友達が面倒すぎる。中学生女子です。 部活が一緒の友達がいるのですが(以後A…
友達が面倒すぎる。中学生女子です。
部活が一緒の友達がいるのですが(以後Aちゃんとします)、Aちゃんが先生に『〇〇ちゃん(私)が冷たい』と相談したらしく、先生に今日呼び出されました。
実はAちゃんとは金銭関係で少しトラブルがあり、母親から『仲良くするのはいいけど、2人きりで遊びに行くとか、深くかかわるのはやめなよ』と言われました。
元々Aちゃんの性格は難アリで苦手だったのもあり、あまり話さなくなりました。もちろん、話しかけられたら答えるし、話しかけることもありましたが。
それで先生に相談されたとのことなのですが正直面倒です。直接私に言えよと思います。
Aちゃんや先生は仲直りしてほしいそうで、今度先生も交えて話し合いという形になりましたが、私は仲良くしたくありません。
どうするべきでしょうか?話し合いの場でキレてもいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
話し合いの場でキレるのは先生に味方についてもらいにくくなるのでやめましょう。
金銭トラブルがあったことや性格に難ありならそう感じた時のエピソードなどを先生に伝えて、可能ならお母さんから「私が金銭トラブルがあったからあまり深く関わるのはやめなさいというふうに伝えました。」と言ってもらいましょう。
恋人とかならちゃんと話し合いをすべきですが、お友達関係なんてコロコロ変わるものだからそんなことでいちいち先生交えて話し合いなんてしていたら話し合い専門の先生が必要になっちゃいます。
伝えてそれか…
もし大丈夫だったらでいいんですけど、金銭トラブルの大まかな内容教えていただけますか?
私も変に解決させようとしてくる先生撃退したことあるので気持ちすっごくわかるし、是非力になりたいです!!
とりあえず面倒なのでその場は「はいはい」と先生とAちゃんの話を聞いて、一旦形上の仲直りをしましょう。
そしてその後も今までと変わらず「無視や意地悪はもちろんしないし、何か用があったら普通に会話はする程度の友達」として過ごしましょう。
それでもしまたなんか色々言われたら
「決してこちらはAのことを嫌って、避けたり無視したりしているわけではないですよ。普通にクラスの友達だと思ってます」
「ただ今は常に一緒にいたりつるんだり深く遊んだりするのは控えているだけ。学校のクラスメイトとしてはなんの問題ないけど、私の人生においてつるむ友達を選ぶ権利は私にもあるはず」
と先生に言ってください。
お母さんにお願いして、来年は違うクラスにしてもらおう
私も中学時代、先生にお願いして、いじめっ子とクラス分けてもらいました。
お母さんもあまり関わってほしくないと言っているのなら話は早いです。
残りは適当に接しましょう
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧