社会人としての多少理不尽な常識をどうやってZ世代に教えていますか? 20代…

回答8 + お礼4 HIT数 214 あ+ あ-

2025/01/22 17:29(更新日時)

社会人としての多少理不尽な常識をどうやってZ世代に教えていますか?

20代女(販売員)です。

わたしもギリギリZ世代の人間ですが、4月入社の新入社員の指導係に任命されました。

去年指導係を経験した私の先輩はZ世代の新入社員にかなり苦労をしていました。

・10分前行動に納得いかない
・自分より早く出勤した先輩より早く帰る時に申し訳なさそうに挨拶する意味がわからない
・紙でメモを取るのは古い(若い世代の前でスマホで取っても構いませんが、40.50代の上司やお客様の前で取るのは失礼な場合もある為指摘)
・遅刻、欠勤をLINEで送りたい。電話だと言いにくい。などなど
とにかく色んな反発を受け、どのように答えるべきか先輩は悩んでいました。

結局、その先輩は「社会人としてのマナーやルールは教えた。それを素直に実行するかどうかはもうお任せしまーす。10分前行動が不満ならしなくて大丈夫でーす。社会人になったら自己責任になるので、自分の行動は良かれ悪かれちゃんと返ってきます。」
みたいな感じで、最終的には突き放しました。

わたしも先輩のようなスタンスで良いんでしょうか?
それとも根気よく教え続けた方が良いのでしょうか?

タグ

No.4224586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

先輩と同じでいいと思います。

社会人に必要なのは効率性よりも
相手を不快にさせないことです。つまり信頼性。

「郷に入って郷にしたがえ」
集団生活で周りを不快にさせないかつ嫌われない原則です。時代がどうこうで従わないのはただのわがまま。

世の中のプライベート重視、会社は悪って思想は、ブラック企業で過労死しそうな人たちへの励ましです。

基本的には「信頼」を身につけることが社会人の本質だと私は思います。

会社のルールが気に食わないなら
ルールを変えられるほどの信頼性を得られるほどの実力をともなってからやれって。信頼があれば地位がなくても味方がたくさんついてルールは変えられる。

っていう私なりの持論を、私が新入社員に指導する時、一度は新入社員に話します。
それでも自分が楽したいほうを優先させるなら知りません。そうやって信頼を失っていづらくなって辞めるんだから

No.11

先輩のようなスタンスで良いと思います。

そもそも根気よく教え続けるメリットがありません。いくら伝えても教えても、結局は本人が理解するか気付くかでしか解決できませんから。

3さんみたいな人がたくさんいるんですよ。時代の風潮が変わっても、会社の風潮が変わったわけではないことに気付いていない。

辞めるなら一日でも早い方がお互いにwin-winですから、相手に転職先がいくらでもあるように、会社からすれば人材の代えはいくらでもいます。そういう割り切りをした上でやるしかないと思いますよ。

No.9

>> 4 先輩と同じスタンスでいいと思う。 仕事する上で必要な知識や技術を教えたら先輩達はきちんと義務を果たしています。 注意を素直に受けて努力で… そうなんですよ、社会って甘くないから、悲しい思いもしてほしくないんですよね🤦🏻‍♀️

No.8

その行動をした方が得、楽になるということを話すといいですよ。

・10分前行動に納得いかない
……バタバタ準備するとミスも多くなるし疲れてしまう。早めに動いた方が余裕がうまれて仕事も楽にこなせる。

・自分より早く出勤した先輩より早く帰る時に申し訳なさそうに挨拶する意味がわからない
……申し訳なさそうにする必要はないが挨拶は必須。でないと、行方不明になったんじゃないかと心配してしまう。

・紙でメモを取るのは古い(若い世代の前でスマホで取っても構いませんが、40.50代の上司やお客様の前で取るのは失礼な場合もある為指摘)
……スマホのメモだと簡単に消えてしまう。面倒かも知れないが紙にメモをした方が確実に残るから安心。

・遅刻、欠勤をLINEで送りたい。電話だと言いにくい。
……LINEだと相手が気づかない場合がある。その場合、ちゃんと連絡しても無断欠勤とみなされてしまう恐れがある。

No.7

>> 3 ブラックですね 時代は変わったんですよ 昨日のルールがスパッ今日無くなる訳ではないし、時代のルールはジワジワとゆっくりと変わって、今はその中間にいるから余計難しい🥺
きっと10〜20年もしたら10分前行動なんて無くなるかもしれないですね😶

No.6

>> 2 会社に入ったら会社のルールに従うのがルールです。 と伝えます。 5分前行動は余裕無くギリギリだと 人間の性質上イライラするから周りに不… その通りですよね🤦🏻‍♀️
先輩もそのように新入社員に伝えていました!
が、しかし、Z世代「だる、ならやめまーす転職先はいくらでもあるんで✌🏻」のスタンスらしく、先輩は大変だったみたいです🤦🏻‍♀️💦

No.5

>> 1 先輩と同じスタンスでよいと思います。 新入社員は実体験で覚えていった方が本当にわかると思います。 あとは新入社員から質問がきたら… あんまり教えすぎると自分も疲れちゃうので先輩スタイルがちょうど良いかもしれないですね🥲
たしかに、新入社員本人が自分がしたことでどうかるかを体験してもらった方が言葉で言われるより理解できますね🫶

No.4

先輩と同じスタンスでいいと思う。
仕事する上で必要な知識や技術を教えたら先輩達はきちんと義務を果たしています。
注意を素直に受けて努力できるかどうかは新人君次第です。経験させる為方向性だけ示してやりたいようにやらせてみましょう。
ただ同時に出来ないやつをいつまでも待ってやるほど社会は甘くないことも学ばせましょう。

No.3

ブラックですね
時代は変わったんですよ

No.2

会社に入ったら会社のルールに従うのがルールです。
と伝えます。
5分前行動は余裕無くギリギリだと
人間の性質上イライラするから周りに不快な印象になる。
先輩より先に帰るのは同じ時間で
仕事内容が乏しいほうが先は
常識的に失礼
欠勤遅刻は電話が言い辛いのは
自分の都合。会社の都合に合わせるのが勤務者の立場
メモを取ると分かる紙が失礼にならない。スマホ出すのは勘違いする方もいてトラブルの原因で失礼になる。
全て会社の利益の為、働くのが
基本だから利益が阻害される行動はダメだと教える。

No.1

先輩と同じスタンスでよいと思います。

新入社員は実体験で覚えていった方が本当にわかると思います。

あとは新入社員から質問がきたら、都度都度教えてあげることでフィードバックされると思います。

社会の肌感覚は時代によって変わってくるのですから、指導する側の常識も変わってるかもしれませんし、そこは新入社員の体験に任せた方がよいと思います。

• << 5 あんまり教えすぎると自分も疲れちゃうので先輩スタイルがちょうど良いかもしれないですね🥲 たしかに、新入社員本人が自分がしたことでどうかるかを体験してもらった方が言葉で言われるより理解できますね🫶
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧