育児の先輩さん、お言葉を下さい。 現在3歳の男の子がいます。 去年離婚し、実…
育児の先輩さん、お言葉を下さい。
現在3歳の男の子がいます。
去年離婚し、実家に住んでいます。
数ヶ月前から託児所つきの仕事(ヤクルト販売)を始めてから、立て続けにコロナ、インフル、父の死の忌引で休みが続いてしまいました。
仕事はとても楽しく、これからもっと稼ぎたいので家でも毎日2時間仕事の準備などしているのも苦に感じません。
ただこんなに休みが続いてしまって、職場の方に申し訳ない気持ちで胸が苦しいです。
職場の方は本当に皆さん優しく、「お互い様だからゆっくり休んでね」と嫌な顔せず代配してくださり、かっこいいな…私もこういうふうに絶対に次はフォローすると決めています。
ただ、来年幼稚園に入るのでもっといろんなものを貰うと思います。
息子が具合悪いときに当たり前に同居している母が見るとは思っていませんが、「今日は見るから行ってきな」と言われ、帰ってきてお礼を伝えても機嫌が悪く、子供が熱出てるのに心配じゃないんだと必ず責められます。
元々母は児童扶養手当を満額貰うために私が仕事をするのは反対なので。
仕事を休んだ分私のお給料も下がるし、時給も高く休みやすい…?工場や派遣ピッキングなどの仕事にかえたほうがいいのでしょうか?
大好きな仕事に巡り会えたので、母に嫌味を言われ続けても辞めようとは一回も思いませんでしたが、職場の方に迷惑かけてしまうのは本当にきついです…
あとやはり小学生ぐらいになれば病気も減ってきて、仕事もできるようになっていきますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ヤクルトほどいい仕事まずないですよ。
転職しないほうがいいです。
ヤクルトの収入なら児童扶養手当満額もらえるんじゃないですか?
両親とちゃんと世帯分離してますか?
世帯分離しないとかなり損ばかりしますよ。
小学生にあがると不登校などで学校に行かない子供も増えるので甘えれる時は甘えておきましょう。
職場の人も代わりに出て給料増えるしいいじゃないですか!
お母さんにはいつもありがとう!とたまにはショートケーキでも買ってあげたらいいと思いますよ
忌引きは仕方ないですけど、
コロナからインフルのコンボは、さすがに自己管理できなすぎだと思います。
あと、母さんはなにも悪くないのでは・・・?
というか、むしろ子供を見てくれたりしてるのに、
悪口を言うのはどうかと思います。
父様も亡くされたばかりなのでしょ?
むしろ、母さんを気遣うべきでは?
数ヶ月前から働き出したとあるけど何ヶ月前くらいですか?
時期的にも今はインフル流行る時期だし、インフルで病院行けばコロナや他の病気うつされたりもありますよね。
うちも4月に幼稚園入ってすぐで溶連菌2回なりました。これからずっとこうなの?と不安になりましたが結局仕事休んだのはそれっきりでした。
友達も子供3人いて参ってましたがずっと続くわけではないですよ^ ^
旦那さんがいても子供が病気して休むのは結局お母さんなんだよね!っていう家庭も多いです。職場に感謝しながらやっていくしかない!
お母さんにネチネチ言われる覚悟でお願いする日と、自分が休む日を割り切ってその時次第で決めてやっていけばいいと思います。
てか家に入れてる8万はなんの分なんだろ、、、、家賃、光熱費だけとかなら家でれるんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧