私は多重人格(解離性同一性障害)です。 医師にそう告げられたのですが、みなさん…
私は多重人格(解離性同一性障害)です。
医師にそう告げられたのですが、みなさんは正直なところ多重人格についてどういう印象ですか?
怖い、気持ち悪い、特に何も思わない、不思議など色々あると思うのですが
発症してから他人に隠して生活して、いつかバレてマイナスの感情をもたれそうで不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多重人格の人に会ったことがないので、どんな感じなんだろう?と思います。
現実世界で周りの目から見てどんなふうに映るのかと、ご自身はどんな感覚なのだろうと気になります。
未知すぎるという感じで、怖いとか気持ち悪いとかはないです。
たぶん失礼なことを言いますが…
「多重人格なんだよねー」って自称してる人を見ると、嘘なのか本当なのかどっちだろ、って思っちゃいます
本当に悩んでる様子ならできる範囲でサポートしたいなと思うし
ただのかまってちゃんなら私は無視します
信頼できる人、あなたを信じてくれることが明確な人にだけ伝えるのがいいと思いますよ
デリケートな問題なので、好奇心から関わってくる迷惑な人が寄ってくる可能性もあるから気をつけて…
>4
教えてくださりありがとうございます。
周りからはそこまで激しく何かが変わって見えるとか明らかにおかしいことが分かってしまうとか、そういうわけではないのですね。
覚えてないことがたくさんあるのは日常生活大変ですね。
話しかけてくる人の記述が残されるというのはどういうことでしょうか、話しかけてきた人の所属や名前などが、記憶にないはずなのに頭に浮かぶみたいな感じですか?
>13
帳尻合わせが働くのですね。
持病で記憶がなくなるという言い方、いいと思います。
嘘じゃないですし、そう言われたら言われた方はそれ以上突っ込みにくいですし、納得しますし。
別の人格から主さんに伝言が残されてることがあるのですね。
ということは、その別の人格も主さんの存在を認識しているのですね。
お互いを全く認識していないよりかは、その方が帳尻合わせ上手くできそうだなぁと思います。
だいたいの解離性障害の人は
辛いことがあった時には人格が交代しますね。
本体を守るためですね。
子供のころなどに耐え難い苦痛があった時、
本体を守るために、人格を分裂させたわけです。
ですので、基本的に主さんは
辛い時の記憶が無いはずです。
一つの身体を使って、いろんな人がいろんなことを話す多重人格があります。全く性格も考え方も知識レベルも異なる人たちが、同じ身体を使って話すのですから、とても不思議です。
こういう多重人格は名古屋のつるた医院の鶴田光敏先生に相談するのが最良です。
多分、主さんの身体を主さん専用にしてくれると思います。
大学生の時に付き合っていた彼が解離性でした。一緒にテレビを見ていた時に、突然こてんと寝てしまい、数秒後にフラフラしながらコンビニへ。いつもと様子が全く違うので心配になり話しかけながら歩きましたが、反応も鈍く返答はあるけど…という感じで。
雑誌を買って家についた途端、また寝だしてチェンジしたらしく、一連の行動を全く覚えてなかったです。
私はその病気も知らないで付き合っていたし初めて間近で見たので本当にびっくりしましたが、怖くはなかったです、ただただ心配な気持ちでした。
多重人格の方のYouTubeを見たことあるんですけど、それぞれ年齢も性別も性格も違うから、もし自分の身近にいたら「今自分が接してる人はどの子?前どんな会話した子だっけ?」とか戸惑うかも。
身近にいたら受け入れようとは思うけど、正直色んな性格や年齢の子がいて、自分と合う子や合わない子いるんだろうなって思う。いくら主の人格とは友達でも、別人格とは友達になれない可能性あるかも。その辺りはちょっと不安あるかな。
38さま>
主です。
実際そういう問題はあると思います。
私自信、人格Aは○○さんにこう思ってる、でも…みたいなことは沢山あります。
なるべく私たちの中で会話して、会議して、同じ意見にまとめるべく努力はしてますがそういう問題は実際にあります。
脳の構造を考えれば、複数の思考(人格)があって当たり前です。脳は進化の過程で積み重なった構造をしています。鳥の脳、爬虫類の脳とか右脳、左脳、頭頂葉、前頭葉、側頭葉、扁桃体などなど。其々が人格を有していても不思議では無い、別々の脳だからね…
通常はそれぞれの思考が合議され一つの人格として表現されているのですが、強いトラウマを受けると、分裂してしまう事が有ります。虐待とか地震等の自然災害、レイプされたとかで…PTSDの「人格の分裂と再演」という症状です。
おとなしい人が攻撃的になったとか。
強姦された女性…お淑やかな女性だったのに艶やかになったとか、積極的、攻撃的になったとか。以前の人格が分裂し新たな人格に再演される、本来の人格を守る為に…
中居にレイプされた被害者も違う性格に代わってしまいましたね…
フォト・エッセイを発売したりして商魂逞しいとか中居を利用したんじゃないのとか酷い事言われてるけど、あれは自分を守る為に人格が交代した、人格の再演現象そのものなんですよね…
ジキルとハイドみたいな物ですね。
人格を使い分けて、「それは別人格がしたことだから私は知らない」みたいに言うので、縁を切りました。
詳しくは知りませんが、試験の時には大学教授の人格に切り替えたら満点取れるとかなのかな。
会ったことあります。
筆跡が違って驚きました。
一緒にカラオケ行ったら、1人デュエットしてて、おもろいことするなーと思ってました(笑)。
男性の友人で、昔の彼女が多重人格で、統合したことがある、と話してて驚いたこともあります。
どうやったの?と聞いたら「一人一人説得した」んだそうで。
マジで!?と思いましたが、そういうこともあるらしいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダ…15レス 553HIT 通りすがり
-
奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか……14レス 742HIT 匿名さん
-
親との生活費について揉めてます。 今は実家暮らしで介護の仕事をしてい…12レス 293HIT 匿名さん
-
彼氏の1度の嘘を許しますか? バツイチの彼と付き合っています。 …25レス 658HIT 匿名さん
-
30代半ばの女です。私は今、独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なの…9レス 251HIT 匿名さん
-
57歳独身。 これでも最近まで仕事も出来たし、とりあえずモテてもいま…7レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧