人の命ってそんなに重いものですかね?長文です。 ニュースなどを見ていて思うので…
人の命ってそんなに重いものですかね?長文です。
ニュースなどを見ていて思うのですが、犯罪者や悪人に対して慎重になりすぎでは?死刑だって2人以上殺さなければ死刑にはならないと聞きました。でも悪意を持って人を殺したなら数関係なく命で償わせても問題ないのでは?それにいじめっ子や虐待する親、動物虐待をする輩などにも相手の人生が二度と立て直せなくなるほどの罰を与えてよいのでは?実際、自分の意思で何の罪もない人の人生を傷つけたり、様々な人に迷惑をかけているのだから容赦も何もしなくてよいのでは?
それに世界には80億人以上の人が居るんです。多少間引きしても問題ないと思います。
地球を植木鉢、人を苗と例えると、1つの鉢で十分に育てることのできる苗の数には限界があります。それを超えるようなら生育の悪い個体を引き抜く。地球も同じように資源や土地にも限界があります。そして今、止まらない環境破壊、そこらで起きる醜い欲のための戦争、それこそ資源不足による貧困が起きています。これは地球の限界を超えている証拠だと私は思うのです。ですので、度を越えた犯罪者を間引き少しでも一般人が幸せに、豊かになる様にすればよいと思うのです。
最近には闇バイトと言う物も増えてきてますし、それの主導者も応募する人も皆消してしまえば数も減るでしょう。例え生きるためのお金が無くとも人から奪おうとするならそもそも幸せになる権利なんてありません。ろくでもない人間に人権などと言う大層な権利を渡すことがまず間違っているんです。
今世界で協力して間引きを行うべきだと私は考えます。
ここまで読んでくれてありがとうございます。
反対意見も大歓迎ですので率直な意見を言っていただけるとうれしいです。お返事までに時間が空くことがあるかもしれませんがご容赦くださいませ。
タグ
死刑という最高刑があることこそ、命が重いということになるんじゃないですか?
だって最高刑ですよ?罪を償う方法として、この日本が設定した「その人間が犯した罪の重さから与え得る、命を無くして未来を奪う刑」ですから。
命が重い、大事ででなければ、死刑までを抑止力に使う必要はないと思うんですけど…。
個人的な感覚での話になるけど、概ね同意。
今でも40年ぐらいまでにできた永山基準で判決してるけど、現在の感覚には合わないのではと思う。
ただ、これは専門家ではない一般人のしかも感覚論なので正しいのかと言われる何ともいえませんが。
全体数のために間引いていく、という感覚は私にはないけど、犯罪者を社会から隔離するために間引くという意味で同意です。
申し訳ありませんが、間引くという感覚については理解出来ません。
が、凶悪な犯罪、情状酌量の余地もない犯罪、性犯罪等、あまりにも量刑が軽く、救いがないとはたびたび思います。
被害者によほどの落ち度、憎まれるだけの尤もな理由があるなら別ですが、未成年だろうが、したことの重大さに見合う刑をとは思いますね。
それが抑止力になるかと訊かれるとわかりませんが、少年だから~とか狡猾に考えるような人間が多いのも事実です。
死刑反対、加害者の人権という方々は自身の大切な人が被害に遭ったとしても、同じことが言えるのかと憤りを感じます。
命が重いからこそ、人を殺してはいけないという話になるわけで…
犯罪者に対する罰が軽いというのはわかりますが、人間は怖い生き物なので…間引くとなると、いつ・どういう理由で自分が間引きされる側になるかわからないと思いますよ。
今、子供の数が世界的に減っています。
特に先進国はすべての国で人口が減っています。
人口増加はもうすぐ終わります。
日本人口は、年間50万人ペースで減っているのは知ってますか?
人口を増やすことを考えるならともかく。
減らすことを考えてどうするのですか?
そもそもなぜ、犯罪者が現れるかわかりますか?
貧困、子育て環境の悪化、です。
昔よりは、かなり犯罪者は減りましたが。
人口減少により、貧困と子育て環境が悪化すれば、また犯罪者は増えるでしょう。
戦争がはじまる可能性もあります。
悪いことをした人間を殺す、という短絡的な考えでは、人類は滅亡します。
まず、”何も罪がない人間“って表現自体、聖書や仏教等を全くかじってない人間の表現。
人間は前世の罪を償うために、現世をスタートする。今や宗教は集金の道具に利用されたり歪んだ解釈が横行するも、本来は人類の文明は信仰の歴史。
※だからと云って、犯罪·パワハラ·セクハラ·イジメ等がなくなるわけではない。集団生活している以上、バグやエラーは発生する。信仰や規制を厳しくしてもそれは仕方ない。
死刑って楽じゃない?
一瞬で終わるんだからまったく罪を償ったとは思えない。
人を殺したから死刑?
命の重さって等しいのかな?
誰からも相手にされない無職の生活保護受給者がとち狂って猟奇殺人を犯したとする。らだいたい殺された被害者の方が未来明るい若者だったり社会貢献高かったりする人ばかりじゃない?
殺したから死刑って楽に殺し過ぎ。
私は死刑より、魔女裁判で行われた拷問を受刑させてやりたい。
死よりもつらい苦しみや痛みを肉体や精神に与えてやりたい。
拷問刑があれば怖がって犯罪者減るんでは?
死刑なんか痛くも痒くもない愉快犯は食い止められると思う。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。前妻が親権を持っており、…19レス 619HIT 匿名さん
-
最近5ヶ月の子供が夜中をして妻が対応しているのですが、僕は授乳もできま…12レス 338HIT 匿名さん
-
最近、緊急車両に道を譲らない人多すぎないですか? 今日も運転中に…10レス 224HIT 匿名さん
-
50代既婚女性。 知り合って1年3ヶ月の間、13回食事やお出かけなど…12レス 263HIT 通りすがりさん
-
結婚を諦めた人。興味がない人。 これから独りで生きていこうか迷ってい…8レス 247HIT 匿名さん
-
娘(16)が料理に文句が多くて困ってます。 例えばある日の夕飯で…21レス 433HIT 主婦さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧