トイトレについて 3歳の男の子 おしっこができたらシールを貼っていました。 …
トイトレについて
3歳の男の子
おしっこができたらシールを貼っていました。
なかなかシールが貯まらないので
シール貯めたら、駄菓子屋さんでお菓子10個だよ!といったら、
おしっこができるようになりました!
5歳のお姉ちゃんもお菓子買えるので応援してました!
本人は
「次シール貯めたら、イチゴ買う!」と言って張り切っています。
この方法って良くないとおもいますか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我が家もトイトレはその方法でしたよ!
「ご褒美をあげないとやらなくなる」というのは本人の性格ややらせる側の導き方にもよると思うので、“家庭によって違う躾”の範囲内かなと。
私個人は「ご褒美をあげないと~」となるのは嫌だなと思ったので、トイトレ以外ではあまりしないようにしていました。
近くに住む姑はご褒美で釣るタイプだったので、バランスを取ったのもあります。
我が家の子ども達はもう成人ですが、特にそこまでの成長過程でそこに関して困ったことはないです。
良いんじゃないかな。それで上手くいってるなら。
何か不都合が起きたらまだ軌道修正出来る年齢では。
シールだってご褒美だしね。
目標のために頑張るのも良い経験。
全てにご褒美をつけてる訳でもないし過剰なご褒美でもないし、駄菓子くらいの軽いごほうびならちょうど良いのでは。
育児はトライ&エラー。そんな神経質にならなくて大丈夫。
全然大丈夫です!海外住んでますが、そのやり方を推奨されました。やり方はなんであれ楽しくすることが大切なんです。
ご褒美を買うときに、頑張ったねって、一言声かけてあげればいいんじゃないですかね。
私たちだって仕事頑張るのは給料もらうためだったりするし、なんかしら見返りもらうために頑張るじゃないですか。
それにトイレに慣れてきて普通にできるようになったら自ずとシール貼らなくなります。トイレって子供にとってはすごく大きな一歩です。頑張った証もらえるご褒美はとてもいいと思います。
全然いいと思う。
私はシール貼るのに飽きる前に「トイレがんばってるから、今日はこれ食べよう!」って
おやつの時間に少し特別なおやつ(大人にとっては特に特別でもなんでもないかんじのお菓子。笑)
をあげてました。
初めて1週間漏らさなかった時は表彰式してショートケーキ食べました。笑
まずはできることが大事だと思います!
その後、トイレに行くことに慣れてきてからも何回か失敗しましたが
やっぱり久々のお漏らしは気持ち悪いらしく徐々に減っていきました。
とても良いと思います。
できたらご褒美方式がよくないのは、何でもかんでもご褒美にすることであって
・何か一つのテーマでのみやっていて
・モチベーションになっている
なら、良いことだと思いますよ。
追記ですが
うちの場合は、これをしたら◯◯をしてあげる!という条件としてのご褒美というより、事前には何の約束もしていない状態で単純に子供が頑張った結果や成果が出た後に「頑張ってたからご褒美あげる!」って後出しすることが多いです。
ご褒美には変わらないんですけどこれも何か差があるんですかね…?
4才の男の子いますが普通にご褒美あげてました…他の方のレス見てあんまりよくないんだって初めて知りました。
・トイレできるようになったら前から欲しいって言ってたおもちゃ買ってあげた
・幼稚園の行事(運動会や発表会)終わってから頑張ったからご褒美に子供リクエストのスイーツ食べに行った
などもありますがもっと日頃から小さいことでもちょっとしたご褒美めちゃくちゃ与えてしまっていました(笑)
例えば幼稚園行きたくないーって朝グズグズしてたけど気持ち切り替えて登園し1日頑張ったような日は帰りにスーパー寄った時にご褒美に好きなおやつ選んでいいよ!とか。
ご褒美がないと頑張れない子に育ってしまうってことなんですかね?
私自身、親からご褒美ありきの育て方されてきましたけど、別に褒美がなくてもやらなきゃいけない時はやるし、褒美が与えられるとなればめちゃくちゃ頑張ってたし、別に他人からの褒美がなくてもこれは私本当に頑張ったわ!!ってときは自分で自分にご褒美与えてますので大人になってからもそんなに困ったことはないです…
うちは3人子供がいますが、シール貼りもしておしっこが完璧にできるようになったらおもちゃ1個買ってあげてました。うんちはうんちで買ってあげてたはず(笑)
他にもご褒美あげてたなー。
今は高1、中2、4歳ですが特に支障はないですよ。
ご褒美なくても頑張れてます。
結局子供の性格によるんじゃないかな。
あとご褒美あげる時じゃなくて、ご褒美あげない時のほうが重要だと思います。
なんでご褒美がもらえるのか、なんでもらえないのか。ご褒美ねだられて断る時に言葉できちんと納得させられるか。
そこで理解できずご褒美狂いになる子はご褒美向いてないと思います。
良いか悪いかは一概には言えないしわからないけど、私個人は「〜したら、〜できたらご褒美」ってやり方は、結果でしか判断されないって子どもが感じるかなと思うので、好きではないです。
まぁでもまだ3歳で、それでやる気になってるなら別に良いのかなとは思います。
ただやっぱり、じゃあそれいつまでやるの?っていうところは気になります。
トイレでおしっこするって日常動作になっていくわけなので、永遠にやるわけにもいかないし…そのシールとご褒美制を子どもも納得できる形で終わりにできる日が来れば良いのかなとは思います。
難しいですね。
たまになら良いんですが、何かができたらご褒美はあまりよくないと言われています
何故なら小さな時は上手くいくのですが、大きくなるに連れて必ずご褒美がもらえるわけではないことが増えてくるからです
大人になって頑張ったのに認めて貰えない
○○より仕事が出来るのに昇格されない、不公平だとやる気を失ってしまうからです
お子さんの場合もうご褒美が当たり前になっていますからトイレが完了した後は、やめた方がいいと思います
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧