職場のセクハラおじさんの事ばかり頭によぎって、すごく嫌です。 私は空気を読…

回答3 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2025/01/22 06:24(更新日時)

職場のセクハラおじさんの事ばかり頭によぎって、すごく嫌です。

私は空気を読み過ぎる性格なのですが、
職場のおじさんが気持ち悪すぎて、思い通りにさせたくなくて、態度に出してしまいます。

頭を撫でられそうになった時に避けるとか、
業務外の気持ち悪いLINEを無視するとか、
他の人にしない厚意(とはいえありがたみのない事)を受け取らないとか、
ざっと言うとそういう事です。

私は性格は真面目で、他人がしない仕事も進んで行っていますが、業務自体に支障が出るような態度は取っていないと思っています。

でもそうすると、業務に支障が出る程、
向こうからの態度が酷くなります。

空気を読み過ぎて病院にかかるほど体調が悪くなります。
薬が効かないほどに毎日辛いです。

今までは、責められたり嫌な態度をとられた時、私が悪くなくても自分を責めてきました。
ですが、今の恋人と付き合ってから自己肯定感が上がり、自分が悪くない事は自分を責めないようになりました。
愚痴も聞いてもらっています。

終わりのないセクハラなら職場を辞めれば済みますが、
どうやら一ヶ月も経たないうちに向こうの職場が変わるみたいなんです(多分ですが)。
もし変わらないのであれば、好きな職場と仕事内容でしたが辞めます。

どうにか耐えたいのですが、毎晩、仕事(業務ではなくその人)が嫌すぎてどうにかなりそうです。
数週間が長いです。

乗り切りたいのに・・・

セクハラも嫌だし、拒否したらしたでメンヘラみたいになる(ここで空気を読んでしまって具合が悪くなる)。

そのうちセクハラ拒否もできなくなって、今度はセクハラされる事にまた自分を責めてしまうんじゃないか・・・

タグ

No.4224277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ち悪いですよね。
自分も何人かのおじさんに必要以上に懐かれて何度か仕事を辞めたためわかります。
あと少しだという事で頑張ってほしいです。
上司に相談できませんか?有休を使えませんか?
せっかくすきな仕事内容ならなるべく避けて相手が態度悪くなっても毅然と無視して、自分は悪くないとピシャリと態度で示してもいいと思うので、応援してます。

No.2

気持ち悪い内容のLINEを警察に相談してみては?

No.3

わかる、わかるよ。
私も同じ状況。
もう3年になる。初めの頃はみんな好奇心でセクハラオッサンを監視してくれる状況だったけど、一か月を過ぎるとみんなの関心が削がれてまたオッサンのセクハラやりたい放題が始まった。エスカレートして通勤時もつけられるようになったからさすがに警察へ通報したけどね。おかげで社外の尾行はなくなったけど、社内ストーキングが酷い。
私に人徳がないから同僚たちも見て見ぬ振りだし、コンプライアンスに訴えても嘘の証言されて終わった。
あなたと違って私は中年だから簡単に仕事を辞められないんだよね。就職が厳しいの知ってるから耐えてるけど毎日毎日精神が削られている。出産したわけでもないのに前髪が薄くなってきた気がする。
上司に相談しても自意識過剰とか過敏とか言われて終わらされるし

あなたはまだ若いから次の職場も見つかりやすいのでは?
今のうちに就活して次が決まったらさっさと退職しましょう
セクハラ男を飼う職場はどんなに訴えても変わらないし改善しないよ
気の毒だけど、次のターゲットになる女性が被害を受けて終わり→退職の繰り返し

悪い人を退職させる力が会社にはないんだよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧