中絶した後の精神状態について わたしは4ヶ月前に中絶をしました。 そのあとか…
中絶した後の精神状態について
わたしは4ヶ月前に中絶をしました。
そのあとから、突然そのときの記憶がフラッシュバックしたり、涙が出たり、動けなくなったりと日々の生活に支障が出るようになりました。とくに外出時に赤ちゃんや子供を見かけると過呼吸になったり、思考が止まってしまいます。
PTSDなのでは?とまわりにいわれ、病院にかかったのですが、トラウマ程度でPTSDとは診断できないと言われました。また、一過性のものだし時間が経てば治るでしょうと言われました。私としてはそんなこと思えなくて、心の整理がいつまでもつきません。
どうすればいいですか。
どうすれば少しでも改善できますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
母の話しだから主さんに合うとは言えないけど、供養を続けると考えが纏まってくるそうです。
私の生まれる前の出来事ですが、今でも供養を続けてい…
ありがとうございます。
供養はやはり大事なようですね。私の一部分はそれで解消されるかもしれません。
皆様の回答をみて私の悩みの一部分が少し軽くなりました。ありがとうございます。
同時にもう一緒くたにしていましたが、もう1つ悩みがあることが理解できてきました。
私は産みたかったのですが、父親となる男性に「産んだらお前も子供も死んで欲しくなる」、「流産させる方法にはこういうのがある」などと言われ、怖くて産むのを諦めてしまいました。赤ちゃんにはもちろん私の勇気がなかったから、 産めなかったのだ、と後悔と申し訳なさが募っているのは確かです。ただ、その経緯への恐怖とそれで赤ちゃんを失ってしまったことのつらさが日々の生活に支障が出ているのではないかと自分で勝手に思いました。
長文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2026HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 549HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 401HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧