こちらの意見に賛成?反対? 凶悪犯罪を起こしたとして、犯人の未成年の兄弟が…

回答2 + お礼1 HIT数 203 あ+ あ-

2025/01/22 21:07(更新日時)

こちらの意見に賛成?反対?

凶悪犯罪を起こしたとして、犯人の未成年の兄弟が中傷されたり、個人情報を晒される等と巻き込まれることについてです。

「犯人達の身内とかは、犯人と同じように日陰の生活すればいいのでは?情けや同情は、いらないと思います。気の毒なのは、被害者です、被害者に同情を向けなければならない。コンクリ事件は、確か関東方面の残忍な事件の気はします、似たような年数に名古屋方面でも、深夜の公園内の駐車場で語らっていたカップルが、過激なグループ集団から凄惨な事をされて亡くなってます。加害者を擁護は出来ないですよ、その身内も」

私の意見では反対です。
親には責任は当然ありますが、未成年の兄弟に責任があるとは言えないからです。
犯人の兄弟も同犯と狩り始めることが容認されるのであれば、日本の法制度は崩壊するからです。

タグ

No.4224819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も反対です。兄弟姉妹まで誹謗中傷を受けるのはマジで可哀想だと思ってます。

No.2

犯罪者の身内は犯罪者ではありません

ただ、コンクリ事件については…
その現場となった家の同居家族は、女の子が監禁されていることに気づいていました
家出少女だと思い、家に帰りなさいと声をかけたこともあったらしいです
息子を怖がって思考停止しなければそこで防げたよね?と思うのは自分だけだろうか

No.3

>> 2 その加害者の親は責任ありますよ。なので「親に責任はある」とスレに書いています。

また、アジトとなっていた犯人の兄弟も見て見ぬふりしていたため加害者と同犯だと思うし、私が思い描いている加害者の兄弟とは別物ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧