遠距離恋愛になる友達の相談です。 返答に困っています。 友達は関西圏出身…
遠距離恋愛になる友達の相談です。
返答に困っています。
友達は関西圏出身、そのまま大学院に進学予定です。
その彼氏は関東圏出身、学部卒、関東の大手企業(全国転勤なし)に内定しています。
ちなみに大学は私も友人カップルも関西です。
友達としては別れたくなくて、でもその場合は彼氏の勤務地に就職する前提になりそうだと話しています。
私はその彼氏に思い入れはないので、その人のために学歴がより優れている彼女が進路を大幅に狭めるのは勿体無いと思います。
友達が関東圏に就職するメリットもないし、先に就職した者勝ちみたいになるのはどうなのかと思います。
角が立ちそうなので思ったことは一切言えませんでした。
友達としてどういったアドバイスが正解でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なるようになるさ、でいいんじゃない?
二人とも譲らないなら別れるべくして別れるんだよ。遠距離でも続くもんは続くし。二人の決断次第で、あなたがアドバイスしても役に立ちそうにないよ。
学歴より愛をとる人もいるし、愛より仕事をとる人もいる。異性は星の数ほどいるんだからさ、どう転んでもどうにでもなるってえ。
結婚するとなれば話は別だけど、付き合ってるだけの状態で、別れたくないからって理由で彼氏の勤務地に自分も就職…なんて、まぁやる人もいるんだろうけど、自分ならやらないし、おすすめもしないなぁ。
近くにいたって別れる時は別れるし、離れてたって続く人は続くし。
と、私は思うけど、このまま伝えるのもアレなので…
とりあえず遠距離で頑張ってみたら?案外、会えない時間が愛を育てる的なやつで、上手くいくかもよ?くらいに言ってみておいては?
もしくは、悩むねー、そりゃ別れたくないよねーって共感しとくだけ。
結局はどこに就職しようと、彼氏とどうなろうと友達の人生なので、アドバイスしようがしまいが主さんには何の責任もないし、決めるのは友達自身だし。
見守るのが1番ですよ。
恋愛は数学と違って答えは当事者でも分からないものです。
正解が無いのが恋愛です。
どう選択しても、それが彼女が選んだ道なら、悩みも後悔も恨みも全て自分自身です!
主さんは、彼女がどんな立場になっても友達として見守るのが1番では?
大手企業に入って希望したら東京転勤も出来るくらいの幅を持った就職するとか?
就職したらもっと素敵な人に出会う可能性もあるから、全てを彼氏に合わせなくても良いと思うけど。就職したら価値観も変わるし。
院に進学するのだから、数年後の話ですよね?
頭の良い人たちに多いけれど、まずは目先のことに集中することだよ。先を考えても仕方ない。遠距離で上手くいくかも分からないし、就職だって関西関東、日本全域、または海外に行きたい!とか、今後の出会いとかで変わってくる。
彼だって、就職したけれど数年後は転職希望するかもしれない。ヘッドハンティングされてとか、もっと良い会社にとか、スキルアップでとかね。今は転職重ねてキャリアアップする人が殆どだから。
主さんたちは若いし、学歴があり、選択肢が多いのだから未来は変動する。
院卒業後に彼と結婚や婚約して関東に就職、というのも数ある選択肢のひとつでしかないよ。
賢いなら、色んなパターンを想定したらいいんじゃない?ってアドバイスするくらいで良くない?
正直、今の段階で友人という立場で出来ることは特にないです。話を聞いてあげて「そっかぁ。大変だねぇ。応援してるね」で十分です。
助けてあげて欲しいのは、その彼女が今の彼氏とお別れしてしまったとき。失恋して辛い時にそばにいて話を聞いてくれる友人の存在は大きいです。
私も大学時代の彼と就職を機に遠距離恋愛になりましたが、結局周りがなんと言おうと本人たち次第。仮に近くに引っ越したとしても、就職して社会人になり環境が変わった状態で2人が上手くいく保証もないです。もちろんうまく行く人も中にはいるでしょうが、もうそれは神のみぞ知るレベル。
暖かく見守って陰ながら応援してるって伝えてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧