過去のことを思い出す必要はありますか? 自分の過去のことがあまりわかりません。…

回答3 + お礼3 HIT数 172 あ+ あ-

2025/01/22 19:57(更新日時)

過去のことを思い出す必要はありますか?
自分の過去のことがあまりわかりません。
学生時代のことも覚えていませんし、結婚していたようですがその生活も覚えていませんし、仕事をしていたようですがそのことも覚えていません。
でも、例えば元旦那の名前や会社名などの「情報」は頭にあるんです。
この情報が幻覚でなく真実であることは、家族の話などから確認済みです。
今は精神疾患の診断を受けて、無職で実家暮らしです。
過去のことを思い出した方がいいのかなと思いますが、頑張っても思い出せませんし、そもそも思い出す気になりません。
思い出さなきゃいけないけど思い出せないというプレッシャーみたいなものもあります。
諦めて、このまま一生忘れたままでいいのでしょうか?

タグ

No.4224538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい・・・たぶん。

No.2

>> 1 すみません、私のスレの最初の文と最後の文が逆の意味でした、書き方が悪かったですね。
どちらに対しての肯定でしょうか?

No.3

過去の思い出はいい思い出だけ記憶に残してあとは忘れて構いません。一生忘れても構いません。幸せに生きるためには忘れたほうがいい思い出もあります。記憶のメカニズムはわかりませんが、うまくできていると思います。それでいいと思います。

No.4

>> 3 一生忘れても構わないですか、そう言われると少し安心します。
いい思い出も悪い思い出も何も覚えていません。
そもそもいい思い出というのが存在したのかどうかわかりませんが。

No.5

新しい自分も悪くないと思いますよ!

No.6

>> 5 今までの古い自分を完全に捨てて新しくなるのもアリかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧