生活サイクルが不安定なのをどうにかしたいです。 仕事から帰ると布団で気づかぬ内…

回答4 + お礼2 HIT数 118 あ+ あ-

2025/01/24 15:42(更新日時)

生活サイクルが不安定なのをどうにかしたいです。
仕事から帰ると布団で気づかぬ内に寝落ち→1-2時間寝ててご飯食べてお風呂入ったりして布団入ってもなかなか寝付けず気づけば2時以降
7時頃起きて通勤、仕事中は鼻炎のため服用している薬の副作用も相まって眠気との戦い...という状態です。
最近はどれだけ寝ても眠いです。
何か良い方法はありませんか?

タグ

No.4224977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

モコモコの部屋着に着替えて温かいお茶飲んで一時的に体温めたら、夕飯食べて明日の準備して、お風呂入って、それからお布団入ってのんびりしたら良いよ。

No.5

>> 2 帰宅後寝るつもりもないのに布団に入るのですか? 布団に入れば眠くなると思うので、帰宅したら座る前にやることだけやっちゃうのが良いと思います… 実家暮らしなのですが社宅に住んでいるので隙間風が多く寒いです。なのでつい布団に入って暖まりたくなるんですよね。

No.4

>> 1 布団で寝落ちしない事。副作用無い鼻炎薬に変更する事かと そうしたいのですが意思に反して落ちてしまうのです...
薬のことは検討します

No.3

問題は1~2時間も寝てしまう所かな。
昼寝は15分で十分と言われている様に、帰ってから少し寝るのもそれ位にしとくべきだろうね。
無理してでも15分で起きた方がいい。それでも結構スッキリするらしいからね。
それで軽く運動でもして体を起こしてから風呂に入って完全に目覚めさせ、食事して、自分の時間をとってから寝るのはどうだろうか。

No.2

帰宅後寝るつもりもないのに布団に入るのですか?
布団に入れば眠くなると思うので、帰宅したら座る前にやることだけやっちゃうのが良いと思います。温まった体温が下がるタイミングで入眠しやすいので、お風呂後、体温が下がる前に布団に入りましょう。
甘い飲み物は飲まない。食物繊維が豊富なものから食べる。ともかく血糖値スパイクを予防。

No.1

布団で寝落ちしない事。副作用無い鼻炎薬に変更する事かと

• << 4 そうしたいのですが意思に反して落ちてしまうのです... 薬のことは検討します
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧