一人暮らししたいです。 貯金何円で手取り何円ぐらいならできますか? 今住…
一人暮らししたいです。
貯金何円で手取り何円ぐらいならできますか?
今住んでいる実家はワンルーム家賃相場4万円の地域にありますが、10万円超えている地域(東京の新宿)とかに憧れもあります。
まあ新宿は無理だと思いますが。
今は無職ですがいずれ働きお金を貯めて一人暮らししたいです。
貯金(所持金)が少なくても家は借りられませんし、貯金が多少あっても定期的な収入がなければ借りられないとわかっています。
具体的に、貯金と定期的な手取りがどのくらいになれば一人暮らしできますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元不動産賃貸で働いてました。
まず、相場として東京都内1Kのそこそこ綺麗な部屋なら8万円は下らないと思います。
また、初期費用は家賃の7倍かかると言われています。
そこに引っ越し屋さんに支払うお金が加わります。一人暮らしなら3〜5万円程度でしょうか。
まずはこれがポンと支払える程度のお金を持っていることが大前提です。
引っ越して以降は当然、家賃8万円(仮)が毎月必要です。
プラス光熱費がかかります。都内の電気・ガスであれば大体月3〜5万円程度でしょうか。
食費は3食自炊したとして月3万円、毎週末外食があるなら5万円と見積もります。
さらに毎月3万円は貯金しておきたいと考えると、毎月必要なのはここまでの合計額になります。
手取りからこれらを引いて3〜5万円程度あれば、病気や怪我、冠婚葬祭があったとしても安心です。
かなりざっくりとはしてますが、自分ならこれくらいの想定で部屋を探すかなあ、というお話でした。
参考になれば幸いです。
>> 3
元不動産賃貸で働いてました。
まず、相場として東京都内1Kのそこそこ綺麗な部屋なら8万円は下らないと思います。
また、初期費用は家賃の7…
レスありがとうございます。
不動産で働いていた方からのレス、心強いです。
東京都内だと1Kで8万円以上ですか、思ったよりも高くて驚いています。
高いのは新宿だけではないのですね。
初期費用は家賃の7倍で引っ越し費用もかかるとすれば、家賃8万円でもはじめに60万円程度必要ですね。
光熱費だけで3〜5万円もかかるのですか、1万円以下だと思っていたのでこれまた驚いています。
何かと想定外の出費はあるものですから、貯金も必要ですね。
挙げていただいたものを総計して月に最低でも20万円強は必要そうです。
東京都内で一人暮らしするとなると、かなり頑張って稼がなければなりませんね。
私には少し厳しいかもしれません。
今後も実家暮らしをすることも視野に入れながら、身の丈に合った場所で生活したいです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧