同僚の女性どうしでいわゆる恋バナになることがたまにあるんですが 私以外みんな金…

回答8 + お礼3 HIT数 144 あ+ あ-

2025/01/22 13:45(更新日時)

同僚の女性どうしでいわゆる恋バナになることがたまにあるんですが
私以外みんな金至上主義で全く価値観が合いません
誰かに彼氏ができた話が出たときも、一番に聞くのが「金持ちか?」
嫌になります

なぜこんな人間になるんでしょうか?
今どき女性も自分一人で生きていける程度に経済力があれば、ヒモとかじゃなく普通に働いてる男性なら金持ちじゃなくても支え合っていけば良くないですか?

他にも夫と死別の方がいたら「遺産もらってるのかな?」「保険金もらってるのかな?」「遺族年金もらってるのかな?」

人が金持ちかどうかを気にする人が私には全然理解できません
人が金持ちかどうかというか、人の経済状況には私は何の興味もないです
近しい人のことで興味あるのは人柄や性格や価値観で自分と合う合わないだけです

みんななぜ人の金に興味あるんですか?

タグ

No.4224467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋愛だけなら経済面は目を瞑れるかもしれませんが、結婚も視野に入れるなら大事なポイントになると思う。

玉の輿に乗りたいとかは、知らない。

No.2

自分がお金欲しいと思ってるから

No.3

なぜ専業主婦が叩かれると思う?
>> 普通に働いてる男性なら金持ちじゃなくても支え合っていけば良くないですか?
こう言っていた女が実際低収入の旦那と結婚して子供作って共働きを強いられて家事育児パートで疲れ果てた結果、専業主婦叩きして憂さ晴らししてんだよ🤣
『愛さえあれば』なんて漫画のなかだけだろ

金がなければご飯も食べられないんだよ?
どんどん歳を取るのにスキンケアにもお金がかけられないんだよ?
家事育児パートをこなしてんのに休日は家で稼ぎの悪い旦那がゴロゴロしてんだよ?
殺意湧くって🤭

貧乏を知れば辛さや苦労がわかる。
あなたはまだ苦労を知らないんだと思う。
それが良い事なのか悪い事なのか・・・
ま、変な男に騙されんように

No.4

>> 3 すごい偏った夫婦像ですね⋯
読んでてちょっと困ったんですが

私の知り合いには奥さんも同等くらいか旦那さんより稼ぐ夫婦が結構いますが
旦那さんも家事料理普通にやってる円満夫婦ばかりですが
あと私もその奥さんたちもパートではないです
それはどんな夫婦の話なんですか⋯?

ご飯が食べられないほどの貧乏の話ではなく、「金持ち」じゃなくても良いのではって話なんですが⋯

No.5

偏ってないって🤣
一般論。
現実を見てから婚活しないと本気で苦労するよ?
現実問題、稼ぎの低い男の結婚率はかなり低いし。
ま、偏見だというなら低収入と結婚してみなよ。
あ、それとも彼氏が低収入?
高収入と出会えた事ないから強がってんの?

No.6

>> 人の経済状況には私は何の興味もないです
本気で興味がなかったらスレ立ててまで主張しないけどね。
低収入彼氏で自慢できないから強がってんだね
貧乏じゃなくても共働きしてる時点で金ない家庭だって判断できるよ

No.7

>> 5 偏ってないって🤣 一般論。 現実を見てから婚活しないと本気で苦労するよ? 現実問題、稼ぎの低い男の結婚率はかなり低いし。 ま、偏見だ… え?
ごめんなさい
全然会話にならない方のようなので、失礼します

あなたの周りにだけそういう夫婦が多いだけの話だと思うんですよね⋯

No.8

10代や頭が良い、運動神経が良い、味方になる言葉を言ってくれるとか子供目線で格好良い子。

20代前半は、彼氏が欲しいだけ。奢ってくれるとかプレゼントしてくれるとか。先のことまで考えてない人が多い。

20代後半になると、容姿もいい(普通もOK)、体型もいい(個人の好み)、
借金はない、なるべくならお金がある人。現実的な考えに変化する。

30代になると、奨学金返済がない、浮気しない、話し合いが対等に出来る、2人で貯蓄額があり、子育ても余裕があるとか、両家の両親は大丈夫か、将来を考える相手を探すよね。

年代で、恋愛観も変わってくる。

20代後半からは、将来を考える時期にも入り、理想ではなく現実を考えるよね。

No.9

>> 6 >> 人の経済状況には私は何の興味もないです 本気で興味がなかったらスレ立ててまで主張しないけどね。 低収入彼氏で自慢できな… うわ⋯
相当認知が歪んでる方でしたね⋯
あなたへのお返事はこれで最後にしますね

No.10

何歳の女性の同僚の話?
主婦の井戸端話?

20~30代のOLの話かと思った。

30代以上の主婦の話なら、
お金に関しては、自分の家の事しか分からないから、
皆どのようにして生活しているのか、
パートナーを亡くした場合、どのくらいお金は貰えるものなのか、
保険はどこのがいいのか
自分の家や実子達の為にも情報収集が多いと思う。

今は、何をするにもお金が必要なので、
生活苦にならないよう、いろいろ考えている人もいる。

お金にまつわる話は、参考になることもあるので、
聞き役に徹しておくのもありだと思う。

No.11

ジェネレーションギャップ。
30代以下の夫婦だと、主さんが仰ってるような共働き共家事が最初から当たり前に普通感覚の夫婦率が高いですね。
認知の歪みというより世代によって前提の常識が違いすぎるから、こういうテーマの話は難しいんです。
因みにこのサイトは年齢層高めですよ。
その職場の同僚も年齢層が高いのでは?
一般的な庶民女性でそこまで金金と言ってるのは私の周りでも40~50以上ばかりです。

私も50なんですが、私の夫なんかは家事も料理も全部やって至れり尽くせり面倒見てくれます。
私が家では何もしません。
他の同年代女性に言ったら「ええ?そんなんで旦那さん怒らないの?」「優しい~」とすごく変わったものを見るように言われます。
私から見たら「いやいやそんなんで怒る旦那さんが普通なの?」と意外に思います。

人によっての常識の違いは、これくらいどうしようもないものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧