育児の先輩さん、お言葉を下さい。 現在3歳の男の子がいます。 去年離婚し、実…

回答9 + お礼8 HIT数 448 あ+ あ-

2025/01/22 17:12(更新日時)

育児の先輩さん、お言葉を下さい。
現在3歳の男の子がいます。
去年離婚し、実家に住んでいます。
数ヶ月前から託児所つきの仕事(ヤクルト販売)を始めてから、立て続けにコロナ、インフル、父の死の忌引で休みが続いてしまいました。
仕事はとても楽しく、これからもっと稼ぎたいので家でも毎日2時間仕事の準備などしているのも苦に感じません。
ただこんなに休みが続いてしまって、職場の方に申し訳ない気持ちで胸が苦しいです。
職場の方は本当に皆さん優しく、「お互い様だからゆっくり休んでね」と嫌な顔せず代配してくださり、かっこいいな…私もこういうふうに絶対に次はフォローすると決めています。
ただ、来年幼稚園に入るのでもっといろんなものを貰うと思います。
息子が具合悪いときに当たり前に同居している母が見るとは思っていませんが、「今日は見るから行ってきな」と言われ、帰ってきてお礼を伝えても機嫌が悪く、子供が熱出てるのに心配じゃないんだと必ず責められます。
元々母は児童扶養手当を満額貰うために私が仕事をするのは反対なので。
仕事を休んだ分私のお給料も下がるし、時給も高く休みやすい…?工場や派遣ピッキングなどの仕事にかえたほうがいいのでしょうか?
大好きな仕事に巡り会えたので、母に嫌味を言われ続けても辞めようとは一回も思いませんでしたが、職場の方に迷惑かけてしまうのは本当にきついです…

あとやはり小学生ぐらいになれば病気も減ってきて、仕事もできるようになっていきますか?

タグ

No.4224547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤクルトほどいい仕事まずないですよ。
転職しないほうがいいです。
ヤクルトの収入なら児童扶養手当満額もらえるんじゃないですか?
両親とちゃんと世帯分離してますか?
世帯分離しないとかなり損ばかりしますよ。

No.2

小学生にあがると不登校などで学校に行かない子供も増えるので甘えれる時は甘えておきましょう。
職場の人も代わりに出て給料増えるしいいじゃないですか!
お母さんにはいつもありがとう!とたまにはショートケーキでも買ってあげたらいいと思いますよ

No.3

世帯分離とは、一緒に住んでても
住民票上では世代を分ける手続きです。
ひとつの家に世帯主がふたりになりますね

No.4

忌引きは仕方ないですけど、
コロナからインフルのコンボは、さすがに自己管理できなすぎだと思います。

あと、母さんはなにも悪くないのでは・・・?
というか、むしろ子供を見てくれたりしてるのに、
悪口を言うのはどうかと思います。
父様も亡くされたばかりなのでしょ?
むしろ、母さんを気遣うべきでは?

No.5

>> 1 ヤクルトほどいい仕事まずないですよ。 転職しないほうがいいです。 ヤクルトの収入なら児童扶養手当満額もらえるんじゃないですか? 両親と… コメントありがとうございます。
本当にいい仕事だと思っています。
条件に合うことばかりです。
月収は平均9万〜11万ですが、マネージャーには、この感じだと今後もっと収入上げられるよと言われています。
世帯分離はしないほうがいいと母が手続きしたので、まだしてないです。
私は無知なので、いつも母に馬鹿にされています。そういうのも何もわかっていないのです。情けないです。もっと勉強します。

No.6

>> 2 小学生にあがると不登校などで学校に行かない子供も増えるので甘えれる時は甘えておきましょう。 職場の人も代わりに出て給料増えるしいいじゃない… コメントありがとうございます。
不登校の恐れもあるのですね。
(というか私も中学の頃不登校でした)
今月は皆さんお給料少ないと焦っていたので、そう捉えて堪えます。
わかりました。母にはもっと労ろうと思います。

No.7

>> 4 忌引きは仕方ないですけど、 コロナからインフルのコンボは、さすがに自己管理できなすぎだと思います。 あと、母さんはなにも悪くないので… コメントありがとうございます。
そうですね…
情けなくて、涙が出ます。
土日は人混みには全く行ってないですし、コロナもインフルも、託児所から貰いました。

母にはいつもどんなこともありがとうと伝えています。私は家に8万入れてもありがとうと言われません。
父を亡くしたばかりなので、気遣いが足りなかったのはそうです。
改めます…ご意見ありがとうございます。

No.8

主さん親子の為には世帯分離は絶対にした方がいいてすよ。

お母さんは健康保険をはらいたくないからてしょうね。

No.9

なるよ。

お母さんには『ありがとう』多めに言ったらいいと思います。

お母さんの年齢的にも更年期の時期でイライラしてるかもしれないし

No.10

その収入なら満額もらえますね。

No.11

>> 8 主さん親子の為には世帯分離は絶対にした方がいいてすよ。 お母さんは健康保険をはらいたくないからてしょうね。 そういうことを言っていたような気もします。
損しないように、頭がいい母なので。

でも一緒に住んでいてもお互い憎しみ合っているし、私の一挙一動全て批判してくるし、私は母の望むように、母の言う事全て思い通りに聞けないので、引っ越しも考えています。
さらに大変になるのもわかっていますが…
そういう意味でも職場も変えたほうがいいかなと悩んでいて…

言葉足らずでごめんなさい。

No.12

>> 9 なるよ。 お母さんには『ありがとう』多めに言ったらいいと思います。 お母さんの年齢的にも更年期の時期でイライラしてるかもしれない… なるんですね。希望持ちます。

母にはもっとありがとうと伝えます。
言葉だけじゃなく、時にはお菓子なども。

子供が生まれるまでは私に過保護過ぎぐらいだったのですが、孫が出来てからは私を娘だと思ってないんじゃないかってぐらい、目つきも言いかたも変わって。
私が具合悪くて動けないときも「あんたのこと心配してるんじゃないよ。あんたのことはいいけど(孫)連れてきなさいよ。可哀想」と言われたり。

No.13

>> 10 その収入なら満額もらえますね。 満額貰えるんですか?
養育費40000貰っていますが関係ないですか?

No.14

八万円も取られて文句言われるなら、家をでた方がいいよなあ。

No.15

>> 14 きっと私がお金の面で優位?に立たれるのが嫌なんだと思います。
お金入れてるから何してもいいと思ってるの?と言われます。
母はマイルールが細かすぎて、床掃除以外、家事は手伝わせてくれません。
椅子の置き方数ミリズレて後ろの棚がスムーズに開けれなかったときも怒られ、育児のことでは私のやり方はほぼ全て否定して、いつも母の言う通りにしています。
親戚が集まっているときでも私のやり方に全て口出ししてくるので、立場がなくなります。
耐えられなくこちらも喧嘩口調になると「お願いだから病院いってよ!」と病人扱いしてきます。

No.16

数ヶ月前から働き出したとあるけど何ヶ月前くらいですか?
時期的にも今はインフル流行る時期だし、インフルで病院行けばコロナや他の病気うつされたりもありますよね。
うちも4月に幼稚園入ってすぐで溶連菌2回なりました。これからずっとこうなの?と不安になりましたが結局仕事休んだのはそれっきりでした。
友達も子供3人いて参ってましたがずっと続くわけではないですよ^ ^

旦那さんがいても子供が病気して休むのは結局お母さんなんだよね!っていう家庭も多いです。職場に感謝しながらやっていくしかない!
お母さんにネチネチ言われる覚悟でお願いする日と、自分が休む日を割り切ってその時次第で決めてやっていけばいいと思います。
てか家に入れてる8万はなんの分なんだろ、、、、家賃、光熱費だけとかなら家でれるんじゃない?

No.17

>> 16 4ヶ月前です。
職場からのもありますし、親戚全員体調崩していましたが、父の葬儀などで集まりが多かったのもあるのか…

はい。ずっとこうなの?という恐怖と不安しかなくて。
レス主さまの体験談を聞いて、少し落ち着きました!
そうですね。職場に感謝は常にして、迷惑かけている分、何かあれば誰よりも動くことを意識していきます。
母にも文句を言われても、見てもらった分、そこは感謝するべきですよね。
自分が休む日と割り切ります。

一人暮らししたときのお金の練習としてです。
一人暮らししたら現実もっとかかると思うし、息子を見てくれてることが多いのでお礼も込めて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧