『万引き』。 どんな事情であれ、許させない行為ですね。 しかし今回は…
『万引き』。
どんな事情であれ、許させない行為ですね。
しかし今回は、あえて万引き自体の事柄は問いません。
で、それを踏まえて・・・
高齢者の万引きが、僅かながら増えてる昨今
私が想像するに、『食べたいから』だと思うのです。
もっと言ってしまえば、『もっと生きていたいから』。
80歳のおじいちゃんまでもが犯行に及ぶ背景があると聞くと
そこまでして、もっと生きていたい』と思うのか?
まぁ、当事者しかわからないけど、
私には不思議でならない。
高齢者でお金が尽きたら、その時点で『THE・END』でいいのでは?って思う。
私だったら犯行に及ぶ勇気はありません(^0^:
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2年前くらいに小学生くらいの男の子が、パンコーナーでエコバッグの中にパンを手当たり次第に入れてるのを見た事ある...私が横にいても入れるのやめなかった...何だか悲しい気持ちでした😭
近くにいた店員さんに言ったけど、あの後どうなったんだろう(´・_・`)
言わない方が良かったかなぁと今も考えちゃいます
処分してる食料をワゴンに乗せて提供したら万引きは減ると思う。賞味期限が切れてようと老人は気にせず食うから。
今の時点で生活が苦しいんだよ。自分たちが老人になる頃はゴミを漁ってる可能性がある。金があるないに関係なく食糧難だわ。そんなあっさり諦められるだろうか?
本当に生活苦の高齢者に、国は支援するべき
国民が収める税金の使い方に、政治家の方々全て決める事はいまいち納得出来ない、生きて居る限り、人権と言う権利が有るのだから、尊厳してあげたい。人間一人の命に査定つけられるのは生命保険だけで、充分
もっと優しい国になれると良いのに。イカが高くて食べれない。(泣)
むしろ刑務所に入りたいからスーパーで万引きしている場合もあります。
刑務所の正月の食事は、ネットで知る限りは豪華に見えます。
そこまでして生きていたいのか?って話がありますが、
今の高齢者は第二次大戦敗戦後の混乱期が幼少期だった人が多いので、
食べる事に苦労した事から、そこから1度生活レベルを上げたら、生活レベルを下げられないのかもしれません。
昭和25年~30年頃に生まれた人だと、お肉の種類に限らず、肉自体が贅沢品で殆ど食べられなかったそうです。
店で売っているコロッケにわずかに肉が入っていた程度かと。
私の家では昔はカレーと言えば肉は入っておらず、具は野菜のみで、キャベツを多く入れていたと聞いてビックリしました。
後はお風呂ですね。家にお風呂が無い人も居ましたし、毎日入浴するなんて、昔は考えられなかったそうです。
私の家も、祖母から聞きましたが、近所の他人の家に風呂を借りに行って入浴をしていて、時々風呂を貸す側になることもあったと聞いています。
つまり、昔は今までは考えられないくらい生活の質が低かったので、
そこから1度生活の質を上げたら下げられなくなったのだと思います。
それで貧しくなって生活出来なくなったら窃盗をする人も居るのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 242HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧