『万引き』。 どんな事情であれ、許させない行為ですね。 しかし今回は…

回答12 + お礼12 HIT数 233 あ+ あ-

2025/01/23 13:01(更新日時)

『万引き』。

どんな事情であれ、許させない行為ですね。

しかし今回は、あえて万引き自体の事柄は問いません。

で、それを踏まえて・・・

高齢者の万引きが、僅かながら増えてる昨今
私が想像するに、『食べたいから』だと思うのです。

もっと言ってしまえば、『もっと生きていたいから』。

80歳のおじいちゃんまでもが犯行に及ぶ背景があると聞くと
そこまでして、もっと生きていたい』と思うのか?

まぁ、当事者しかわからないけど、
私には不思議でならない。

高齢者でお金が尽きたら、その時点で『THE・END』でいいのでは?って思う。

私だったら犯行に及ぶ勇気はありません(^0^:

タグ

No.4224814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

万引きする人は若い頃から万引き癖ある人です。
人格障害気味な人

No.2

高齢者の万引きの理由、ニュースで聞いたことあるよ。
寂しいからなんだって。

No.3

2年前くらいに小学生くらいの男の子が、パンコーナーでエコバッグの中にパンを手当たり次第に入れてるのを見た事ある...私が横にいても入れるのやめなかった...何だか悲しい気持ちでした😭
近くにいた店員さんに言ったけど、あの後どうなったんだろう(´・_・`)
言わない方が良かったかなぁと今も考えちゃいます

No.4

スーパーで働いていたとき、ヨボヨボの万引き婆さんを見かけて声をかけたら杖をこっちに放り投げて走って逃げられた
早かった…

No.5

処分してる食料をワゴンに乗せて提供したら万引きは減ると思う。賞味期限が切れてようと老人は気にせず食うから。
今の時点で生活が苦しいんだよ。自分たちが老人になる頃はゴミを漁ってる可能性がある。金があるないに関係なく食糧難だわ。そんなあっさり諦められるだろうか?

No.6

食べる物に困ったら試食コーナーで食べてくださいと言いたいです

No.7

>> 1 万引きする人は若い頃から万引き癖ある人です。 人格障害気味な人 まぁ、そんな人もいるよね。

No.8

>> 2 高齢者の万引きの理由、ニュースで聞いたことあるよ。 寂しいからなんだって。 それは心に問題があると思うし、
だからと言って、犯行に及ぶのは理解に苦しむね。

No.9

>> 3 2年前くらいに小学生くらいの男の子が、パンコーナーでエコバッグの中にパンを手当たり次第に入れてるのを見た事ある...私が横にいても入れるのや… 正義が絶対に正しいとは言えないよね(ーー:。

No.10

>> 4 スーパーで働いていたとき、ヨボヨボの万引き婆さんを見かけて声をかけたら杖をこっちに放り投げて走って逃げられた 早かった… この老婆も、そこまでしてもっと長く生きていたいのかもしれない。

No.11

>> 5 処分してる食料をワゴンに乗せて提供したら万引きは減ると思う。賞味期限が切れてようと老人は気にせず食うから。 今の時点で生活が苦しいんだよ。… 若い子であれば、万引きをしてまでも生きたい!と思えるかもしれませんが、

老化が進んでる高齢者が、犯行に及んでまでも もっと生きたい・・
と言う考えが理解できない。

普通なら、静かに終焉を意識すると思うけど・・・

No.12

>> 6 食べる物に困ったら試食コーナーで食べてくださいと言いたいです これ、結構的確なアドバイスだと思ってて、

犯行による被害に比べれば少ないし、いい意味でのお店自体のアピールも

できると思う。

でも、過剰な親切も新たな問題になりかねないから、そこは心配だよね。

No.13

じゃあ
若い人が生きる気持ちを失った時点で『THE・END』にすればいいってこと ??
お金か気持ちの違いでなくなったら『THE・END』にすればってこと ??

No.14

本当に生活苦の高齢者に、国は支援するべき
国民が収める税金の使い方に、政治家の方々全て決める事はいまいち納得出来ない、生きて居る限り、人権と言う権利が有るのだから、尊厳してあげたい。人間一人の命に査定つけられるのは生命保険だけで、充分
もっと優しい国になれると良いのに。イカが高くて食べれない。(泣)

No.15

ニュース番組を実際の出来事だと思わないほうがいいよ。

No.16

むしろ刑務所に入りたいからスーパーで万引きしている場合もあります。
刑務所の正月の食事は、ネットで知る限りは豪華に見えます。

そこまでして生きていたいのか?って話がありますが、
今の高齢者は第二次大戦敗戦後の混乱期が幼少期だった人が多いので、
食べる事に苦労した事から、そこから1度生活レベルを上げたら、生活レベルを下げられないのかもしれません。

昭和25年~30年頃に生まれた人だと、お肉の種類に限らず、肉自体が贅沢品で殆ど食べられなかったそうです。
店で売っているコロッケにわずかに肉が入っていた程度かと。
私の家では昔はカレーと言えば肉は入っておらず、具は野菜のみで、キャベツを多く入れていたと聞いてビックリしました。

後はお風呂ですね。家にお風呂が無い人も居ましたし、毎日入浴するなんて、昔は考えられなかったそうです。
私の家も、祖母から聞きましたが、近所の他人の家に風呂を借りに行って入浴をしていて、時々風呂を貸す側になることもあったと聞いています。

つまり、昔は今までは考えられないくらい生活の質が低かったので、
そこから1度生活の質を上げたら下げられなくなったのだと思います。
それで貧しくなって生活出来なくなったら窃盗をする人も居るのでしょう。

No.17

>> 13 じゃあ 若い人が生きる気持ちを失った時点で『THE・END』にすればいいってこと ?? お金か気持ちの違いでなくなったら『THE・END… そうじゃ無いんですよ・・。
80になってまでも犯行に及んで生きたい』と言う姿勢が
見苦しいと言う事が言いたいのです。

No.18

>> 14 本当に生活苦の高齢者に、国は支援するべき 国民が収める税金の使い方に、政治家の方々全て決める事はいまいち納得出来ない、生きて居る限り、人権… 国が機能してない以上、注文つけても始まらないよ(ーー:・・・

No.19

>> 15 ニュース番組を実際の出来事だと思わないほうがいいよ。 それはどうして?

No.20

よくわかんないけど、
スレ主が言いたいことを端的に言うと
「老人なら死んでいい」
ってことだよね。

No.21

>> 16 むしろ刑務所に入りたいからスーパーで万引きしている場合もあります。 刑務所の正月の食事は、ネットで知る限りは豪華に見えます。 そこま… 私も57歳の高齢者ではあるけれど、
いくら貧しくても、あえて監獄に行きたいと思った事は無いですね(ーー:。

私より上の世代は、『前科者』と言う十字架に抵抗は
無いのだろうか?

時代に対応出来ない世代と言うのは、
ある意味で非常に可哀想な世代の方なのかもしれませんね。

No.22

>> 20 よくわかんないけど、 スレ主が言いたいことを端的に言うと 「老人なら死んでいい」 ってことだよね。 ん・・・(ーー:

もう少しオブラートに包んでもらいたいけど(笑。

もし90、100歳と生きたければ、
万引きして生きながらえるのではなく、
保護を受けるか、静かな終焉を迎えるのがいいのでは?

って言いたいのですよ。

No.23

12

スーパーで仕事してますが
万引きと同じく
手に取った商品を別の場所に戻す客が厄介です
2000円もするステーキをお菓子の棚に戻したりふざけるなって言いたいです
売り物なんないじゃん

No.24

>> 23 それ、困ったさんですよね(〜〜:。

事情があって買わない場合
元の場所に戻すのがお客の務めだよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧