あらゆる人に、正直に答えて欲しいです。 コンビニの有人レジにて、 例…
あらゆる人に、正直に答えて欲しいです。
コンビニの有人レジにて、
例えば1000円のお会計でちょうど支払ったのに、店員さんの勘違いで9000円のお釣りをもらった時。
例えば300円のお釣りを3000円渡された時。
例えば2000円のお釣りを5000円札二枚渡された時。
あらゆる、多くお釣りをもらった場合に、ちゃんと伝えて正しいお釣りをもらいますか?
正直に、お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はい。間違いであることを確認します。
もしかしたら、店員は試しているのかもしれないと、不安、警戒してしまいます。
それに、後から帳尻が合わない時に、カメラを見ればわかってしまうからです。
まあ先に良心にさいなまれるからですね。
その金額で、人生に傷をつけたくないですし。
皆さま、正直者で感激。
泣けます・・・
私はコンビニ店員ですが、
一度だけ、どうしても望まないシフトが続いて体調不良が続いていた日に9000円多くお返しし、そのまま持っていかれました(お客さんの顔・購入したもの自体は覚えており、カメラでも確認済み)。
寧ろ体調不良が治る出来事だったかもしれません。
他にも忙しくテンパった際には多くお返ししてしまい、その場ですぐに気づいて謝罪しお返ししていただきますが、こちらから指摘するまではお客さんからは言われずに、そのままお財布に入れようとしたり、既に入っているケースも。
一度もお客さん側から指摘された事はありません。
ここで正直に言える方々は、きっとレジでも正直に言いますね・・・。
でも、今までガッカリしていた分、いい人達もいるんだなと励みになりました。
ご回答ありがとうございます。
気づいた時点で言わないと罪になる気がしますが?
あとで気づいても店側に知らせなければ問題になるかと。
店側は、気づいて防犯カメラ映像などを確認します。
場合によっては後日、お釣りを返してもらうこともあります。
カメラなどで確認が取れたのであれば、返さなければ被害届を出さされる可能性もあります。
金額の大小に関係なく間違いを指摘しますし後日返金しに行ったこともあります。
集計で数字が合わない時の苦労も知っているので尚更です。
集計時に、多いのも少ないのも問題ですから、間違いはカバーして次もまた気持ちよく利用したいものです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧