営業が辛く、事務に転向したいです。 銀行で個人営業をしています。10年目で…
営業が辛く、事務に転向したいです。
銀行で個人営業をしています。10年目です。毎日架電件数や面談件数を比較され、指摘され、成果を張り出される日々をとても辛く感じています。
未就学児の子供が2人おり、時短勤務をしていますが、達成目標や活動量目線はフルタイム残業有りの同僚と同じです。
そのため、毎日目標未達なことの罪悪感、劣等感を感じながら仕事をしています。
活動量のことを考えて、一分一秒、無駄にできないと追い込まれることにも疲れました。
家事、育児のストレスに加えて仕事でのプレッシャーで精神的に辛いです。
医師とは面談はしていませんが、ストレスチェックも引っかかりいよいよ限界と感じています。
産休、育休も頂きましたが、10年目経っても相変わらず営業への苦手意識が無くならず、やはり向いてないなと事務への転換を希望しています。
ただ、事務へ転換すると、基本給が額面で5万円減ります。(現状額面で基本給28万→23万)
皆さんだったら、精神的なストレスと給料5万、どちらを取りますか。
おそらく、事務でフルタイムに戻せば額面25万円ほどとなり、事務職としては安くない給与だと思います。
ただ、生活費が5万減る影響は大きいです。
夫は私にはこのまま営業を継続し、昇進&昇給を目指して欲しいと望んでいます。
もし私が昇進を狙うなら、子供を寝かしつけた後21時から仕事をするような生活をしないと同僚に追いつけません。(現にそうやって働いているワーママも多いです)
私にはそこまでは出来ないと感じています。
事務に転換すると、給与はおそらくベア以外上がらず頭打ちかと思います。
それもあり、悩んでいます。
皆さんだったらどちらを取りますか。
補足
夫は私よりも倍以上稼いでいますが激務です。実家遠方で気軽に頼れません。家事が疎かになることもストレスです。
また今の仕事は、子供の発熱などによる急なお休みを頂く場合、お客様のアポをリスケしてもらう必要があり、ご迷惑がかかる&数字への影響も大きい点も辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
目標未達だとどうなるの?
肩叩きされるの?
それとも賞与に影響するの?
クビにならずに恥をかくだけで、それに賞与に少し影響するだけなら、今のままで我慢するかな。
銀行の営業職をやるくらいだから勉強頑張って入ったんだろうし、プライドも高いのかもしれないけど、所詮金を稼ぐためにやってると割り切れば悪くない仕事かもよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧