私は多重人格(解離性同一性障害)です。 医師にそう告げられたのですが、みなさん…

回答35 + お礼15 HIT数 1088 あ+ あ-

2025/01/26 18:23(更新日時)

私は多重人格(解離性同一性障害)です。
医師にそう告げられたのですが、みなさんは正直なところ多重人格についてどういう印象ですか?

怖い、気持ち悪い、特に何も思わない、不思議など色々あると思うのですが
発症してから他人に隠して生活して、いつかバレてマイナスの感情をもたれそうで不安です。

No.4225443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多重人格の人に会ったことがないので、どんな感じなんだろう?と思います。
現実世界で周りの目から見てどんなふうに映るのかと、ご自身はどんな感覚なのだろうと気になります。
未知すぎるという感じで、怖いとか気持ち悪いとかはないです。

No.2

昔のドラマの、ヤヌスの鏡、みたいになるんですか?豹変することが。

No.3

信じれない。

No.4

>> 1 多重人格の人に会ったことがないので、どんな感じなんだろう?と思います。 現実世界で周りの目から見てどんなふうに映るのかと、ご自身はどんな感… 私の症状に関しては、周りの方からは「忘れっぽい」くらいに留まるかもしれません。
最近指摘されてしまうのは「前会った時と喋り方・雰囲気違うね」みたいなことですね。

私の感覚としては覚えてないことが多すぎることや、私に話しかけてくる子の記述などが残されて、気持ち悪いと感じてるのは私かもしれないくらい色々と怖いです…

そう言ってくださりありがとうございます。

No.5

>> 2 昔のドラマの、ヤヌスの鏡、みたいになるんですか?豹変することが。 ドラマは存じ上げないですが、豹変しますね。私のところはそんなに激しくないほうだと思いますが
眠りに落ちて交代することがほとんどです。

No.6

>> 3 信じれない。 正直なところ私も半信半疑です。

No.7

演技してるイメージ。
あるいや自分で自分を理性でもって抑えられてないってことですよね。

No.8

たぶん失礼なことを言いますが…

「多重人格なんだよねー」って自称してる人を見ると、嘘なのか本当なのかどっちだろ、って思っちゃいます
本当に悩んでる様子ならできる範囲でサポートしたいなと思うし
ただのかまってちゃんなら私は無視します

信頼できる人、あなたを信じてくれることが明確な人にだけ伝えるのがいいと思いますよ
デリケートな問題なので、好奇心から関わってくる迷惑な人が寄ってくる可能性もあるから気をつけて…

No.9

>> 7 演技してるイメージ。 あるいや自分で自分を理性でもって抑えられてないってことですよね。 演技のイメージが先行しますよね。
そういう方もいますが、この病気の主なところは記憶喪失だと思います。

No.10

>4
教えてくださりありがとうございます。
周りからはそこまで激しく何かが変わって見えるとか明らかにおかしいことが分かってしまうとか、そういうわけではないのですね。
覚えてないことがたくさんあるのは日常生活大変ですね。
話しかけてくる人の記述が残されるというのはどういうことでしょうか、話しかけてきた人の所属や名前などが、記憶にないはずなのに頭に浮かぶみたいな感じですか?

No.11

>> 8 たぶん失礼なことを言いますが… 「多重人格なんだよねー」って自称してる人を見ると、嘘なのか本当なのかどっちだろ、って思っちゃいます … うーん、まだそこら辺の境界が曖昧な学生さんならわかりますが、良い大人がそんな嘘つくかなあと正直思うところです💦
こんな病気自称しても良いことがなくて。

もちろんそれはそうで、数人しか知ってもらっていません。
ほんとにデリケートなんですよね。

No.12

交代しても、生活や人間関係に問題がないなら、見てる側としては面白いのでは?記憶失うのはやばいのかな。仕事とかで。

No.13

>> 10 >4 教えてくださりありがとうございます。 周りからはそこまで激しく何かが変わって見えるとか明らかにおかしいことが分かってしまうと… 人格間で帳尻を合わせる動きが私のところにはあるので、そんなに際立ったことはないですね。
ただあまりにもひどく覚えてないので、よく話す方には持病で記憶がなくなると話してあります。

例えばですが、人格Aから今の私への伝言がスマホに残されてたりします。
私からすればびっくりです💦知らない間に私がメモしていて、その口調が別人みたいなんですよね。

No.14

>> 12 交代しても、生活や人間関係に問題がないなら、見てる側としては面白いのでは?記憶失うのはやばいのかな。仕事とかで。 生活には結構問題があります。
例えばですが、人格Aと私では趣味や好き嫌いが違うので、私は飲まないジュースを箱買いされたりします(平和な悩みですけどね)

そこまでは記憶を使う仕事ではないので助かってますが、本来ならまずいと思います。

No.15

>13
帳尻合わせが働くのですね。
持病で記憶がなくなるという言い方、いいと思います。
嘘じゃないですし、そう言われたら言われた方はそれ以上突っ込みにくいですし、納得しますし。
別の人格から主さんに伝言が残されてることがあるのですね。
ということは、その別の人格も主さんの存在を認識しているのですね。
お互いを全く認識していないよりかは、その方が帳尻合わせ上手くできそうだなぁと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます!それで皆さんに「気にしないで」と言って頂いているので、今のところ安心して過ごせています。

そうですね、私の場合は存在を認識できています。
半信半疑になってしまっている人格もいますが、証拠が残っていたりするので。
ありがとうございます🙇‍♀️

No.17

多重人格でも書いた事や言った事が
誹謗中傷や名誉毀損にあたる場合
逮捕されますね。人格は人格ですから

No.18

だいたいの解離性障害の人は
辛いことがあった時には人格が交代しますね。

本体を守るためですね。

子供のころなどに耐え難い苦痛があった時、
本体を守るために、人格を分裂させたわけです。

ですので、基本的に主さんは
辛い時の記憶が無いはずです。

No.19

>> 17 多重人格でも書いた事や言った事が 誹謗中傷や名誉毀損にあたる場合 逮捕されますね。人格は人格ですから そうですね、それは当たり前のことと思います。戸籍は一つなので。
幸い攻撃に走る人格は鎮静してるので良かったと思います。

No.20

>> 18 だいたいの解離性障害の人は 辛いことがあった時には人格が交代しますね。 本体を守るためですね。 子供のころなどに耐え難い苦痛が… その通りですね!そのように説明を受けました。

無いです。なんでも無いことも消えたりもしますが…
最も覚えてる人格もいますし、その子が記録を残したので5割くらいは把握してます。

No.21

単に薮の養分になっているだけだと思いますけど

No.22

>> 21 人格の有無の信憑性はともかく、主に記憶とトラウマの治療をして頂いているのでお医者様には感謝しています。

No.23

仕事で解離性障害の方にお会いしたことがありますが、特に怖いとは感じなかったです。
出てくる人格にもよるかもしれないですが…

No.24

>> 23 そうでしたか、実際にお会いされた方からそう言われると心強いです。
それはそうかもしれませんね💦

No.25

あなたの人格たちは、あなたを守るために生まれて、ずっとあなたを守ってきたわけですから。

大切にしてください。

もっとも辛くて苦しい記憶を、持っている
子供の人格がいませんかね?

No.26

>> 25 ありがとうございます😭
厄介に思うこともありますが大切にしたいです。

居るのですが、最もキーになりそうな記憶を持ってる子はまた別みたいです。
心理士に出てくるのを拒否されてると思うと言われてるのでなかなか道が長いですね…

No.27

一つの身体を使って、いろんな人がいろんなことを話す多重人格があります。全く性格も考え方も知識レベルも異なる人たちが、同じ身体を使って話すのですから、とても不思議です。

こういう多重人格は名古屋のつるた医院の鶴田光敏先生に相談するのが最良です。 
多分、主さんの身体を主さん専用にしてくれると思います。

No.28

>> 27 そうですよね、私からしても不思議です。
気絶するように交代したり、前兆がわかったり。

遠方なので難しいのですが、ありがとうございます🙇‍♀️💦

No.29

主さん以外の人格と話をして説得し、主さんの身体から引き離さないといけないのですが、そのような説得にはノウハウが必要です。
そのノウハウと経験を持っている医者は、ごく少数です。

No.30

>> 29 そうですね。解離に詳しいお医者様と心理士さんなので、頑張って治療しようと思っています。

No.31

知り合いにいました

怖いと言うより、困る、かな
色々周りが大変なんで

No.32

個々の人格をどう管理してるんだろう
主人格、サブ人格みたいなものはあるのかな
人格にも優劣はあったりする?

No.33

No.30さん>

主です。
困りますよね…、単に物忘れだけでも周りを困らせていそうだと感じてます。

No.34

No.32さん>

管理ですか。とりあえず皆思うところがあるはずなので交換ノートみたいなことはしてます。
優劣っていうとよくわからないですが、幼い子は文をうまく作れなかったりはするみたいです。

No.35

一度見てみたいかな
私の前で豹変してくれたら信じられるけど

No.36

35さん>

主です。そうなりますよね、通話や実際に会った時の様子が違うとかはありますし、信じていただけるかもですが。
こういう場ではどうにでもなるので…

No.37

大学生の時に付き合っていた彼が解離性でした。一緒にテレビを見ていた時に、突然こてんと寝てしまい、数秒後にフラフラしながらコンビニへ。いつもと様子が全く違うので心配になり話しかけながら歩きましたが、反応も鈍く返答はあるけど…という感じで。
雑誌を買って家についた途端、また寝だしてチェンジしたらしく、一連の行動を全く覚えてなかったです。

私はその病気も知らないで付き合っていたし初めて間近で見たので本当にびっくりしましたが、怖くはなかったです、ただただ心配な気持ちでした。

No.38

多重人格の方のYouTubeを見たことあるんですけど、それぞれ年齢も性別も性格も違うから、もし自分の身近にいたら「今自分が接してる人はどの子?前どんな会話した子だっけ?」とか戸惑うかも。

身近にいたら受け入れようとは思うけど、正直色んな性格や年齢の子がいて、自分と合う子や合わない子いるんだろうなって思う。いくら主の人格とは友達でも、別人格とは友達になれない可能性あるかも。その辺りはちょっと不安あるかな。

No.39

37さま>
主です。
当時の彼さんが解離性とのことで、びっくりされたでしょうね…
身近だった方に怖くないと仰っていただいて嬉しいです。

No.40

38さま>
主です。
実際そういう問題はあると思います。
私自信、人格Aは○○さんにこう思ってる、でも…みたいなことは沢山あります。
なるべく私たちの中で会話して、会議して、同じ意見にまとめるべく努力はしてますがそういう問題は実際にあります。

No.41

脳の構造を考えれば、複数の思考(人格)があって当たり前です。脳は進化の過程で積み重なった構造をしています。鳥の脳、爬虫類の脳とか右脳、左脳、頭頂葉、前頭葉、側頭葉、扁桃体などなど。其々が人格を有していても不思議では無い、別々の脳だからね…
通常はそれぞれの思考が合議され一つの人格として表現されているのですが、強いトラウマを受けると、分裂してしまう事が有ります。虐待とか地震等の自然災害、レイプされたとかで…PTSDの「人格の分裂と再演」という症状です。
おとなしい人が攻撃的になったとか。
強姦された女性…お淑やかな女性だったのに艶やかになったとか、積極的、攻撃的になったとか。以前の人格が分裂し新たな人格に再演される、本来の人格を守る為に…
中居にレイプされた被害者も違う性格に代わってしまいましたね…
フォト・エッセイを発売したりして商魂逞しいとか中居を利用したんじゃないのとか酷い事言われてるけど、あれは自分を守る為に人格が交代した、人格の再演現象そのものなんですよね…

No.42

自分から言わなきゃバレないですよ。言ったとこで信じてもくれないし。全部自分の中にいるんだから全部同じだと思われる。

何人いますか?

No.43

ジキルとハイドみたいな物ですね。

人格を使い分けて、「それは別人格がしたことだから私は知らない」みたいに言うので、縁を切りました。

詳しくは知りませんが、試験の時には大学教授の人格に切り替えたら満点取れるとかなのかな。

No.44

41さん>
ありがとうございます。
人格が分かれる原因について私もそう説明されました🙇‍♀️

No.45

42さん>
バレたことがあります。その方は信じてくれましたね…
9人です。

No.46

43さん>

少し違いますが、似たような感じです。
まだ心の年齢を重ねてない人はそうやって逃げたりするかもしれません。

いいえ、そういうことはありません。

No.47

主さんから見て、札幌の首切り事件の犯人女性は本物の多重人格だと思いますか?

No.48

47さん>

本人の供述がとても少ないので判断しかねます。
多重人格は「人が変わったように見える」ことよりも、記憶がないだとか、自分が自分じゃないみたいに思う、みたいな情報が不可欠なので。

No.49

会ったことあります。
筆跡が違って驚きました。

一緒にカラオケ行ったら、1人デュエットしてて、おもろいことするなーと思ってました(笑)。

男性の友人で、昔の彼女が多重人格で、統合したことがある、と話してて驚いたこともあります。
どうやったの?と聞いたら「一人一人説得した」んだそうで。

マジで!?と思いましたが、そういうこともあるらしいです。

No.50

49さん>

そういう方もいらっしゃるのですね。
説得されて…という感覚は少しわかる気がします。
反発されなかったのがすこし羨ましいです。
お話ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧