将来的な彼女との同棲のために今の地方を離れ都会へ向かおうと考えています そのた…

回答10 + お礼7 HIT数 300 あ+ あ-

2025/01/22 23:04(更新日時)

将来的な彼女との同棲のために今の地方を離れ都会へ向かおうと考えています
そのための転職を見据えて何かしら資格を取ろうと考えていますが何を取ろうか迷っています。
と言うのも自分の向いている職業が良く分かっていないため、どんな資格を取れば良いのかが分からないのです。

高校時代に資格取得に力を入れていたのでビジネス文書実務検定1級や情報処理2級、日商簿記3級などある程度は持っていますが、そこから広げていくのか、全く違う資格を取るのかという感じです。

今いる会社は工場での検査業務で、漠然と工場が向いてると思ったのと通勤距離や給料を総合的に見て先生からの推薦も頂き決めました。

親からは「フォークリフトでも取ったら」と言われていますが決め切れていません。

皆さんの経験談などからご意見下さると嬉しいですm(__)m

タグ

No.4224280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今付き合ってる彼女が都会にひとりぐらしをしているの?
主さんは地元で親元なのかな?
彼女も地元はいっしょ?

No.2

>> 1 自分は地方で高卒で就職、彼女は今は通信の大学生で都会でお互い実家暮らしです。

No.3

まず、彼女は都会にいる?都会で、出会うという設定?
また、持ってる資格もしたいことと結びついて無ければいかせません。
進みたい仕事に必要な資格ですか?
たまに芸能人で資格オタクみたいなのもいますが、あれは芸能人や趣味でとってる人です。
主さんも趣味で資格いっぱいあることを言いたいだけならいいですが、転職を考えてるのであればそれにあった資格でないと無駄でしかないと思います。

No.4

追加の話を読んで、無謀に思う。

今、働いている仕事をそのまま続けた方が無難。

その会社は、辞めたいくらい嫌なのかな?

話は変わるけど。
彼女には会ったことあるの?
どんなところに住んでいるか、彼女が住んでいる近辺を見に行ったことあるのかな?

通信の大学何年生?年上?いつ卒業予定か聞いてるのかな?
わざわざ通信の大学を選択しているのは、何故なのか聞いてる?
彼女は、就職する気はある?
同棲したら、働かず専業?
それとも正社員で、共働きしてくれるかは聞いてるのかな?

彼女が現在、就職して正社員だったら、上手くいく可能性は出てくるけど。
ここで、彼女が通信制の大学生と聞いて、話が変わってくるなあと思う。

貴方の親は、同棲することや彼女が通信制の大学生だということは、知っているのかな?

転職して給与が一からの給与、不動産で賃貸、生活していくの大変だよ。
生活が成り立つまでは、同棲はいきなりしない方がいいし。
彼女の分までお金が出せないと思うし。
賃貸の家賃、水道光熱費、生活費を考えると、1人で生活するのがやっとじゃないかな。

今、働いている会社で都会方面に支店とかはないのかな?
転勤するという方法が取れない?
それだと、都会方面で生活は出来ると思う。

辞めたいくらい今の会社が嫌なら、転職もありだと思うけど。
そうでもない場合は、今の会社に勤務した方が安定した給与で、
勤続何年か分からないけど、実家住まいなら300万くらい貯蓄出来てない?
そのままお金貯められるなら、正社員でいた方がいいと思うよ。
退職するの勿体ないと思う。

資格については、どこの会社に中途入社するかにもよる。
都会方面の転職情報で、どういった職種に募集があるか確認してみてはどうですか?
休日に、都会方面の募集している会社を見学しにあちこち
実際の様子を見てみてはどうですか?
高卒で就職の募集があるかどうかも。

今、せっかく環境の良いところで、会社も正社員で高校の推薦で入社しているようですし。
今のような条件がいいところは、都会では中々難しいような気がしますよ。

No.5

>> 3 まず、彼女は都会にいる?都会で、出会うという設定? また、持ってる資格もしたいことと結びついて無ければいかせません。 進みたい仕事に必要… 彼女とは同じ県内ですが、自分は北部の地方住みで、彼女は車で1時間半ほど離れた地域に住んでいます。
資格に関しては書き込みの通りでそもそも進みたい仕事が見つかっていないのが現状です。
転職するなら当然資格を活かして転職したいので、まずはどんな仕事が良いのかを洗い出した方が良いかもとは思ってます。

No.6

地方を離れ都会へ向かう、って…
県内の話だったんかいっ💨

No.7

>> 4 追加の話を読んで、無謀に思う。 今、働いている仕事をそのまま続けた方が無難。 その会社は、辞めたいくらい嫌なのかな? … 色々情報不足のようなので追加します
付き合って半年でお互い21歳。自分は高卒3年目です。彼女と会う頻度は月1か2くらいで自分が車で彼女に会いに行くのが今のスタンスです。

彼女は高卒で進学後来年卒業できるかという感じでバイトも週2or3で入れているようです。
「卒業後は家を出る事になると思う」としか言っておらずまだ未確定な部分は多いです。
通信の大学にしたのは彼女の体質が弱いようで週5で働くのは厳しいと言っています。それでも将来的にはパートで週2or3で働きたいそうです。

もちろん同棲すると言っても自分としてはあくまでそうなりたいと言うだけで数年先を見据えるならばという感じです。

今の会社は入ってからというもの年々景気が悪くなっており、職場内外も世代間の考え方の違いや派閥争いで仲が悪く、本当に今のままでやっていけるのかと会社や上層部に不信感を抱いています。
とは言えこのまま辞めても何も変わらないだろうから今の間に資格を取るなどして下積みを整えてからいつでも辞めて良いようにしておこうと考えてます。
貯金も年間5−60万ペースでできてはいます。
支店の存在はあるにはあるみたいですが良く分かっていません。転勤があるのは事実のようですが。

いきなり同棲などとは考えてませんしいずれにせよ1人暮らしから始めて段階的に進めていきたいと考えています。

No.8

まずどんな仕事に就きたいか、から考えた方がいいですよ。どんなことに興味があるとか、どんなライフスタイルがいいとか、給料や安定性など、主さんは何を重視してるのでしょう?そうやって仕事を決めれば、必要な資格は見えてきます。

No.9

今の仕事うまくいってるのなら、彼女に来てもらうってのはダメなんでしょうか

No.10

>> 8 まずどんな仕事に就きたいか、から考えた方がいいですよ。どんなことに興味があるとか、どんなライフスタイルがいいとか、給料や安定性など、主さんは… やはりそこからですよね
じっくり考えたいと思ってます。

No.11

>> 9 今の仕事うまくいってるのなら、彼女に来てもらうってのはダメなんでしょうか 自分はそうして貰いたいのですが、彼女はなるべく実家から離れすぎていない方が良いらしく、車で1時間半離れた自分の所はちょっと遠いと以前言っていました。
妥協するならお互いの中間くらいの地域なら良いかなという感じです。

No.12

主さんは真面目で優しい方なんでしょうね。私も中間地点がいいと思いますよ。
主さんの今の職場に通勤しやすい所がいいと思います。転職しないかもしれないし。

No.13

主さんみたいに誠実な方には幸せになってほしい。資格は多岐にわたるので、今ここでこれとは言えませんが頑張ってください。都会はチャンスもあって競争も高い。決心ですね。

No.14

>> 12 主さんは真面目で優しい方なんでしょうね。私も中間地点がいいと思いますよ。 主さんの今の職場に通勤しやすい所がいいと思います。転職しないかも… 今の会社は立地的にはあまり良くないので今の実家から離れるとなると中間地点と言ってもこっちよりにしないとですね。
先々どうするかはまた彼女と話を重ねていきたいです

No.15

>> 13 主さんみたいに誠実な方には幸せになってほしい。資格は多岐にわたるので、今ここでこれとは言えませんが頑張ってください。都会はチャンスもあって競… あまり都市部のような都会すぎても人混みがしんどいので程よくバランスの取れた所が良いですね。少なくとも地方よりは住みやすくはなるでしょうし。
そこへ踏み込める決心ができるようにしたいと思います

No.16

現実の話を追加。

不動産で賃貸を探すとなると、
最初に30万くらいは必要(当月と次月の賃貸費用も最初に出すから)。
家賃は5万とあっても、
火災保険、共益費、駐車場代等加算すると6万くらいになる。
毎月6万に、生活費やら携帯代、水道光熱費で5万は必要。
交際費やガソリン代とかで3万?
毎月14~16万で、残りを貯蓄するとカツカツになるかも。

実家から引っ越しは、どうする?
自分で引っ越しする?
業者に頼む?
そこにも10万~必要になる。

最初に家電(オーブンレンジ、トースター、洗濯機、冷蔵庫等)を買うとしたら、ひとり暮らし用のを購入すると総額20~30万くらい。

最初の引っ越しで今の貯蓄がたぶん、半分は減ると思う。

彼女がもし働かない場合、もっと出費が必要になる。
同棲するなら、彼女も正社員で12万以上はあった方がいい。
これで、病院に通院する必要があると、医療代は自分で出してくれるかな?
スレ主さんのみ貯蓄額があるだけでなく、
彼女もせめて300万くらいの貯蓄がないと、余裕のない生活になる。

彼女は体質が弱いという意味も分からない。
今は、恋愛している状況なので、分からないかもしれないけど、
貴方が余程高額収入者でないと、お金で揉めそう。1年も同棲は出来ないと思う。

No.17

資格より何の仕事をするかを先に決めるのが良いよ。
それで必要なら取れば良い。
ただ中途の場合、有資格者でも実績がないと弾かれやすい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧