長いです。今中3の高校受験組です。第一志望に受かったらやりたいことやっていいよっ…

回答4 + お礼3 HIT数 151 あ+ あ-

2025/01/22 20:06(更新日時)

長いです。今中3の高校受験組です。第一志望に受かったらやりたいことやっていいよって言われたんです。私欲張りで、やりたいことたくさんあります。
それができるのは嬉しいんですけど、兄も大学受験で、今住んでるところから離れた大学を受けるのでアパートを借りたり、家具を買ったりとにかくお金がかかります。
母が最近「はぁ、お金かかるなぁ…。」とよく言うようになって、大袈裟かも知れないんですけど、私っていない方が良かったんじゃないかと思ってしまいます。もちろんそんなこと思っちゃいけないってわかってるんですけど、兄よりいい高校には入れないし、そのくせわがままいってたので、もっと迷惑かけさせてしまうと考えたら止まらなくなってしまって。誕生日、毎年プレゼントをもらえるんですけど、誕生日が受験の時期にモロ被り。申し訳ない。
じゃあ、欲しいもん我慢すればいいじゃん、そんなすぐやらなくていいじゃん、プレゼントいらないよって言えばいいじゃん、いつからでも始められんじゃんメイクとか。置いて行かれそうとか別に誰も私のことなんか気にしてないんだし。わがまま言うな私。そんなとこがいつまで経っても子供。(これは自分に対する愚痴です。すみません。)

No.4224724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中3にメイクはいらないと思います

No.2

>> 1 そうですよね。友達がやってるって言うから勝手に不安になってました。返信ありがとうございます。

No.3

高校生になったら働けば良いと思います

大人は生きる為に働いています。
ほぼ、大多数の高校生は自分の為に
働いています。

高校生として、勉強を基本に
社会人として、最低限のマナーと
常識をバイト先で勉強して、
毎月の給料の半分入れれば
今の家庭環境は変わると思いました。

あなたの考えも変わると思いました。

No.4

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項になり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、学校へ行く意義、勉強する意義も明確になり、シンプルに生きられると思います。

今は将来に向けてしっかり頑張ることが最大の親孝行です。

No.5

>> 4 将来の夢はもう決まっています。そのために大学で何を勉強するかも決めています。高校で何をするかも決めています。雑念が入るのは良くないですよね。夢に向かって一直線に行こうと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 3 高校生になったら働けば良いと思います 大人は生きる為に働いています。 ほぼ、大多数の高校生は自分の為に 働いています。 高校… 母に高校生はバイト禁止と言われました。
そうですね。自分のものは自分のお金でやるべきですね。ありがとうございます。

No.7

若いうちからもうやりたいことが定まっているのは素晴らしいですね。

夢に向かって頑張ってください!

あなたが幸せに生きることが、家族にとっても幸せなことです。

働き出したら、親を楽させてあげればいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧