早出残業をしていたらズルいと言われました。ズルいと言われるくらいならじゃあやめる…

回答5 + お礼4 HIT数 224 あ+ あ-

2025/01/23 15:07(更新日時)

早出残業をしていたらズルいと言われました。ズルいと言われるくらいならじゃあやめるわ、と思ってもうしてないのですが経緯はこうです。もともと遅刻ギリギリに出社するのは嫌だし、朝の方が電話もかかってこなくて急ぎの仕事を進められるので、当初早出はつけず・申請もせず勤務していました。それをみた部長が、事前に理由を教えてくれれば早出残業の残業代をつける、と言ってくれたので、毎日ではありませんが言われた通り事前に申請してから業務をしていました。が、1ヶ月ほど経ったところで、いつも遅刻ギリギリ2分前に出社・なんならたまに数分遅刻してくる社員に「早出つけててズルい」と聞こえるように言われました。その人は遅刻ギリギリ出社で終業後に残業をするタイプの人です。私は就業時間後の残業はしていません。残業という観点ではやってることは変わらないと思うのですが、ズルいのでしょうか?ちなみに就業時間後のダラダラ残業は皆特に事前申請せずとも、時間だけで満額支給されます。正直お前から残業代もらってるわけじゃないから関係あんのかよと思いますが、ぐちぐちうるさいので早く出社するのもやめたし、意地でも時間内で終わらせて定時退社してるからいいんですけど、うっせぇなと思います。

タグ

No.4225113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-01-23 09:44
匿名さん5 ( )

削除投票

早出仕事は、好みの問題ですね。
確かに朝は電話も少なくて、静かですから、仕事は捗りますよね。
会社の顧問弁護士も、朝事務所に6時に出勤すると言ってましたから、たぶん、朝方の人なんでしょうね(笑)

私も始業30分前には出社してましたが、今は1時間くらい前。でも、仕事はしていない。早く出社しているだけです。

ただ、仕事をする目的で早出出社して、上司がそれを残業と認めるというのであれば、ちゃんと申請して仕事をするべきです。
単純に残業代の問題だけではないのです。
一人で仕事をしている時に、何らかの災害や事故が発生した場合に、労災対象とするかの問題があります。ですから、基本サービス残業は奨められません。

仮に、スレ主さんが早出して、何らかの事故に巻き込まれたりした場合、上司が困ることになりますよ。サービス残業そのものも問題だし、早く出社して仕事していたこと自体も承知していなかったことになります。
悪い時には、悪いことが重なることも多いので、セオリー通りにやることです。

早出して仕事をするなら、あくまでも仕事での早出。
単純に早く出社してしまったのなら、早く出社しただけ。
ちゃんと使い分けたほうがいいですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人のパターンからみたらずるいと思うんだと思います。
事前申請承認制にするとかかな。

No.2

単に、あなたが働いてるのを見てないから
働いてないのに早出分を付けるのズルイと思ったのでは?

反論があるなら本人に言えばいいのに。
会話が苦手なんですかね?
むしろ、ちゃんとあなたに聞こえるように文句を言うその人のほうがコミュ力はありそう。

No.3

>> 1 その人のパターンからみたらずるいと思うんだと思います。 事前申請承認制にするとかかな。 自分の視点から見たらそりゃズルいなとは思うと思います。ただ私の残業代はその人の給料を削って出してもらってるわけではないので、口に出して言える感覚が理解できないです。残業代はもうもらえなくてもいいです。

No.4

>> 2 単に、あなたが働いてるのを見てないから 働いてないのに早出分を付けるのズルイと思ったのでは? 反論があるなら本人に言えばいいのに。 … そうだと思います。私はその人がダラダラ残業してるのを知っていますが、自分の給料には関係ないので、その内容も働いているか否かもどうでもいいと思っています。他人の給料に口出しできる神経が気に入らないだけです。
人が不快に思うかどうか考えないでなんでも言うのがコミュ力だと思われてるのですね。そういう人もいますね。それが一般的にコミュ力と言われるのなら私はずっとコミュ障でいたいです。

No.5

早出仕事は、好みの問題ですね。
確かに朝は電話も少なくて、静かですから、仕事は捗りますよね。
会社の顧問弁護士も、朝事務所に6時に出勤すると言ってましたから、たぶん、朝方の人なんでしょうね(笑)

私も始業30分前には出社してましたが、今は1時間くらい前。でも、仕事はしていない。早く出社しているだけです。

ただ、仕事をする目的で早出出社して、上司がそれを残業と認めるというのであれば、ちゃんと申請して仕事をするべきです。
単純に残業代の問題だけではないのです。
一人で仕事をしている時に、何らかの災害や事故が発生した場合に、労災対象とするかの問題があります。ですから、基本サービス残業は奨められません。

仮に、スレ主さんが早出して、何らかの事故に巻き込まれたりした場合、上司が困ることになりますよ。サービス残業そのものも問題だし、早く出社して仕事していたこと自体も承知していなかったことになります。
悪い時には、悪いことが重なることも多いので、セオリー通りにやることです。

早出して仕事をするなら、あくまでも仕事での早出。
単純に早く出社してしまったのなら、早く出社しただけ。
ちゃんと使い分けたほうがいいですよ。

No.6

>> 5 前提として、私が以前早出残業をしていた際は、事前にこういう業務が終わっていないのでやりますということと、作業開始時間を申請していました。正規の手順を踏んでやっていたつもりだったのですが、これでも問題はあったでしょうか。

No.7

>6

問題はないでしょう。

そもそも、結果残業よりも、申請による残業が一番明確ですよね。
労働時間の把握には、結果主義(タイムカード打刻時間など)と申請主義(事前に〇時~〇まで申告)がありますが、スレ主さんの職場の場合、自ら早出残業をするような人が少なかったのでしょう?
だから、スレ主さんは申請の形になったと、私は認識しています。
申請主義のほうが、「仕事をするぞ!」という感じで良いと思いますけどね。

私の会社は9時始業でしたが、社長は私だけ毎朝8時に出社しろと命じていました。親会社が8時過ぎから稼働しているので、親会社から社長に対する連絡番です。
他の総務部長、同僚、部下までは全員9時までに出社すればOK。

毎日朝1時間の残業ですが、管理職で仕事そのものが会社の機密を扱うということで、総務部長と同様に時間外労働対象外でした(確かに総務部長も知らないことを知っていた…)
一応タイムカードを押していましたが、出勤と退社時間の打刻は、「最低限その間会社内には居たのだろう?」というだけの話です(笑)

No.8

ズルいというやつがアホ。早出残業も時間外残業も同じ扱い。早出残業がズルいなら時間外残業も同じくズルい。時間外残業する奴にズルいと言ってやれ。

No.9

>> 8 私も全くもってこの感覚です。早出と時間外残業、何が違うんでしょう。自分が出来ない・知らない制度は全部「ズルい」になるのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧