犬って何歳くらいから家で一匹でお留守番させても大丈夫ですか? それとも何歳とい…
犬って何歳くらいから家で一匹でお留守番させても大丈夫ですか?
それとも何歳というより、しつけの問題ですか?
犬を飼っていたことがある方、自分はこうだった、など情報お願いします。
家に今7ヶ月になる犬がいます。
私は現在ニートなので家にいられるということで、仕事をしている母親からその犬の面倒を任されており常に一緒にいます。
私はそろそろ犬に一匹でお留守番をさせて慣れさせていくのがいいんじゃないかと思っていますが、母親は大反対します。
理由がまだ子犬な上に、寂しがり屋で甘えん坊な犬だから可哀想だと。
母親の意見もわかります。が、私も時々必要な買い物が出来ることもあり、ちょっと外出したいと思う時も稀にあります。
母親に頼めばいいだけかもしれませんが、正直それくらいは自分でしたい気持ちがあります。
現在は母親が休みの日に出掛けてますが、休みなら休みで母親も出掛ける用事などあって思うように行かない時が多いです。
もちろん外出と言っても15分~30分程度、長くても1時間以内には帰って来れます。
それでも母親大反対です。
やっぱり駄目でしょうか?
一歳以上になるまで待つべきなんでしょうか?
もしその方が良いならそうするつもりです。これでも私も犬を一匹でお留守番させるのには抵抗が全く無いわけではないので…。
タグ
No.4224501 2025/01/22 13:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧