中絶した後の精神状態について わたしは4ヶ月前に中絶をしました。 そのあとか…

回答7 + お礼6 HIT数 256 あ+ あ-

2025/01/22 19:32(更新日時)

中絶した後の精神状態について
わたしは4ヶ月前に中絶をしました。
そのあとから、突然そのときの記憶がフラッシュバックしたり、涙が出たり、動けなくなったりと日々の生活に支障が出るようになりました。とくに外出時に赤ちゃんや子供を見かけると過呼吸になったり、思考が止まってしまいます。
PTSDなのでは?とまわりにいわれ、病院にかかったのですが、トラウマ程度でPTSDとは診断できないと言われました。また、一過性のものだし時間が経てば治るでしょうと言われました。私としてはそんなこと思えなくて、心の整理がいつまでもつきません。
どうすればいいですか。
どうすれば少しでも改善できますか。

タグ

No.4224634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
正式に水子供養はしていません。ただ、自宅やお寺参りした時などに心の底から産んであげられなかった申し訳なさは常に思っています。
ただただ産んであげたかった気持ちと申し訳なさとがずっと残っていて整理ができません。

No.5

>> 3 供養する。 ありがとうございます。
やはり供養すれば気持ちが一区切りつくようなものなのでしょうか。検討してみようと思います。
ただ、わたしはなんといいますか、そういうようなものを信じきれていない側面があり、産んであげれず申し訳ない気持ちのほかに、中絶に至る経緯への恐怖や、産みたかったという気持ち、罪の気持ちに苛まれてフラッシュバックしてしまうことが多く、全部がお手軽に解決するだなんて思ってはいないのですが…
でも少しでも赤ちゃんに対しての気持ちを供養するためにも、水子供養は検討してみようと思います。

No.6

>> 4 では行きましょう 気の済むまで何度でも 大丈夫、その愛情は伝わってますよ 会いに行ってあげてください。 ありがとうございます。
子供への気持ちは気持ちと行動で整理しようと思います。ただ中絶までの経緯や、実際に産みたかったという気持ちが払拭できない面もあり、もしよろしかったら、その面もどのように折り合いつけてパニックにならないようにすればいいか教えていただきたいです。

No.9

>> 7 母の話しだから主さんに合うとは言えないけど、供養を続けると考えが纏まってくるそうです。 私の生まれる前の出来事ですが、今でも供養を続けてい… ありがとうございます。
供養はやはり大事なようですね。私の一部分はそれで解消されるかもしれません。
皆様の回答をみて私の悩みの一部分が少し軽くなりました。ありがとうございます。

同時にもう一緒くたにしていましたが、もう1つ悩みがあることが理解できてきました。
私は産みたかったのですが、父親となる男性に「産んだらお前も子供も死んで欲しくなる」、「流産させる方法にはこういうのがある」などと言われ、怖くて産むのを諦めてしまいました。赤ちゃんにはもちろん私の勇気がなかったから、 産めなかったのだ、と後悔と申し訳なさが募っているのは確かです。ただ、その経緯への恐怖とそれで赤ちゃんを失ってしまったことのつらさが日々の生活に支障が出ているのではないかと自分で勝手に思いました。
長文すみません。

No.10

>> 8 経緯、産みたかった気持ちを ネットではなく信頼出来る人に打ち明けた事はありますか? 当時の助産師さんや、婦人科の先生でも構いません…。 … ありがとうございます。
妊娠から中絶までの経緯をリアルの人に話したことは赤ちゃんの父親である人物以外に言ったことがありません。
その人は他の人に知られることによって、悪者になることを避けるかのように言うなと言ってきます。なので、リアルの人には誰にも言えておらず、1人で抱えるのが辛いです。

精神科では睡眠薬と軽い抗不安薬?のようなものは出されましたが、あまり効果はないと感じています。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
それは理解しています。ただ、私の気持ちもそこまで追いついていない点ご理解ください。
正直今は本当に最低限の外出しかできず、引きこもっています。気持ち的にも体調的にものその余裕がありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧