実母との関係に悩んでいます。 4人のこどものママです。 去年、末っ子を出産。…

回答3 + お礼3 HIT数 204 あ+ あ-

2025/01/23 14:27(更新日時)

実母との関係に悩んでいます。
4人のこどものママです。
去年、末っ子を出産。育休中です。
母は80歳。実家で一人暮らし。
実家までは車で40分の距離で、週1ぐらいで様子を見に行っています。

母は心配症でネガティブで常にくよくよ迷っている人です。
昔から何か心配なことがあるとよく私に相談?愚痴?を話してくることがありました。
最近、それが特にひどくなり、多い時は1日に4,5回電話(1回30分程度で夜遅くにもあり)があります。
内容は、あそこが痛い、耳鳴りがする、手が震える、息が苦しい…など、誰でも年を取ると出てくるマイナートラブルが基本なのですが、それを気にして体全体に不調が出てしまい、大事にしているような状態です(ほぼ心因性で、次の日になるとケロッとしていたりします)。
「どうしよう」「生きていくのが難しい」「私もうダメやわ」「あんたしか話す人がいない」が口癖です。
年を取ってひどくなったところもありますが、この性格は昔からで…。
私が中学生の頃、母が体調で悩んでいたことがあり、その話を毎日聞かされていました。
私もその当時悩みがあり、母に勇気を出して相談しましたが「そんなの気のせいや。それより私の話を聞いて」と突っぱねられてしまいました。
母の悩みを毎日聞くのが苦痛で、「私は私の悩みを解決するから、母の悩みはそっちで解決してして」と伝えたことがありました(中学生の頃。理解してもらえませんでしたが)。
最近、あまりにくよくよしているので、「少しは自分で考えて欲しい。周りの人に頼りすぎるのはよくない!中学生の頃、私はすごく嫌な思いをしていた」
と伝えましたが、当時のことを全く覚えていなくて…「そんなことあったっけ?」と笑っていて、ものすごいショックでした。
さらには、「年取ったし一人者やからしょうがない」「遠くの身内よりも、近くの知人の方が優しい」と怒り、「もう電話しないからいいわ!」と数日前に言われ、それ以来連絡がなく距離を置いています。
母と関わると気持ちがグチャグチャにされてしまい、気が滅入ってはこどもたちに癒してもらっているような状態です。
距離を置いてた方が、心穏やかに子育てや自分の生活に専念できるのですが…
母も年だし、私に頼れなくなった分、他の人に迷惑をかけてないかが心配です。
(一時期、119に電話をかけすぎて本当に救急搬送して欲しい時に疑われてなかなか来てもらえないことがあったり、細かい体調不良を気にしては毎日いろんな病院に行ったりしています)

母との関係をどうした方がいいのか悩んでいます。

No.4224620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも文章長いから発達障害気味なとこは母親にもありませんか。
そのせいで趣味や友人いないと思う。
すっとぼけたりキレたり、まともに
取り合うのは無理でしょう

No.2

私の母も似ています。でも自分より周り!が強い面もあり、縁を切るほどではありません。
寂しいのかなと思っています。構ってちゃんかと。
心がすごく乱されて、疲れますよね。
産後なら特にそうだと思います。
主様のお母様に関しては、子どもより私!が強くて、構ってくれないなら実の娘でもいらない!みたいになるのではないでしょうか。
介護保険の認定を受けてサービスに入ってもらうか、介護保険でなくとも訪問してくれるサービスとか、定期的に電話してくれるサービスもあります。あと会話してくれるぬいぐるみとか…私ならお金は出して、業者さんにお願いします。業者さんから、母の様子を報告してもらいます。自分から連絡するのは隔週ぐらいにします…

No.3

主さんが
優しすぎて
親身に話を聞きすぎなので
一度の電話で10分くらいにして
どうせ解決策はないので
聞くだけ

を実践してみればいいと思います

今は連絡ないなら
ほっといて
主さんは
子供4人いるなら 
連絡がない今のうちに
育児に専念すればいいので
母から連絡がくるまでは
放置で心配もしないようにしましょう

心配するなら
子供の心配してください

うちは6人子供がいましたが
4人でも
意外に子供たちは元気に見えて
寂しい思いをたくさんしてますよ

No.4

>> 3 こんな長い相談を読んでくださり、
心に寄り添った優しいコメントをしてくださり、本当にありがとうございます🙇‍♀️
お子さん、6人もいるんですね!
4人でも周りから驚かれるのに…
うちより子だくさんの先輩のコメント、ためになります。
最近は、母からの電話にイライラして(あまりに話が通じないので)口調がきつくなってしまい、それをこども達に聞かせてしまうのが悩みでした。
付き合いすぎていたんだなぁ…と反省しています。
母よりも、私の助けがないと生きていけないのはまだ小さなこども達!
そのことを忘れないようにしたいと思います。
『電話は1回10分にして聞き流す』はとても良い案だと思いました。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます(^^)

No.5

>> 1 あなたも文章長いから発達障害気味なとこは母親にもありませんか。 そのせいで趣味や友人いないと思う。 すっとぼけたりキレたり、まともに … 文章が長くなってしまい、申し訳ありません。
次から気をつけます。
こんな母ですが、意外と趣味があり友人もいるんです。
うまく付き合えてるのか不思議ですが…
参考にさせていただきます。
ありがとうございます🙇‍♀️

No.6

>> 2 私の母も似ています。でも自分より周り!が強い面もあり、縁を切るほどではありません。 寂しいのかなと思っています。構ってちゃんかと。 心が… こんな長い相談を読んでくださり、
心に寄り添ったあたたかいコメントをくださり、本当にありがとうございます🙇‍♀️
母は、くよくよしている割には意外と元気で、車を運転して趣味に出かけたり、知人とお茶したりしています。
介護サービスの手前の状態かな?
施設入所までは(他に被害者を出さないためにも)私が我慢するしかない…と諦めていました。
定期的に電話してくれるサービスがあるとは知りませんでした。
参考にして、いろいろと調べてみます。

ありがとうござました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧