母乳派とミルク派がいると思いますが、免疫力って関係ないのでしょうか? 私は…

回答9 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2025/01/25 20:48(更新日時)

母乳派とミルク派がいると思いますが、免疫力って関係ないのでしょうか?

私は母乳の出が悪く、産後1ヶ月でほぼ出なくなってしまったので完全ミルクに切り替えるしかなかったのですが、
完全母乳で育てた親戚に、そしたら免疫力つかなくなる、すぐ体を壊す子になるよと言われました。

とはいえ私の場合は、その親戚の人と違って母乳が出なくなってしまったので選択肢はなかったのですが、
今一歳すぎて保育園に通い始めて数ヶ月経ちましたが、めちゃくちゃ元気で全く風邪ひかなくて、急な園からの呼び出しも全然無いので驚いています。

ちなみに完全母乳で育てた親戚のお子さんは月に何回も発熱して呼び出されまくりで、毎週のように実家にも頼っているいそうです。。

なので母乳でもミルクでも免疫力がつくかどうかは関係ないのかな?と思ったのですが、
ミルクだと母乳と比べて今後これが心配とかありますでしょうか?

タグ

No.4224453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

娘 完母
息子ミルク

育ててます
マジで上の子の子はよく風邪ひく
体も細い、虫歯になりやすい

逆に小さく産まれた息子は2歳差を感じないほど、でかくなり、虫歯0
体も強い

私自身は完母
弟はミルクで育ちました

私は小さい時から、病気がちたびたび呼び出しくらう。虫歯になりやすい体質。
風邪や喘息、アレルギー、痩せやすい

逆に弟は
体型良く、病気や虫歯知らず29歳で
バリバリ働けてる。

私は小さい時から体弱すぎた。

だからミルクや母乳関係ないわって思う。

No.2

母乳とミルクの比較はあくまで成分的な話しなので、個人差がある他人の子供同士で比べるものではないですね。

細かい話しは割愛するとして、確かに母乳の方は赤ちゃんの免疫を高める成分が多く含まれます。
これを市販のミルクで再現しようとすると、1缶当たりの単価がかなり上がってしまうので現実的ではありません。(免疫を付ける成分の種類は膨大な数です)

仮にミルクに免疫力を付ける成分をたくさん配合しても、それを吸収する赤ちゃんの個人差も大きいですし、赤ちゃん自体の免疫力が高いとせっかくの成分も無駄になってしまいます。

市販のミルクは価格と成分のバランスを考えて今の様なものになった、と考えればよいと思います。

因みに市販のミルクは赤ちゃんが太りやすいという話しもよく聞きますが、それも本当です。
市販のミルクに入っている脂質や糖分は母乳のそれよりもかなり高いです。
実際に太るかどうかは赤ちゃんの体質や飲む量によりますが、太りやすい成分なのは間違いないです。

No.3

母乳の免疫効果は生後半年迄ですよ
気にし過ぎなくて大丈夫です。
子によって違いますから。

No.4

私が読んだ緩めの母乳伝説によると、産後序盤で出る初乳さえ与えていればその後ミルクでも差異はないとのことですが、主さんは産後ずっとミルクですか?産後間も無くは搾乳なりした母乳を与えていたのでしょうか?

私は二人産んでます。妊娠の経過及び出生体重はほぼ同じ。
上の子ほぼ完ミ、下の子完母で育てています。
初乳は上の子にも与えています。
産後1ヶ月時点で9割ミルクでした。2-3ヶ月にかけて完ミに移行。

二人の免疫力に差はないと感じますね。
あまり関係ないと思います。

No.5

初乳さえのませたなら、あとは気にしなくて良いですよ

No.6

母乳もあげたはことあるくらいの感じで、主さんとほぼ同じ感じで育てて、すでに卒ミルク済みです。
そして結果も似た感じです。風邪に数回かかった程度で、名前のある感染症とかには、お陰様でまだかかってません。

心配事といえば、病気にかからない=免疫力がつかないことですね。
大体の子が子どものうちにかかると言う、例えば手足口病とかヘルパンギーナとか、
そういうものにいざかかったとき、乳幼児のうちなら程度が軽いものが、
大きくなってからだとよりしんどかったり、言葉が分かるぶんこちらも辛いだろうなというのが不安です。

あとは、こちらのメンタルが育っていないことです。
たまに鼻水が垂れてるだけでもギョッとしてしまうので、
もし急に吐いたり、発疹がバーっと出たりしたらめちゃくちゃ怖いだろうなと思います。
「もう慣れっこだよ」と笑ってるママさん、強し!!と尊敬しちゃいます。

今は楽でもいずれしっぺ返しが来るだろうな、という覚悟はしてます。
お互い頑張りましょう、、!

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

ああ、その免疫というのは、初乳の中に含まれてる免疫のことです。
それは、赤ちゃんの間だけ効いているもので、だいたい生後10ヶ月で切れるんですよ。

で。

そのあとの風邪の引きやすさとかは、そこまでどれだけ良い感じに育てたか、と、体質の差、だと思います。

具体的には、あまり神経質にならずにあれこれやらせてあげたていた、とか、離乳食で無理をしすぎず、楽しく食べさせてあげることができた、とか、毎晩安心感を与えて寝かせてあげられていた、とか。

お子さん元気なら、主さんが子育てが上手だったんだと思いますよ。

No.9

母乳の免疫効果があるのは6ヶ月程度ですよね。その後はしっかりした睡眠時間、生活習慣、遺伝、食事内容などのほうが大きいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧