嫌な言い方をしてしまいました。 友人Aが、先生に許可をとったからと、少し早…

回答4 + お礼3 HIT数 141 あ+ あ-

2025/01/22 17:19(更新日時)

嫌な言い方をしてしまいました。

友人Aが、先生に許可をとったからと、少し早めに帰りました。(所謂早退ですが、早退届は出していません)
その場に先生がいなかったので、Aは私に「私が帰ったこと先生に言っといて」と言って帰りました。
少し経って先生が来てから、言われた通りに先生に伝えたら、先生が「そんなの聞いてない!」と言って怒り始め、「Aから 伝言の役割をうけたからあなたにも責任がある」と言われ私が怒られ、怒られた内容をAにも伝えといてくださいと言われました。

学校が終わってから、AにSNSで、先生から言われたことを完結に伝え、最後に「私がめちゃめちゃ怒られた笑」と送ってしまいました。
しかし、Aはそれでも「私は先生に連絡した」と主張していて、「え?なんで?私連絡したけど?そんなわけなくない?」みたいなことを沢山送ってきて、私は巻き込まれただけなのに何で先生からもAからも責められなきゃいけないんだろう...と思い、「私は伝言したら怒られただけで他は何も知らないから詳しくは先生に聞いて」と、突き放すような言い方をしてしまいました。

私が怒られたことを少し強調した文を2回も送って八つ当たりみたいになってしまったのと、Aが本当に先生に伝えていて、単に先生が忘れていただけだった場合はAも悪くないので、すごく申し訳ないです。

しかしそう思う反面、Aはそんなつもりはなく私に伝言を頼んだとはいえ、私が先生に怒られたのは結果的にAのせいではあるので、そのくらいはいいかなと思ってしまいます。

SNSでの会話は、「絶対先生がAからの連絡を忘れただけだよね」という内容で終わりましたが、Aが怒っているか不安です。

「さっきはAのせいで怒られたみたいな言い方してごめん」と謝った方が良いですか?
相手が全然気にしてなかった場合、逆に気まずくなるので迷っています。

25/01/22 17:01 追記
訂正です
完結→簡潔

文章長いし読みにくくてすみません...

タグ

No.4224636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気まずくなるのは良いでいて普通の嫌な展開ですね。
即答ですいませんが、相手の愚痴回答は自分を腐らせるので関わる価値無し。
先生にはこのように返されたと喧嘩を売りましょうか。
どちらかに正しい返事が存在しています。

No.2

先生に伝えたら先生が怒って伝えとけと言ったのだから
Aが嘘ついてる可能性高いと思う。
Aに先生にAは伝えていると
言ってました。
と言ってくると言ってみ。
先生に伝えたなら、あなたに頼む
必要無いのだから
Aはズルい嘘つきの子だと思うよ

No.3

そもそも、先生に許可をとったのなら
Aさんが主さんに「私が帰ったこと先生に言っといて」と言うのはおかしいのでは?

なので、どちらかといえば、
Aさんはきちんと許可を取っていなかったのではないかと思われます。

No.4

>> 1 気まずくなるのは良いでいて普通の嫌な展開ですね。 即答ですいませんが、相手の愚痴回答は自分を腐らせるので関わる価値無し。 先生にはこのよ… 回答ありがとうございます。

つまり、Aに謝る必要はなく、先生に「Aにこよように言われました」と堂々と伝えれば良いということでしょうか?

No.5

はい、まずは頑張って結論に至ってみましょう。
ただ、絶対良いよとは言いにくいですが。

No.6

>> 2 先生に伝えたら先生が怒って伝えとけと言ったのだから Aが嘘ついてる可能性高いと思う。 Aに先生にAは伝えていると 言ってました。 と… 回答ありがとうございます。

実は、「そんなの聞いてない!」と言われた時に「Aは先生に連絡したって言ってましたよ」と先生に言ったんです。(いやいや連絡されてないけど!?と言われ何故か私が怒られましたが...)

また、Aは普段そんな嘘は付かない人なので、先生がAからの連絡を忘れていただけの可能性も全然有り得ると思っています。
帰る時に先生に一言...という軽い感じで私に伝言を頼んだのだと思います。

No.7

>> 3 そもそも、先生に許可をとったのなら Aさんが主さんに「私が帰ったこと先生に言っといて」と言うのはおかしいのでは? なので、どちらかと… 回答ありがとうございます。

帰る前に先生に一言...という軽い感じのつもりで私に伝言を頼んだのかと思っていましたが、2番さんも言っているし確かにそうかもしれないですね...。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧