複数人のグループで遊んでる時に、特に重要でもない内容を1人でずっと喋ってる人、ど…

回答1 + お礼1 HIT数 163 あ+ あ-

2025/01/22 09:11(更新日時)

複数人のグループで遊んでる時に、特に重要でもない内容を1人でずっと喋ってる人、どう対処したらいいですか?

ウザいから無視!仲間はずれにする!っていうのも大人の対応ではないと思いますし
かといってほっとくとどんどん喋り、終始他の人の話も聞かず本当にずっと1人で喋っています笑
誰かが話し出すと甲高い大声で被せてきて黙らせられちゃいますし……
アッパー系コミュ症というやつでしょうか?

私は口下手だし聞き専も得意なので別にいいのですが、喋りたいことがあって来た他の友達がかわいそうで見ていられません。

次やられたらやんわり注意する、とかでいいですかね……?

タグ

No.4224349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ、前にネットで見ましたが、人の会話を妨げることを「会話泥棒」と言います。

大声で被せてきても、話をしようとした人の会話を皆で聞く体制にしておく。

「あのさ~」とか△さんが話を被せてきたら
「それで、〇〇さんはどういう話だった。△さん、今、〇〇さんが話をしようとしているのだから。順番ね」
と、皆が自分の話をしてくる人を遮るようにする。

注意をすると揉める可能性があるので、順番と言って話を強制的に止めさせるのお薦めです。

No.2

>> 1 なるほど、順番に聞きますと伝えるのはいい方法ですね。ありがとうございます!
みんながお互いの話を聞く体制をととのえて会話するのが大事ですね。
今日からやってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧