愚痴。3ヶ月目なんやけど、引き継ぎ早すぎ  最初は「別に誰かの後任じゃない…

回答1 + お礼1 HIT数 165 あ+ あ-

2025/01/22 12:21(更新日時)

愚痴。3ヶ月目なんやけど、引き継ぎ早すぎ 

最初は「別に誰かの後任じゃないし、居なくならないからゆっくり覚えてくれてok」「質問ウェルカム」「のんびりやりましょ」って話だったから、
あーよかったー要点だけメモして概ねわかってれば大丈夫か。分からなければ聞いていいみたいだし。と思い。

でも途中で、教えてくれてる派遣さんが妊娠してもうすぐ産休なので、とリミット発生し。
その人しか知らない業務も多い(派遣なのにおかしいけど)から、じゃー要点だけじゃなくちゃんと再質問なしに理解できるようにメモまとめなきゃ、と思い。

毎日こちらのペース無視でバンバンメール入れてくるし、こちらが計画立てて一つずつ片付けようとしてるのにそれはあとでいいからこれやって、それは途中まででいいやこれやって、とこちらで混乱しないように整理してるスケジュールぐちゃぐちゃにして指示してくるし、
メモまとめるために退勤後に復習してたら(在宅ワークなので)それも絶対ダメと言うし、
かといってメモまとめないが故にいつまでもぐちゃぐちゃに投げられた説明や過去の履歴まで大量に残ったままでどこ読めばいいか分かんないようなマニュアルを熟読しながら進めても非効率で時間がかかると「早くしようって意識して」と言ってくるし、
彼女の指示ミスで間違った書類送った際には私だけに出社して再送してこい言うし、

その件を派遣先上司に相談したら(引き継ぎが早かったら遠慮なく声をあげて、と言われてたから)、先回らされて彼女からも上司に話されてて、
「○○さんは妊娠してていつ入院になるかも分からないから早く覚えて」
「相談はしてくれていい、信用してくださいよ」とかなんとか言われてマジむかついてる。
信用して相談したら跳ね返されて、で、信用してくださいよとは何。
その話し合いの後には彼女から「あなたの仕事が遅いってことじゃないので、気合い過ぎずにやってくださいね!のんびりやりましょう!」とメール来たけど、

のんびりやってていいならそうするんですけど、、、。
そうやってどちらにもいい顔して言うことコロコロ変えて自分が不利にならないようにしてて、ズルいなと思う。

退勤ギリギリになって引き継ぎやら指示やらしてきて、
それで彼女の中では完了でも
こっちは教わったことそのまま放置できないし、指示されたらその後それを実行する時間が必要なのに、「やることは終わったのだから残業する必要ない」だし。あんたは投げおわったかも知んないけどこっちは拾いおわってないんだわ。

ストレス溜まってる。
先日彼女が休んだ日、自分のペースで自分で計画立てた通りに進めたら結構仕事片付いて、快適だった。

彼女の居ない絶好のチャンスだったから少し残業して、複雑な処理を落ち着いてやったら、
翌日残業したこと怒られたけど。
何で派遣のあなたにその権利あるんやし。上司からは許可もらってんのに。
自分が残業させてると思われて自分が非難されたくないからと思うけど、腹立つわ。

タグ

No.4224361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣の仕事は1月で引き継ぐイメージ。3ヶ月は早くないと思うよ。

No.2

>> 1 過去に他でも派遣で働いたことあるけど、
その際は簡単な仕事ばかりだったのでその話分かる。

でも今のところは、
過去に正社員で働いたところより業務が多岐で、かつルーティンではなくイレギュラー対応ばかりなので私には覚えるのに自分で整理する時間が必要

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧