どうしたらコミュ力つきますかね? バイト先でも、話しかけられたら話せますが…

回答4 + お礼4 HIT数 169 あ+ あ-

2025/01/22 16:19(更新日時)

どうしたらコミュ力つきますかね?

バイト先でも、話しかけられたら話せますが、会話がうまく続けられません。
報連相するときも伝えたいこともうまく伝えられず、もどかしい気持ちになります。(伝える相手にも申し訳ない)

やはり語彙力がないからコミュ力もないんでしょうか?🥲

25/01/22 14:55 追記
主は凄く人見知りですが、働いて8ヶ月もたつし未だに職場に馴染めないのは凄く申し訳ないです。

年が近い学生さんたちも気を使って話しかけてくれますが、上手く会話できずにごめんねっていつも思います。

タグ

No.4224560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アモングアスඞිඩිඩීඩをやる

No.2

笑顔にまさるものはないらしい

No.3

>> 1 アモングアスඞිඩිඩීඩをやる 調べてみたら面白そうですね!

絵文字可愛い✨😙

No.4

コミュ力の前に伝えたいことをきちんと発言できる自分力を磨きましょう。

No.5

>> 2 笑顔にまさるものはないらしい 確かにバイト先に御局がいるし気持ちが憂鬱で、いつも不幸オーラを出してたというか、幸薄い感じでテンション低めな顔をしていました。

笑顔で話せるように頑張ります!😆✨

No.6

>> 4 コミュ力の前に伝えたいことをきちんと発言できる自分力を磨きましょう。 コミュ力も自分力の内に入ってる気がします⋯?😗

がんばりますっっ

No.7

語彙力はたしかに重要な要素だとは思います。表現の仕方も伝え方も広がりますからね。

ただ、会話が続くかどうかは相手との関係性も大きいですよ。そもそも相手が続けるつもりが無ければ当然ギクシャクしますし、続けようとする主さんもより難しく感じるものです。

主さん友達います?何でも話せるような、下らないことでも頼めるような相手。家族でもいいです。その人たちとロールプレイやってみてはどうです?みんなが話し下手なら仕方ありませんけど、中には上手な人いません?

話題や内容、繋げ方や切り方、そういうのは具体的に主さんと話してみた人が一番的確にアドバイスくれると思うんですよね。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます_(._.)_

友達はめっちゃ少ないですが、聞いてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧