共テ終わりの受験生です。共テコケました。 今日志望校判定が出て、指定校推薦を毛…

回答4 + お礼4 HIT数 192 あ+ あ-

2025/01/22 18:50(更新日時)

共テ終わりの受験生です。共テコケました。
今日志望校判定が出て、指定校推薦を毛嫌いしている母が、指定校推薦のある私立大学の共テ利用しかA判定がなかったことをすごく怒ってきました。お金かけまくったのに塾も行かせたのに、結局全部無駄だったじゃん、この3年間何やってきたの?と言われました。親にはお金もたくさん出してもらって感謝していますし、気持ちも分かりますが、まだ他の試験が控えている中で今それを言わないでほしいです。
私はまだ私立の一般、国公立の2次試験が控えています。共テでコケた分そこで挽回するつもりでいますが、今この共テの点数だけ見て全てが決まったような物言いに落ち込みます。
LINEでもめちゃくちゃ皮肉ばかり送られてきて辛いです。
どうやって親と距離をとって勉強すればいいですか?

タグ

No.4224704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親としては、共通テストが悪かったから、心を入れ替えて勉強して欲しいだけだよ。
多分ずっと日頃からお母さんとかに勉強しろって言われても、しなかった事多かったんじゃない?
これからはそういう感じではしてほしくないって思ってると思う。
とりあえず、切り替えて勉強しよう。
悩んでいる時間もったいないよ。

No.2

過去のことは消せません。二次試験で挽回(ばんかい)できるようにがんばりましょう。東京大学のように、「足切り」のある場合を除きますが。わたしの同輩に、今でいう大学入学共通テストに失敗して、「立命館大学(京都府)に合格したら髪を刈る」と言って合格、髪を刈った人がいましたね(笑)。

No.3

>> 1 親としては、共通テストが悪かったから、心を入れ替えて勉強して欲しいだけだよ。 多分ずっと日頃からお母さんとかに勉強しろって言われても、しな… 確かにそうかも知れません。頑張ります

No.4

>> 2 過去のことは消せません。二次試験で挽回(ばんかい)できるようにがんばりましょう。東京大学のように、「足切り」のある場合を除きますが。わたしの… 二次頑張ります絶対受かります

No.5

それはお母さん頭に血が登ってますね。
本来なら冷静に対処しなきゃならないのにね。

主さんのほうが落ち着いてて、親のようです。

その怒りは一過性のものだと思います。

実際、これから私大一般入試の日程こなすためにお母さん自身も主さんの体調管理や、お金の工面必要ですから、怒ってばかりもいられませんからね。

2次受けるとこ決まったらそこを見据えて2次対策頑張って!!

No.6

共テはコケたとしても、あなたが今まで勉強してきたことは決して無駄じゃないよ。
時間にならば良くも悪くもあなたは1人。家族も先生も関係なく1人。受かっても落ちても、最後結果を受け止めるのはあなた。
私も昨年の共テで、今までの模試の中でも最低ってくらいまでコケて志望校を下げた。すごく悔しい思いをしたし、今でもまだじつは悔しいけど、それでも自分のした決断に向き合えたことはよく頑張ったなと思ってる。
絶対大丈夫。なんとかなるよ、頑張ってね!

No.7

>> 5 それはお母さん頭に血が登ってますね。 本来なら冷静に対処しなきゃならないのにね。 主さんのほうが落ち着いてて、親のようです。 … ありがとうございます。点数がやばすぎて自分は謎の冷静さを保てています。

No.8

>> 6 共テはコケたとしても、あなたが今まで勉強してきたことは決して無駄じゃないよ。 時間にならば良くも悪くもあなたは1人。家族も先生も関係なく1… ありがとうございます。泣いちゃいました。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧