男親の方に聞きたいです。 私は女性です。 三姉妹の真ん中です。 母はシング…
男親の方に聞きたいです。
私は女性です。
三姉妹の真ん中です。
母はシングルマザーなので家に男性がいない環境で育ちました。
そのせいか夫と義両親の関係性というか空気感に勝手にヒヤヒヤしてしまいます。
息子ってこんなものですか?
義実家同居です。
普段18時には帰宅し滅多に残業のない夫が珍しく残業し21時に帰宅しました。
夫、リビングに入り「ただいま」
私、義両親「おかえり」
義母「遅かったねー」
義父「残業なんて珍しいなぁ」
夫、無視して洗面所へ
私「…疲れてるみたいですね!」(せっかく労ってくれた義両親が無視されて気を悪くしないように何か一言言わなきゃと勝手に焦ってる)
夫、洗面所から戻り「あー疲れたぁ…お、飯うまそう!お袋のからあげ!あ、親父、明日の◯◯は△△だよ」
義母「鶏もも肉が安かったのよ〜♪」
義父、無視してトイレへ
私(お義母さんさん普通だな、お義父さんやっぱり気を悪くしたんじゃ)
義母と夫、談笑
義父、トイレから戻り「夫、明日の◯◯だけどやっぱり✕✕のほうがいいだろう、アッハッハ〜」
みたいな感じです。
聞こえてないの?なんで無視するの?怒ってるの?気にしてないの?
聞いて、見てる私は勝手にヒヤヒヤしてます。
実母、姉妹とだったら最初の父母の言葉にまず
私「もー疲れたよー!これがあれであーなってさぁ〜」
です笑
答える気分じゃなくても「うん」くらいは言うと思います。
息子が、男親が全部こうだとはもちろん思ってないですが、こういうのってあるあるですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あるあるどころかそれが標準ですw
男の私からすると、いい年して親と完璧なコミュニケーションをしている男は、テレビドラマの中か稀少種類くらいに思います。
大概の男は家庭内の会話はぶっきらぼうで、聞いてるのか聞いてないのか分からない(でも聞いてる)態度をします。
親の方もそれに慣れてるので別にどうも思わないですし、そんな感じでも実は暗黙の了解でコミュニケーションが成り立っているんです。
(その家族にしか分からない態度的な"間"で会話している感じです)
大丈夫。
すぐ慣れますよ。
うちの嫁さんも一時期スレ主さんと同じ事を言っていましたが、今はそれに慣れきって「楽でいいw」とまで言うようになりましたから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧