旦那がいつも仕事に行く時に玄関の外まで『いってらっしゃい』と言って見送るのですが…
旦那がいつも仕事に行く時に玄関の外まで『いってらっしゃい』と言って見送るのですが、今日は下の子の離乳食と重なったからなのか、『いいよ、寒いし』と言われました。『離乳食やってるから大丈夫だよ』と言われていたら気にならなかったのですが『寒いし』と言われ、気遣ってくれてるのかなんなのかわからず、ちょっとイラッとしました。小さなことで気にしすぎだろうなと自分で思っているのですが朝の送り出しは大切にしたいなと思っていただけに必要ないならやめようかなとも思ったり、、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
時間に追われながら、子供の離乳食作って食べさせて、旦那さんを見送らなきゃ
って同時に色んなことを考えて動いてる時は
些細なことでもイラッとしたり、余裕無かったりします
いいよ、寒いし
と旦那さんと話した時
旦那さんの顔、目も見る余裕なかったんじゃないか?と思います。離乳食食べさせながら耳だけで旦那さんの言葉を受け取ってしまったシュチュエーションでは?とも
旦那さんの顔ゆっくりみれてたら、寒いからいいよ、離乳食たべさせてたげて、という気遣いだったと受け取れたんじゃなあかな?と思います
こういう夫婦の丁寧なコミュニケーションの
一つ一つが日常生活で難しいからこその
行ってらっしゃい
のお見送りの時間だったんだよね。
悲しい気持ちになってしまったから
イラッとしてしまったという経緯だと思うので
お見送りだけではなく、
朝のおはよう!のハグとか
バリエーション増やしては?と思いました。
臨機応変に、その時その時で最適なコミュニケーションを取ってみては?お見送りだけに拘るのではなく、色んなところで隙あらばコミュニケーション取るのも悪くないですよ。
そもそも主さんは、朝のお見送りを『大切』だと思っているんですか?
それとも『必要ない』?
そして、それは誰にとって?
旦那さんのためにやってあげている、という恩着せがましさが普段から出ているのかも。
『私があなたのためにやってあげていることはあなたは受け入れて当然。何で拒否するの?』
みたいな気持ちが根底にありませんか?
多分…
寒っ!寒っ!
外に出た瞬間に言ってませんか?
送り出す事を大切にしたいと思う事なら最後まで笑顔!
ちょっとした発言や態度でイラッとしたり、やめようかな? なんて考えてるぐらいならやめた方が良い。
一体 誰の為にしてる事ですか?
それぐらいしなきゃ。
とか
1日の始まり!パパには頑張って貰わないと。
結局はこの2つとも自分の為だよ。
>> 2 時間に追われながら、子供の離乳食作って食べさせて、旦那さんを見送らなきゃ って同時に色んなことを考えて動いてる時は 些細なことでもイ… 離乳食はあげていましたがきちんと目を見て話していました、子どもも落ち着いて食べてくれていたのでいつも通り送り出すつもりでした。送り出しを断られたというよりかは文章にしにくいのですが、言い方がいやだったのもしれません。少しぶっきらぼうな感じの言い方が冷たく感じたので、わがままですが『今日はいいよ、離乳食食べさせてあげて』の一言が欲しかったのかもしれません。ただ自分の思うような言葉を相手にのぞみすぎてもいけないと思うので小さいことに考えすぎず広い心を持とうと思います!バリエーションを広げるのはいいなと思ったのですが、旦那は行ってらっしゃいのハグとかキスとかは苦手なタイプなので...また違う方法を考えてみます!
主さんのお礼レスを見ると。
そういう理由なら、別に、玄関の中からのお見送りでも十分だと思うんだけど。
私は、なぜ主さんが「玄関の外までのお見送り」にこだわるのかな?、と、そこが気になったんですが。
主さんはとても優しい方だと思います。
私は以前、救命センターで働いた経験があり、またそれ以前に最初の主人を病気で亡くしたので、主さんが朝必ず気持ち良く見送って~と思っておられるお気持ちがとてもよくわかります。
お子さんが小さい中、大変な時もあるでしょうし、お忙しい中頑張っておられますよね。
それにそのお気遣い、一言、本当に大事だし、きっとご主人だってわかってくださっていると思います。
でも朝の忙しい一時…嫌な仕事がある、鬱陶しい客先に行かなきゃ等々…ご主人も毎日満面の笑顔とはいかないかな😅
なので、ご主人の反応に関係なく、笑顔で送ってあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧