占いやスピリチュアルに依存してしまいます。 心が弱い。自己決定が難しい。頭もよ…

回答7 + お礼5 HIT数 240 あ+ あ-

2025/01/22 19:52(更新日時)

占いやスピリチュアルに依存してしまいます。
心が弱い。自己決定が難しい。頭もよくない。Aの占い師とBの占い師が矛盾していることを言われても、良い方を信じてしまう……病気です。

タグ

No.4224498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一旦、情報を入れないようにしたりお風呂でのんびりしたりしてみると良いかも。
「駄目な自分」って思えば思う程、外に助けを求めようとするしね。
他には「依存してしまいたくなるくらいに精神をすり減らして頑張ってきたんだなぁ」と考えてみても良いかも。
その考えが事実かは分からないけれど、依存してしまいたくなる程に疲れたのは事実。
だったらそこまで一生懸命に耐えてきたってのも事実じゃないかな。

No.2

出来る事と言えば、占いは気休め程度にしておいて、処世術にまつわる書籍を読みましょう、対話法なり、心理学なり、マインドセットなり、本当にしっくりきて得た知識はそのまま普段の思考に反映されます、後は無理に周囲に合わせようとせず、「自分はこう思う」という意見を徐々に固めていきましょう、そうすれば行動が少しずつ変わってきます。

No.3

それはそれでいいんじゃないですか
自分が信じたい占いを信じる意思決定はしているので、心は弱くてもそれを克服しようと占いを信じたりいろいろやってるわけじゃないですかすごいですよ
日本では占いは昔から貴族の意思決定に使われてきましたし現在でも重要な意思決定には占いを使います。
海外では人生の全てを占いで決める文化のところもあります。
病気じゃないですよ。主さんのいいところだと思います!

No.4

占い師は心理カウンセラーだと思ったほうがいいです。
何か不安なことがあって、でも自分で答えが出せないから答えを導いてほしくて占いに依存してしまうんですよね。

でも何千何万といる占い師みんながみんな本当に霊視出来るわけじゃないです。
たいていの占い師がやってるのは、相談者の悩みを聞き出し寄り添い味方になり、そこからこうしたらうまくいくよとかこれはよくないからダメだよってアドバイスしてるだけです。
ごくまれに具体的な日付とかまで当ててくる人もいますが、基本的には相談者の話をよく聞きその中にある答えを見つけてあたかも占い師が出した答えかのように復唱してるだけです。

占いを信じることが悪いことだとは思いませんが、依存から抜け出したいのであればあえて悩んでないことや自分の中で答えが出てること悩んでる風に相談してみるといいと思います。
「当たり前のこと言ってるだけじゃん…」って気づけますよ。

No.5

私もスピリチュアルな事信じてますし、私は楽しんでます。
パワーストーンのブレスレットも気に入って愛用しているものがあるし、風水も興味があって家の中レイアウトするのに使用したりしています。
ただ周りを巻き込んだりしないようにしているのと、マイナスになる場合は距離を取るようにしています。
あくまでも趣味、楽しみの1つにしています。
マイナスになる場合、不を呼び寄せたりする事もあるようなので。
あと占いにのめり込んで破産することがないようにしてください。

No.6

私も占いはカウンセリングだと思います。

あと一歩が踏み出せない時に背中を押してくれる、悩んで周りが見えなくなってる時にちゃんと注意してくれる、ショックを受けてる時に立ち直るきっかけをくれる。

家族でも恋人でも友達でもないから、言ってくれる客観視の本音。

霊視は正直信じてないけど、占い師さんは、占いを職業にしているだけあってすこぶる勘がいい気がする。

数多くの人の悩みを聞いてるから、経験も豊富。

気をつける事は、詐欺師の占い師さんも多くいる事。

詐欺師の占い師さんは、たいしたアドバイスせずに不安ばかり煽ってくるらしい。

私はそんな占い師さんに当たった事ないけど、運が良かったのかも。

占いそのものが詐欺って言う人もいるけど、数千円で前向きになれるのだから、私は安いもんだと思う。

あと占ってもらっても、いい鑑定結果に安心して、何の努力も行動もしなければ、それこそ無駄金になる。

No.7

自己受容をするためにも、心身の健康のためにも
少し運動をするのはいかがでしょうか。
休みの日に散歩がてら、図書館などに行く。
自転車でもいいですけどね。

図書館で、本を借りるのもいいでしょう。
渡辺和子氏の本などもおすすめですよ。
自己受容したり、自尊心、自分を愛するようになるためにも、
そして、自分と同じように人を尊重したり愛するようになる
ためにも、人に対して愛のある 見方のできる人の考えを
読むのもいいと思います。

自分を適度に信頼し、他人も適度に信頼する。
人を過信するのは良くないですし、依存になってしまいますからね。

自分の長所や短所も、まずはあるがまま受容された上で、
良いところは良いと認めて、過度に人と比べるのではなくて
過去の自分より成長していることに目を向けてください。

家族関係はあまり良くないのですか?
親にあまり愛情を受けてないと感じていたり、
関係が良くないと自信がない人もいますよね。
家族といえども、他人です。家族だけど、人格、考え方が違ったり
理解し合えない部分もあります。

心が弱い、自己決定できない。
自分の判断に自信がないのでしょうか。
占い師にそ相談するよりは、できれば、友人などに相談してみて
最終的には自分で決定するのもいいでしょう。
ある程度、信頼できる友人を持つことも大事だと思います。

どちらにせよ良い方を信じるのであれば、
自分で、自分の悩みを紙に書き出してみて、客観的になって
アドバイスをかくといいのではないですか。

頭や心の中で考えるよりも、書き出す方が、
整理できることもありますし、俯瞰できることもあります。
もし、友達に相談されたらどう答えるだろうとか
考えるといいでしょう。
それでも悩むときは、こういう場所で聞いてもいいでしょう。

最終的には、あなたが決定するわけですからね。

基本的に悩む場合は、どちらでも、メリットやデメリットがあり、
どちらを選んでも、とにかく行動してその都度、対応していくしかないものです。
理想や最善ではなくても、ましな方を選ばないといけないこともあります。

今まで迷わずに選択できたことは、ないですか。
こうしたい、と思うことはなかったですか。

No.8

>> 1 一旦、情報を入れないようにしたりお風呂でのんびりしたりしてみると良いかも。 「駄目な自分」って思えば思う程、外に助けを求めようとするしね。… その考え方はなかったです。ありがとうございます!

No.9

>> 2 出来る事と言えば、占いは気休め程度にしておいて、処世術にまつわる書籍を読みましょう、対話法なり、心理学なり、マインドセットなり、本当にしっく… なるほど、少しずつやってみます。
ありがとうございます

No.10

>> 3 それはそれでいいんじゃないですか 自分が信じたい占いを信じる意思決定はしているので、心は弱くてもそれを克服しようと占いを信じたりいろいろや… ありがとうございます……!
克服しようとしていると言ってもらえて楽になりました。たしかに、そうでした。何か理由をつけないと、納得できなかったのかもしれないです。

No.11

>> 7 自己受容をするためにも、心身の健康のためにも 少し運動をするのはいかがでしょうか。 休みの日に散歩がてら、図書館などに行く。 自転車で… 運動は少しずつですが、朝散歩しています。継続できるよう、がんばります。
家族関係は、兄弟間のみ仲良しです。親とは崩壊しています。
自分の判断に自信がないです。どうすればいいのから分からないことだらけです。
相談できる友人がいないです…なのでここで悩み爆散するしか……。

No.12

みんな優しい方々でとてもありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧