。もちろん、話しかけられたら答えるし、話しかけることもありましたが。

それで先生に相談されたとのことなのですが正直面倒です。直接私に言えよと思います。
Aちゃんや先生は仲直りしてほしいそうで、今度先生も交えて話し合いという形になりましたが、私は仲良くしたくありません。

どうするべきでしょうか?話し合いの場でキレてもいいでしょうか。

タグ

No.4223913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話し合いの場でキレるのは先生に味方についてもらいにくくなるのでやめましょう。

金銭トラブルがあったことや性格に難ありならそう感じた時のエピソードなどを先生に伝えて、可能ならお母さんから「私が金銭トラブルがあったからあまり深く関わるのはやめなさいというふうに伝えました。」と言ってもらいましょう。

恋人とかならちゃんと話し合いをすべきですが、お友達関係なんてコロコロ変わるものだからそんなことでいちいち先生交えて話し合いなんてしていたら話し合い専門の先生が必要になっちゃいます。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

わかりました。キレるのはやめておきます。
もう金銭トラブルがあったことや、正直に言うと性格が苦手なことも先生に伝えました。それを踏まえた上で3人で話し合いましょうと先生が言っています。分かりづらい表現ですみません。

ですよね、友達関係なんて変わるものですから、そのままにしてほしいです。

No.3

伝えてそれか…
もし大丈夫だったらでいいんですけど、金銭トラブルの大まかな内容教えていただけますか?

私も変に解決させようとしてくる先生撃退したことあるので気持ちすっごくわかるし、是非力になりたいです!!

No.4

>> 3 そうなんですね!!ありがとうございます!

実は、これは私も悪いのですが、物を売買するようなことを二人でしてしまって。でもあとで私はこれはやっちゃいかんなと思い、Aちゃんにやっぱやめようと言ったんです。
その時にAちゃんは『私は〇〇ちゃん(私)のためにやってるのに』と思ったらしく、ラインは既読スルーされました。

そこから、お母さん云々もあり、話さなくなった感じです…

No.5

とりあえず面倒なのでその場は「はいはい」と先生とAちゃんの話を聞いて、一旦形上の仲直りをしましょう。

そしてその後も今までと変わらず「無視や意地悪はもちろんしないし、何か用があったら普通に会話はする程度の友達」として過ごしましょう。

それでもしまたなんか色々言われたら
「決してこちらはAのことを嫌って、避けたり無視したりしているわけではないですよ。普通にクラスの友達だと思ってます」
「ただ今は常に一緒にいたりつるんだり深く遊んだりするのは控えているだけ。学校のクラスメイトとしてはなんの問題ないけど、私の人生においてつるむ友達を選ぶ権利は私にもあるはず」
と先生に言ってください。

No.6

お母さんにお願いして、来年は違うクラスにしてもらおう
私も中学時代、先生にお願いして、いじめっ子とクラス分けてもらいました。
お母さんもあまり関わってほしくないと言っているのなら話は早いです。
残りは適当に接しましょう

No.7

>> 5 とりあえず面倒なのでその場は「はいはい」と先生とAちゃんの話を聞いて、一旦形上の仲直りをしましょう。 そしてその後も今までと変わらず「… 丁寧な解決策を考えてくださりありがとうございます…!

今日、早速また話し合いがあり、形上としては仲直りしました。ですがアドバイスにあった通り、もう深く仲良くするつもりはありません。

正直キレたいことは多いですが、一旦はこれでいいかなと思っています。

クラスは7クラスあるので一緒にならないと信じたいですが…念の為先生に頼むというのも視野に入れておきます。

親身に回答してくださりありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧