もう年齢を重ねているのに、人事評価で毎度落ち込みます。 職場のやり方は、 年…

回答5 + お礼5 HIT数 369 あ+ あ-

2025/01/23 22:44(更新日時)

もう年齢を重ねているのに、人事評価で毎度落ち込みます。
職場のやり方は、
年度当初に目標立て・面談
→秋に中間報告書・面談
→2月までに結果報告書・自己評価書(積極性など10個程の項目で5段階評価)・面談
の流れです。

もう何年もしてますが、毎年3度のタイミングで自分を振り返り、死にたくなるほど落ち込みます。
どの作業も、何ができてないか、どれくらいできてないかということを自分に突きつける作業で、自己評価は全部最低点にしたいくらいです。
ただそれをすると上司から注意されるし、まだ伸び代が有ると言うことか、と言われたことがあり、それ以降怖くて普通(3)+低(2)1~2個にしています。
そんな自分も情けなくて、より落ち込んでしまいます。
給与の上下にも関係するのですが、仕事をスムーズにできて「普通」。勿論、高い評価を付けれる訳がありませんが、そう言われると3も付けにくいです。
目標など立てなくても、日々必死に仕事してるのに、なぜこんなモチベーションを下げる行為を続けるのか理解不能です。

普通の人は自己評価ってどうやってつけてるのでしょうか?

No.4224908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な陰湿な会社!そんなむかつく会社満点で出してやれば良い。頑張ってますからと
気に入らなきゃ解雇すれば良いくらいの気持ちになって下さい。体が一番大事です。無理せずストレス溜めないように。

No.2

>> 1 後輩の中には、全部高評価で出してるという人もいるそうですが、よっぽどのことがないと、決裁が進む内に「普通」に落とされるらしいです。
そこまで自信が持てたらいいのですが…

No.3

主さんの真面目さだけで100点!そんなに採点方式にしたいなら、会社に任せますで出したらどうかな?でも、自分が一番知ってるよね。それなりに頑張ってるの。または、オール3で良いのでは?私は落ち着きないけど、頑張ってるから、同じ状況になったら、3にする。会社がそれで不満なら、下げれば良い
結局は会社が主さんの採点に気に入らなきゃ、なんか言ってくるよ。負けないで。私はこの前、能力の限界ですと言ったら引いていたが、会社の評価気にしていたら体持たないし、病むよ。生きる為に働いてるのに会社に殺されたくないから。

No.4

>> 3 優しい言葉をありがとうございます。
能力の限界、同感です。
どうせ下げるなら、勝手に評価つければいいのにと思います。

No.5

自己評価は甘く甘く2段階アップしてつけます。上司に1段階下げられ普通に戻ります。だから結果は万年普通評価です。それでいいのです。✌️

No.6

結局評価なんか上の好き嫌いで勝手に決められちゃうんだから自分でつけさせるのに何の意味があるんだか。

No.7

>> 5 自己評価は甘く甘く2段階アップしてつけます。上司に1段階下げられ普通に戻ります。だから結果は万年普通評価です。それでいいのです。✌️ 高くつけると理由聞かれませんか?
理由考えていると、あれもできてないな…とか考えてしまって。
自分を認められるのが凄いです。

No.8

>> 6 結局評価なんか上の好き嫌いで勝手に決められちゃうんだから自分でつけさせるのに何の意味があるんだか。 そうなんですよね。
自分を見つめ直す度に辛くなるだけで、ヒラも管理職も嫌がってるのになぜ続けるのか分かりません。

No.9

私は人事だったが、自分の評価は見たことがないんですよね。
人事部長の自己評価と自分の最終考課表だけは見れなかったな。
まあ~給与が上がるわけでもなく、どうでも良かったのだが(笑)

昇給定年、役職定年もあって、人事制度も厳しいものだった。
昇給定年制度は酷かったね。昇給がストップになる年齢前に一定の給与に上がっていないと、上がらなくなるわけだ。昇給定年は45歳だったよ(苦笑)

No.10

>> 9 人事の方でも最終評価は見られないんですね。
私の勤め先も、所属課長の評価までは見れるのですが、最終評価は総合5段階のどこなのかだけ知らされて、給与の上げ幅が変わります。賞与も月額から計算なので厳しいです。
入社年齢や評価で若干変わりますが、ヒラは40代後半、管理職は55歳で昇給がストップ、61歳以降は再雇用扱いでヒラに降格し、30代くらいの給与になります。
他の会社でもあるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧